Колбаса на вес золота

Печать

Колбаса на вес золота

Мясо в России становится продуктом для богатых. Побаловать себя в кризис россияне смогут только "бумажной" колбасой.

Мясопроизводителей душат взлетевшие цены на сырье и недобросовестные конкуренты, пичкающие беднеющее население фальсификатом. Как удержать бизнес при "ценовом терроре", "Уралинформбюро" рассказал председатель Союза производителей и переработчиков мясной продукции Свердловской области Сергей Емельянов (глава Совета директоров группы компаний "Хороший вкус").

- Сергей Григорьевич, продуктовое эмбарго и девальвация рубля сильно ударили по мясопереработке. Чего ждать в наступившем году? Не забудут ли уральцы вкус мяса?

- Повышение цен еще в прошлом году стало критичным для отрасли. Существенно подорожала говядина - на 40-50%. По свинине скачки достигали 70%. Сейчас цена на нее варьируется от 165 до 195 рублей за килограмм. Буквально последние дни отмечается тенденция к ее снижению: основной поставщик "Мираторг", который задает ценовую политику, скинул 20 рублей, предлагая свинину за 175 рублей. И все же это очень дорого для переработчиков: 140-145 рублей - вот цена, которая, на мой взгляд, устроила бы всех: и производителей, и поставщиков, и переработчиков. Также подорожали специи, оболочка, ведь все это импортируется и выросло в цене в соответствии с курсом евро. Все наши производители оболочки также сидят на завозном сырье.

- Мясная продукция уже заметно подорожала - и это, судя по всему, не предел?

- В прошлом году мы дважды были вынуждены поднять цены, в среднем на 10-15%. Сейчас снова собираемся поднять на 10%. Это вынуждены сделать все производители. Ситуация очень сложная. В прошлом году закрылось несколько предприятий, по разным причинам. Крупным компаниям, как наша, еще удается держаться на плаву. И в лучшие времена рентабельность в мясной отрасли составляла не больше 5-7%, а сейчас все работают в ноль и даже в убыток.

- В такой ситуации на полках наверняка стало больше фальсификата? Мясо все чаще заменяют дешевой курицей...

- Фальсификат был и есть, потому что штрафы за это смешные. Курица на замену - это еще не беда, все-таки натуральный продукт. В колбасу сейчас что только не добавляют... В конце прошлого года был принят закон, ужесточающий наказание за фальсифицированную продукцию, вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет. Сейчас дело за Роспотребнадзором. Хотя, надо признать, у них и раньше рычаги были...

- Почему же их не использовали?

- Вот и мы спрашиваем почему? Это не к нам вопрос... Если бы, к примеру, торговля включилась в борьбу с фальсификатом, было бы легче. А там ведь всегда выгоднее закупить подешевле, продать побольше. Главное, чтобы закон заработал. Если будет создан прецедент сурового наказания за фальсификат, наведение порядка - это вопрос 2-3 месяцев.

- А чем обусловлен значительный рост цен на курицу? Высоким спросом?

- Прежде всего этим. Многие свинину заменяют на курицу. Сказывается и то, что на 30% подорожали комбикорма. Все добавки, витамины поставляются из-за рубежа. Несмотря на неплохой урожай, зерно подорожало на 15%. А корма занимают до 70% в себестоимости куриного мяса.

- В такой ситуации о сохранении качества продукции, наверно, говорить сложно?

- Снижаются и объемы продаж, и качество. Сегодня законодательство позволяет добавить к названию "Докторская" какое-нибудь слово и делать по своей рецептуре. К примеру, колбаса царицинская сейчас лежит на прилавках с пометкой "Высший сорт" и по цене 190 рублей за килограмм, в составе мясо указано на третьей или четвертой строчке, но им разрешили и они выпускают. Хотя высший сорт здесь уже нельзя указывать, потому что это предполагает использование сырья высшей категории. Кстати, качество говядины, ввозимой из Бразилии, сильно упало. И это вопрос не к производителям, а к поставщикам - везут что попало, пытаясь заработать на разнице. В результате мы бракуем много мясного сырья.

- Чего ждать в новом году?

- Сейчас сложно строить какие-то прогнозы. Многое будет зависеть от дальнейшей ситуации на валютном рынке. Сегодня рост цен катастрофический.

Людмила СОЛОДКОВА


Печать
1515
21.01.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

520

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

266

Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...

320

Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...

496

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

454

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

528

Архив. Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие...

697

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

470

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

533

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

706

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

585

Статьи о свиноводстве

Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...

29.04.2023 1152

Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...

23.04.2023 1501

Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...

03.04.2023 1744

Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...

03.04.2023 1725

Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...

03.04.2023 1693

Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...

03.04.2023 1695

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 1848

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 1823

Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....

27.03.2023 1795