Влияние пандемии на объемы потребления колбасных изделий в гипермаркетах и супермаркетах крупных городов России и общие тенденции рынка колбас в "коронном" 2020 году

Печать

Влияние пандемии на объемы потребления колбасных изделий в гипермаркетах и супермаркетах крупных городов России и общие тенденции рынка колбас в "коронном" 2020 году

По данным Росстат, в январе – сентябре 2020 года было произведено 1 755 тыс. тонн колбасных изделий, что на 3,4% выше аналогичного периода прошлого года. С 2013 года объем производства колбасных изделий уменьшался со среднегодовыми темпами 1,5% и по итогам 2019 года составил порядка 2275 тыс. тонн, что на  227 тыс. тонн или 9,1% меньше, чем в 2013 году. В 2020 году эксперты ИМИТ ожидают, что выпуск колбасных изделий в России увеличится в пределах 2,5%-3,0% за год до 2340 тыс. тонн (Диаграмма №1). Отрицательная динамика предыдущих лет была связана с общими кризисами в экономике, продовольственным эмбарго, ростом цен на сырье, снижением спроса из-за падения реальных располагаемых доходов населения, но с насыщением рынка мясом отечественного производства и снижением оптовых цен на сырье, спрос на колбасные изделия постепенно восстанавливается.



Источник: Росстат, расчет ИАА ИМИТ

В региональном разрезе 43% колбасных изделий производится в Центральном федеральном округе и 22% - в Приволжском, которые являются регионами-донорами для остальных округов РФ (Диаграмма №2).



Источник: Росстат, расчет ИАА ИМИТ

Также эти регионы являются и экспортерами колбасной продукции, и получателями импортной. Однако, и импорт, и экспорт колбасных изделий настолько низок, что не является значимым фактором, влияющим на объём среднедушевого потребления колбас в России. В январе-сентябре 2020 года из России на внешние рынки вывезли 29 тыс. тонн колбасных изделий, 51% - из ЦФО, 25% - из ПФО. Главным получателем российских колбас является Казахстан (75%), а ведущим импортером колбасной продукции в Россию является Республика Беларусь (97%). В рассматриваемый период объем импорта колбас составил 17,9 тыс. тонн и 86% из этого объема ввезли на территорию ЦФО (в основном в Москву и Московскую область).

В среднем, российский потребитель в год потребляет порядка 15 кг колбасных изделий, из которых больше половины приходится на вареную колбасу и сосиски, цены на которые значительно ниже цен на прочие виды колбас (расчет ИАА ИМИТ на основании данных Росстат о производстве и численности населения).

В апреле 2020 года население нашей страны было самоизолировано в своем жилье в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и, что естественно, снизило потребление готовой мясной продукции. За основу объемов потребления взят март 2020 года.

На снижение торговли колбасными изделиями (см. выборку) в крупных магазинах страны значительное влияние оказали два основных фактора: 1. переход на онлайн-приобретение продуктов питания и посещение магазинов у дома; 2. произошло так называемое перераспределение спроса с готовой мясной продукции, в нашем случае с колбасных изделий, указанных в выборке, на свежую или замороженную, которую в дальнейшем можно самостоятельно приготовить.



Источник: Данные гипермаркетов и супермаркетов в крупных городах России, расчет ИАА ИМИТ

Выборка: сосиски, сардельки, колбаса вареная, колбаса сырокопченая, колбаса варено-копченая, колбаса полукопчёная, ветчина, колбаса сыровяленая, колбаски гриль



Источник: Данные гипермаркетов и супермаркетов в крупных городах России, расчет ИАА ИМИТ

На графике №1 отчётливо видно, как меняются потребительские предпочтения покупателей гипермаркетов и супермаркетов в крупных городах России на колбасные изделия, указанные в выборке, во время высокой и низкой занятости (самоизоляция). В апреле и мае 2020 года спрос на указанные колбасы, приобретенные в гипермаркетах и супермаркетах, упал на четверть по отношению к мартовскому уровню. Постепенное восстановление спроса на колбасные изделия, участвующие в выборке, в гипермаркетах и супермаркетах страны началось в июне 2020 года и только в августе у них начался рост спроса. В сентябре активность повысилась на четверть относительно марта, что объясняется началом учебного и рабочего года, когда готовая мясная продукция пользуется большим спросом нежели сырая, так как более удобна для употребления при высоком уровне занятости.

В период самоизоляции изменения в потреблении коснулись и видовой структуры колбасных изделий: на премиум продукцию спрос снизился, но вырос на более дешевые колбасы. Стабильную долю сохранили вареные колбасы, сосиски и сардельки. Однако отметим, что в натуральном выражении спрос упал на всю мясопродукцию, участвующую в выборке. Все же, в 2020 году сохранилась сезонность потребления, когда в летний период растет потребление продукции для гриля.


Источник: Данные гипермаркетов и супермаркетов в крупных городах России, расчет ИАА ИМИТ

В анализе потребительской активности в период пандемии COVID-19 в гипермаркетах и супермаркетах РФ была задействована информация более, чем по 150 поставщикам указанной колбасной продукции в 38 регионах или шести федеральных округах Российской Федерации. Отметим, что на ТОП-10 поставщиков колбасной продукции в гипермаркеты приходится более половины продаж в целом по России и около 65% по ЦФО. Ведущими поставщиками продукции, рассмотренной в данном обзоре, являются Abi, Останкино, Черкизовский, Царицыно, Павловская Слобода, Атяшевский, Клинский. Потребитель выбирает колбасную продукцию ведущих ТМ не только по причине доверия данным производителям, их известности или рекламе, но и из-за доступной для большинства потребителей ценам и широкому ассортименту.


Источник: Данные гипермаркетов и супермаркетов в крупных городах России, расчет ИАА ИМИТ


Источник: Данные гипермаркетов и супермаркетов в крупных городах России, расчет ИАА ИМИТ


Источник: emeat.ru
Печать
7406
29.10.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

287

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

254

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

287

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1271

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2048

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1834

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4305

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1803

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1338

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1278

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1159

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486