Колбаса страдает от нехватки сырья

Печать

Колбаса страдает от нехватки сырья

Почему производители прогнозируют рост цен на рынке.


Производители предупредили о росте цен на колбасу и полуфабрикаты. Крупные переработчики — «Останкино», «Дымов» и «Продо» — говорят о резком повышении закупочных цен на сырье. Ситуация усугубилась в последние недели — индюшатина подорожала на 40%, курица на 25%, а свинина на 20%. Кроме того, увеличились сроки поставок.


Одна из главных причин подорожания — введенный в прошлом году запрет на импорт мяса из Бразилии. В России пока нет альтернативы этому продукту, считает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев:


«Основная ценообразующая причина — снижение складских остатков замороженного сырья, которое, в основном, приходило из Бразилии. В прошлом году Россия ввела ограничение на импорт свинины из Бразилии по причине обнаружения рактопамина в ряде партий этого продукта.


И сегодня нет альтернативы — увеличение объемов производства свинины в России идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.


Более того, российская свиноводческая отрасль продолжает испытывать сложности с африканской чумой свиней, из-за которой вводятся торговые ограничения на реализацию продукции отдельных предприятий, плюс, депопулируется большое количество стад, что приводит к сокращению поголовья. В результате схлопывается предложение свинины и, как следствие, рынок птицы не может скомпенсировать востребованное сырье».


Цены на колбасу и полуфабрикаты в магазинах повысятся в сентябре — рост может достигнуть 30%, считает совладелец компании «Дымов» Егор Дуда. По его мнению, России сейчас необходимо развивать животноводство внутри страны, чтобы избежать повышения цен в будущем.


«Посмотрите, насколько цены выросли примерно за последние полгода. И можете себе представить, какое повышение можно ожидать. Август, начало сентября — сезонные максимальные цены на мясо. Потом они пойдут вниз. Хорошо это или нет? Кто-то говорит, что хорошо — неэффективные игроки уйдут, эффективные станут еще эффективнее. Увеличение предложения тормозит цены. Будет у нас больше мяса в стране производиться — будем иметь более дешевое сырье. Мы стараемся как можем со своей стороны, поэтому, в том числе, и развиваем животноводство для, чтобы быть, условно говоря, закрытыми со всех сторон. Но, к сожалению, животные не растут быстро», — пояснил он.


Повышение цен на мясо уже ощутили на себе рестораны: многие вынуждены использовать альтернативное сырье — рыбу или курицу, потому что клиенты не готовы переплачивать, рассказал владелец сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:


«То, что нам нужно для стейков, для каких-то интересных блюд — мраморное мясо — подорожало на 30%. Многие стейк-хаусы уже столкнулись с этой проблемой. Кто-то пытается переходить на альтернативный отруб в очередной раз — на них, начиная с 2014 года, все переходят, но это все путь вниз.


Вариантов нет: либо надо оставаться в старых ценах и как-то выкручиваться с помощью остальных продуктов, либо надо их поднимать.


Потребитель сегодня не готов к подъему цены. Если на 30% подняла компания отпускную цену, нам надо поднять еще выше, на 50% хотя бы. А рестораны сегодня не готовы, потому что гости отказываются от стейков. Сегодня проблема огромная».


Мясопереработчики отмечают, что цены на сырье, по некоторым оценкам, выросли до исторического максимума.


Источник: kommersant.ru

Печать
620
07.08.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

76

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

208

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

164

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

195

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

120

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

272

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

232

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

409

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

304

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

273

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

403

Статьи о свиноводстве

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 95

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 617

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 896

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 1646

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 3310

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 3895

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 4385

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5066

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 5341