Китайцы создали говядину, богатую жирными кислотами рыб

Печать

Китайцы создали говядину, богатую жирными кислотами рыб

Тела морских обитателей богаты длинноцепочечными жирными кислотами, которые благотворно влияют на различные системы человеческого организма.

Однако не все могут позволить себе есть рыбу, и на сегодняшний день белковая часть диеты многих народов преимущественно состоит из мяса. Говядина, самый популярный вид мяса, богата короткоцепочечными жирными кислотами, которые не столь полезны для здоровья, как их длинноцепочечные аналоги (а красное мясо и вовсе вредно).

Китайские учёные в рамках своего нового исследования искусственно соединили пользу рыбы и мяса, создав говядину, богатую длинноцепочечными жирными кислотами. 

Рыба является главным источником длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и нейродегенеративных расстройств. Мясные же короткоцепочечные жирные кислоты называются омега-6.

Исследовательская группа из китайского Северо-Западного университета и Национального центра улучшения качества мяса решили провести эксперимент по превращению омега-6 жирных кислот в омега-3. Для этого они изъяли ген fat1 у червя нематоды, который кодирует фермент десатуразу, играющий ключевую роль в преобразовании омега-6 жирных кислот в омега-3.

Этот ген ввели в эмбрионы быков-лакси, которые известны тем, что дают много мяса. В результате на свет появились телята, которые имели в организме в пять раз больше омега-3 жирных кислот, чем их немодифицированные сородичи. К сожалению, 11 из 14 телят погибли в возрасте менее четырёх месяцев от геморрагической септицемии — распространённой инфекции среди рогатого скота. Так что учёным ещё предстоит усовершенствовать свою методику.

Гун Чэн (Gong Cheng), ведущий автор нового исследования согласен с тем, что методика пока далека от совершенства. Однако он утверждает, что раз первый шаг уже сделан, то вскоре учёные научатся создавать продукты питания, которые будут обладать повышенной пользой для человека.

Коллеги Чэна, не принимавшие участия в данной работе, также предлагают разрабатывать корм для скота, которые будет сам по себе богат омега-3 жирными кислотами. Это, по их мнению, позволит не только получать полезное мясо, но и богатое длинноцепочечными жирными кислотами молоко.

Результаты исследования Чэна и его коллег описаны в статье журнала Biotechnology Letters.

14.05.2015
1417
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

210

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

431

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

470

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

489

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

533

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

566

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

751

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851