Главное меню

Колбаса на вес золота

21.01.2015 1779
Наши новости в соцсетях:

Мясо в России становится продуктом для богатых. Побаловать себя в кризис россияне смогут только "бумажной" колбасой.

Мясопроизводителей душат взлетевшие цены на сырье и недобросовестные конкуренты, пичкающие беднеющее население фальсификатом. Как удержать бизнес при "ценовом терроре", "Уралинформбюро" рассказал председатель Союза производителей и переработчиков мясной продукции Свердловской области Сергей Емельянов (глава Совета директоров группы компаний "Хороший вкус").

- Сергей Григорьевич, продуктовое эмбарго и девальвация рубля сильно ударили по мясопереработке. Чего ждать в наступившем году? Не забудут ли уральцы вкус мяса?

- Повышение цен еще в прошлом году стало критичным для отрасли. Существенно подорожала говядина - на 40-50%. По свинине скачки достигали 70%. Сейчас цена на нее варьируется от 165 до 195 рублей за килограмм. Буквально последние дни отмечается тенденция к ее снижению: основной поставщик "Мираторг", который задает ценовую политику, скинул 20 рублей, предлагая свинину за 175 рублей. И все же это очень дорого для переработчиков: 140-145 рублей - вот цена, которая, на мой взгляд, устроила бы всех: и производителей, и поставщиков, и переработчиков. Также подорожали специи, оболочка, ведь все это импортируется и выросло в цене в соответствии с курсом евро. Все наши производители оболочки также сидят на завозном сырье.

- Мясная продукция уже заметно подорожала - и это, судя по всему, не предел?

- В прошлом году мы дважды были вынуждены поднять цены, в среднем на 10-15%. Сейчас снова собираемся поднять на 10%. Это вынуждены сделать все производители. Ситуация очень сложная. В прошлом году закрылось несколько предприятий, по разным причинам. Крупным компаниям, как наша, еще удается держаться на плаву. И в лучшие времена рентабельность в мясной отрасли составляла не больше 5-7%, а сейчас все работают в ноль и даже в убыток.

- В такой ситуации на полках наверняка стало больше фальсификата? Мясо все чаще заменяют дешевой курицей...

- Фальсификат был и есть, потому что штрафы за это смешные. Курица на замену - это еще не беда, все-таки натуральный продукт. В колбасу сейчас что только не добавляют... В конце прошлого года был принят закон, ужесточающий наказание за фальсифицированную продукцию, вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет. Сейчас дело за Роспотребнадзором. Хотя, надо признать, у них и раньше рычаги были...

- Почему же их не использовали?

- Вот и мы спрашиваем почему? Это не к нам вопрос... Если бы, к примеру, торговля включилась в борьбу с фальсификатом, было бы легче. А там ведь всегда выгоднее закупить подешевле, продать побольше. Главное, чтобы закон заработал. Если будет создан прецедент сурового наказания за фальсификат, наведение порядка - это вопрос 2-3 месяцев.

- А чем обусловлен значительный рост цен на курицу? Высоким спросом?

- Прежде всего этим. Многие свинину заменяют на курицу. Сказывается и то, что на 30% подорожали комбикорма. Все добавки, витамины поставляются из-за рубежа. Несмотря на неплохой урожай, зерно подорожало на 15%. А корма занимают до 70% в себестоимости куриного мяса.

- В такой ситуации о сохранении качества продукции, наверно, говорить сложно?

- Снижаются и объемы продаж, и качество. Сегодня законодательство позволяет добавить к названию "Докторская" какое-нибудь слово и делать по своей рецептуре. К примеру, колбаса царицинская сейчас лежит на прилавках с пометкой "Высший сорт" и по цене 190 рублей за килограмм, в составе мясо указано на третьей или четвертой строчке, но им разрешили и они выпускают. Хотя высший сорт здесь уже нельзя указывать, потому что это предполагает использование сырья высшей категории. Кстати, качество говядины, ввозимой из Бразилии, сильно упало. И это вопрос не к производителям, а к поставщикам - везут что попало, пытаясь заработать на разнице. В результате мы бракуем много мясного сырья.

- Чего ждать в новом году?

- Сейчас сложно строить какие-то прогнозы. Многое будет зависеть от дальнейшей ситуации на валютном рынке. Сегодня рост цен катастрофический.

Людмила СОЛОДКОВА


Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 40
Импорт живых свиней в Грузию: текущие тенденции и исторический контекст
16.05.2025 22
Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 57
Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 42
Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 42
Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 31
Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 53
Новые ветеринарные сертификаты для перемещения рыбопродукции и других товаров в ЕАЭС: что нужно знать
16.05.2025 40
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках
16.05.2025 46
Темп роста цен: анализ и прогнозы
15.05.2025 184
Эпизоотическая обстановка в России: стабильность и перспективы агропромышленного комплекса
15.05.2025 172
Мониторинг цен на топливо в России: меры и актуальная ситуация
15.05.2025 250
Устойчивый рост производства ветеринарных препаратов в России: новые горизонты и достижения
15.05.2025 163

Подписаться на новости

Подписаться на новости