Климатические изменения позволят России расширить экспорт продовольствия

Печать

Климатические изменения позволят России расширить экспорт продовольствия

Климатическая повестка, с одной стороны, создает большие вызовы для мирового сообщества, но, с другой, дает большое окно возможностей для таких стран, как Россия, по расширению экспорта сельхозпродукции и продовольствия. Такую точку зрения высказал заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин в рамках Российской аграрной недели на ЭКСПО-2020 в Дубае, организованной Минсельхозом и федеральным центром «Агроэкспорт».

Некоторые эксперты отмечают, что начавшаяся трансформация мировой экономики, связанная с климатическими изменениями, — самая сильная для человеческой цивилизации за всю ее историю, отметил замминистра.

«Россия в силу своей географии обладает уникальной возможностью диверсифицировать свое производство, поскольку мы находимся практически во всех климатических зонах и обладаем самым большим в мире банком высокоплодородных земель, так называемых черноземных. Климатические возможности позволяют в значительной мере хеджировать риски тех изменений, которые происходят в климате мира», — сказал Левин.

Будущее сельского хозяйства связано во многом с производством альтернативных белков и, прежде всего, растительного белка, отметил руководитель федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе Дмитрий Краснов. По экспертным оценкам, к 2035 году альтернативные (все виды белков — и растительные и искусственные) белки будут составлять до 22% мирового рынка белка. Сингапур первой из стран одобрил коммерческую продажу выращенного в лаборатории куриного мяса. А Китай включил лабораторное мясо в свой план пятилетнего развития сельского хозяйства.

В последнее время много говорится о том, что зерно — это новая нефть. Но зерно — лучше, чем нефть, поскольку имеет гораздо более широкие перспективы, считает председатель совета директоров компании «Био-тон» Эдуард Зернин. Во-первых, климатическая повестка и переход на альтернативные источники белка рождают дополнительный спрос на растениеводческую продукцию, что хорошо для российских производителей зерна, зернобобовых или масличных.

Эксперт напомнил, что альтернативные белки на основе гороха или сои присутствовали на российском рынке в тяжелые времена прошлого столетия. Ведь с помощью такой «эрзац-продукции» формируются предпосылки для сокращения разрыва между разными слоями населения. А сейчас в результате в том числе COVID-19 наибольшие проблемы существуют именно в расслоении населения по доходам, отметил Зернин. Но, по его мнению, для альтернативных источников белка звездный час наступит тогда, когда их себестоимость снизится. А для этого необходимо увеличить продуктивность растениеводства, используя новые технологии.

Во-вторых, растениеводство в последнее время приобретает все большее значение как источник возобновляемых энергоносителей (прежде всего это касается таких культур, как кукуруза и рапс). То есть растениеводство способно стать источником новых видов топлива, говорит Эдуард Зернин. У российских агрокомпаний огромный земельный банк. И это дает возможности использовать также энергию солнца и ветра. Растениеводческие поля находятся там, где высока солнечная энергия. А ровный ландшафт земель дает возможность перемещения большого объема воздуха.

«Поэтому, если сегодняшняя повестка в сторону «озеленения» состоится, то в следующем столетии, когда мы будем говорить о России, как одной из величайших энергодержав, то мы будем говорить прежде всего об агрокомпаниях, а не о тех компаниях, кто сегодня добывает и торгует ископаемыми источниками энергии», — заключил эксперт.


Источник: rg.ru
Печать
457
14.02.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

41

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

103

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

302

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

531

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

552

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

234

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

413

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

516

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

667

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

508

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

478

Статьи о свиноводстве

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 315

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 477

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 468

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 450

Санитарные условия изменяют состав микробиома свиней. “Влияние санитарных условий на состояние здоровья подтверждает, что эти условия определяют фекальные метаболиты у расту...

31.10.2022 718

Чтобы лучше понять некроз ушей свиней и оптимизировать меры борьбы, важно иметь более подробную информацию о распространенности, тяжести поражения и факторах риска некроза ушей с...

31.10.2022 769

Зерновые и белковые добавки обычно обеспечивают свиней необходимой энергией и питательными веществами. Однако, учитывая высокие требования и цены, производители свиней вынуждены ...

31.10.2022 727

Культивирование полезных бактерий в микробиоме для защиты здоровья свиней Ученые сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса разработали методы ...

28.10.2022 758

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 1827