Хозяйство Тодрика увеличит выпуск племенного поголовья за счет канадцев
Фермерское хозяйство Бернарда Тодрика знают во всех уголках Беларуси. Здесь сельхозпредприятия приобретают первоклассных племенных хрячков и свинок ландрас, йоркшир, дюрок и значительно при этом экономят.
Подобная покупка за рубежом обошлась бы в пять раз дороже. А качество гарантировано: племенной учет здесь ведется с помощью специальной компьютерной программы, что позволяет проследить родословную до четвертого поколения и избежать близкородственного скрещивания, пишет Гродненская правда.
Тодрик одним из первых в Принеманье решил заняться бизнесом в сфере сельского хозяйства. После окончания Гродненского сельхозинститута по специальности «Агрономия» с отличием он работал в хозяйстве, где и приобрел необходимый опыт.
Свое фермерское хозяйство Тодрик создавал в годы перестройки. Начинал с 15 гектаров не самых лучших земель и постепенно довел площадь до 160 гектаров. На льготный кредит купил технику. Поначалу решил заняться растениеводством, ну а потом взялся за живность.
В 1998-м вышло постановление Совмина о создании опытных крестьянских хозяйств, и Тодрик получил еще один льготный кредит под строительство. Возвел здание свинофермы на 440 голов и зерносклад. Поскольку покупать корма для животных было очень дорого, хозяин решил создать собственный комбикормовый цех. Мельницу завез из Польши. На комбикорм пустили выращенное в своем хозяйстве зерно. В его составе — также купленные шроты, премиксы и другие необходимые животным добавки.
Помимо откорма, Тодрик решил серьезно развивать репродуктор. Как раз в это время Гродненское племпредприятие завезло из-за границы дорогостоящих племенных животных. Встал вопрос, где их разместить, поскольку нужно было чистое помещение. И Бернард Станиславович предложил свои услуги. В 2007 году Минсельхозпрод Беларуси аттестовал сельхозпредприятие Тодрика как племенное свиноводческое хозяйство.
Сегодня дело фермера-первопроходца продолжает сын. Алексей на «отлично» учился в Гродненском аграрном университете, прошел практику в Англии, Польше, Дании.
«Помимо технологий, наблюдал, как строятся отношения между фермером и работниками, как подбираются кадры. Не так просто найти человека, который бы относился к делу ответственно, с душой. А ведь от этого во многом зависит и результат дела», — отмечает наследник.
Он постоянно следит за новинками в свиноводстве. Бывает на крупных сельхозвыставках в немецком Ганновере.
«На старых технологиях далеко не уедешь, — убежден Алексей. — Часто бываю в России. Там в отрасль свиноводства теперь вкладывают огромные средства. И если стоять на месте, то наша продукция может стать неконкурентоспособной по цене».
В минувшем году хозяйство запустило в эксплуатацию новый репродуктор. Современное оборудование поддерживает благоприятные условия для животных. Особенно важна система охлаждения, которая создает в помещениях эффект «морского бриза».
«Кто-то может подумать, что это неоправданная роскошь. Но это не так, что подтвердило и прошедшее жаркое лето. Ведь температура 25 градусов и выше является критической для свиней, может привести к потере привесов, ненормативному падежу. К тому же срок окупаемости оборудования — 3-4 года», — поясняет молодой фермер.
В будущем здесь намерены построить еще один репродуктор на 200 свиноматок с участием крупной канадской фирмы. Уже подписано соглашение о совместной работе. Состоялась встреча с канадскими партнерами, инициатором которой был Минсельхозпрод. Племенную ферму знают в республике. Ведь хозяйство уже почти восемь лет успешно работает по линии импортозамещения.