Кластер по производству баранины подешевел до 3,2 млрд рублей

Печать

Кластер по производству баранины подешевел до 3,2 млрд рублей

Реализация проекта позволит экспортировать до 5 тысяч тонн баранины в Иран, Ирак и Израиль.


В Ставропольском крае реализуется проект производства баранины по австралийской модели, когда создается крупное якорное предприятие по переработке и под него выстраивается производство. Таким предприятием в регионе станет завод мощностью 600 тыс. голов в год, сообщает ТАСС со ссылкой на министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова. Инициатором строительства завода стала компания «Ставропольский фермер». Стоимость проекта оценивается в 3,2 млрд руб. Краевые власти обеспечили ему льготное кредитование, первый транш — около 600 млн руб., рассказал Ситников.


В январе заместитель гендиректора «Ставропольского фермера» Александр Калиничев говорил «Агроинвестору», что завод предполагается запустить в сентябре, инвестиции в его создание планировались на уровне 500 млн руб. При этом стоимость всего кластера по производству баранины региональное агроведомство тогда оценивало в 3,6 млрд руб. Предполагалось, что он будет создаваться в два этапа в 2018—2020 годах.


Сейчас примерно половина производимой на Ставрополье баранины вывозится из региона непереработанной. По мнению Ситникова, проект может коренным образом изменить ситуацию, позволит улучшить структуру поголовья и увеличить переработку мяса. Чтобы обеспечить завод сырьем, нужно будет использовать более продуктивные породы со среднесуточным привесом 280−400 г, отметил министр. При этом качество мяса станет лучше, что может обеспечить продукции конкурентоспособность на мировом рынке. На прошлой неделе в ходе совещания аграрного комитета Думы Ставропольского края, посвященного приоритетным направлениям и мерам господдержки животноводства, Ситников говорил, что создание сертифицированной бойни позволит к 2020 году охватить весь рынок Ставрополья и ряда других регионов СКФО и Юга. В дальнейшем предполагается отправлять до 5 тыс. т баранины в год в Иран, Ирак и Израиль.


Производство баранины в России по итогам 2017-го составило около 200 тыс. т в убойном весе, около 70% пришлось на долю хозяйств населения. В том числе Ставропольский край произвел около 38 тыс. т баранины, в регионе действует 18 овцеводческих хозяйств, маточное поголовье насчитывает 173 тыс. животных. Общее поголовье овец составляет около 2 млн, к 2025 году стоит задача увеличить стадо в 1,5 раза. При этом плановая мощность нового завода составляет примерно 30 тыс. т в убойном весе — сразу возникает вопрос о наличии необходимого объема сырья, обращает внимание партнер консалтинговой компании «А8 Практика» Андрей Тихомиров. «Собрать такой объем без централизации производства баранины достаточно сложно», — считает он.


Ранее Александр Калиничев уточнял, что сначала предприятие будет покупать скот в Ставрополье и ближайших республиках, а затем — расширит свое стадо, в котором зимой было около 2 тыс. овец. Замгендиректора «Ставропольского фермера» уверен, что проблем с поставщиками у завода не будет, в том числе потому что в крае не там много мощностей для сертифицированного убоя мелкого рогатого скота. К тому же на первом этапе производительность предприятия должна составить до 150 тыс. овец в год.


Кроме того, не очень понятна ситуация реализацией готовой продукции, продолжает Тихомиров. «На местном рынке сбыта высокая конкуренция с небольшими частными производителями. А в центральных регионах баранина является более премиальным видом мяса, и при сокращении покупательского спроса, она проигрывает той же курице», — прокомментировал он «Агроинвестору». Спрос на качественную баранину есть как на внутреннем рынке, так и за рубежом, отмечал ранее гендиректор Национального союза овцеводов Михаил Егоров. «Наши торговые сети активно ищут возможности заниматься бараниной. Также есть запрос со стороны Ирана и других стран Ближнего Востока», — говорил он.


По мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, производство баранины будет развиваться, несмотря на то, что сейчас ее доля в потреблении на уровне 2%. Однако хотя в стране появляются более современные бойни для мелкого рогатого скота, этот сектор еще предстоит выводить из тени, подчеркивает эксперт. «Большая его часть находится вне контроля государства и статистики, есть проблемы по части ветеринарной безопасности, с нелегальным перемещением продукции. Этот рынок очень непрозрачный, и пройдут годы, прежде чем мы его превратим в достаточно цивилизованный», — считает эксперт.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
465
02.08.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

259

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

390

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

339

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

310

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

288

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

405

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

386

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

483

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

391

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

425

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

348

Статьи о свиноводстве

В исследовании рассматриваются все описанные пути передачи АЧС. 1. Пероральный путь передачи Наиболее важными путями передачи вируса африканской чумы свиней (АЧС) являютс...

16.08.2022 102

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...

11.07.2022 938

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 1685

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 1845

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 2261

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 2544

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 3292

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4890

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 5567