Количество забракованной молочной продукции в Новосибирске выросло вдвое
Всего в 2015 году контролирующими органами снято с реализации из магазинов Новосибирской области более 100 кг различной молочной продукции и молока.
По данным Роспотребнадзора, объемы забракованной молочной продукции - молока, сыра и сливочного масла, в 2015 году выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. Так, в этом году масса, снятой с реализации "молочки" по причине содержания в них растительных жиров и фитостеринов составила 108 кг, тогда как в прошлом году, это количество составляло всего 56 кг. Об этом рассказала РБК.Новосибирск временно исполняющая обязанности руководителя ведомства Лада Самойлова.
По ее словам, всего в рамках плановых рейдов, которые прошли с начала года инспекторы изучили 50 проб молочной продукции (масло сливочное, сыры, молоко и молоко сгущенное с сахаром). Две пробы из них (или 4% исследуемой продукции) лаборатория ведомства признала фальсифицированной.
Поставщиками некачественной продукции стали производители Алтайского края, Московской, Рязанской и Новосибирской областей, сообщила Лада Самойлова.
"В отношении данных юридических, должностных лиц, а также индивидуальных предпринимателей возбуждено 58 административных дел", – прокомментировала она.
Собственную проверку на выявление фальшивой молочной продукции в 2015 году провел и Россельхознадзор. Как сообщил РБК.Новосибирск руководитель регионального управления Алексей Магеров, из 7 проб готово молочной продукции специалисты ведомства установили наличие растительных жиров в двух партиях – сливочном масле и плавленом колбасном сыре.
Несмотря на существенные объемы фальсификатов, выявленные в 2015 году, в 2014 году, по данным Роспотребнадзора, количество наименований фальсифицированной молочной продукции было несколько выше – 11% от общей исследуемой продукции на 65 предприятиях региона.
По словам производителей молочной продукции Новосибирской области, рост объемов фальсифицированной продукции в 2015 году обусловлен удорожанием себестоимости. Из-за девальвации – производство натурального молока стало менее рентабельно. В связи с этим, недобросовестные игроки рынка производят замену молочного жира на растительное, а также используют пальмовое масло.
"Себестоимость производства молочного жира в этом году выросла как минимум на 30%, поэтому некоторые из производителей, чтобы уменьшить издержки, начали использовать более дешевый аналог - растительный или комбинированный продукты, в том числе пальмовое масло и сою. Их цена в 3-4 раза ниже. При этом они прекрасно осведомлены об уголовной ответственности, но все равно идут на это", – рассказала директор предприятия "СибСыр" Татьяна Шоль.
По мнению собеседницы, чтобы остановить рост объемов фальсифицированной молочной продукции, необходимо государственное вмешательство. В частности, речь идет о полном запрете на импорт данной категории товаров на территорию России, говорит эксперт.
По оценке местных производителей, количество фальсифицированной молочной продукции в регионе достигает 30%.
В то же время, отличить на вкус фальсифицированные молоко, сыр или масло от натуральных практически невозможно. Фальсификацию молочного жира могут определить лишь специалисты по результатам исследования жирнокислотного состава.
"Необходимо запретить производителям использовать пальмовое масло вместо молока и указывать на упаковке получившуюся продукцию сыром и молоком, что сегодня повсеместно наблюдается в рознице", – считает директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов.