Халяльный Краснодар

Печать

Халяльный Краснодар

Халяльный Краснодар
Руководители компаний, работающих в Краснодарском крае в сегменте халяльных продуктов и услуг, признаются: большинство их клиентов вовсе не мусульмане. Часто это вообще нерелигиозные люди, которых халяль привлекает из практических соображений – хочется покупать добротную и свежую продукцию. А значок «халяль» для них сродни советскому «знаку качества». 
В Краснодарском крае живет примерно полмиллиона мусульман, среди них львиная доля – адыгейцы и трудовые мигранты из Средней Азии. При этом на весь регион открыты только пять официальных мечетей. За молитвой верующие едут в соседнюю Адыгею – уже на противоположной стороне моста через Кубань, в адыгейском поселке Яблоновский есть мечеть и имам.
Сталкиваются ли живущие в Краснодаре мусульмане с нехваткой халяльных продуктов? Кто сегодня работает на этом специфичном рынке и как он развивается? Ответы на эти вопросы КАВПОЛИТ выяснил у ведущих экспертов отрасли, работающих в Краснодарском крае.
- Мечеть расположена в поселке Яблоновский, но к нам приезжают верующие и из соседнего Краснодара, – рассказал КАВПОЛИТу имам яблоновской мечети Анзор Дзеукожев. – Насколько я знаю, проблемы с доступностью халяля в самом городе есть.
Некоторое время назад открывалась одна торговая точка, работает ли она сейчас – неизвестно. В любом случае, она не покрывает всех потребностей, халяльная продукция в Краснодаре широко не представлена.
Собеседник уточнил, что в поселке на 30 тысяч жителей два магазина халяльных продуктов – один принадлежит крупной сети «Татарча», другой расположен возле мечети.


- Стоит помнить, что в Краснодаре живет много этнических мусульман, но большинство из них не соблюдают правила своей веры. Поэтому повышенного спроса на халяль все-таки нет. Верующие же приезжают к нам или заказывают такую продукцию через интернет. Конечно, это не всегда удобно, но при большом желании проблемы здесь я не вижу, – отметил имам.
«Проблемы с доступностью халяля в самом Краснодаре есть» - имам Дзеукожев


Конкурентное преимущество
Согласно сайту HalalGuide – первому российскому виртуальному путеводителю на рынке халяль-услуг – в Краснодаре всего семь магазинов и предприятий общепита, предоставляющих халяльную продукцию. По телефонам некоторых кафе, правда, никто так и не ответил. Еще пару заведений удалось найти на других сайтах, но там сообщили, что магазины продуктов для мусульман закрылись.


Несколько поставщиков халяльного мяса, в основном из соседней Адыгеи, можно найти в социальных сетях. Как правило, они предлагают кур, говядину и баранину по ценам, примерно сопоставимым со среднекраевыми, с бесплатной доставкой от 5 кг.
Халяльную продукцию легко можно найти практически во всех гипермаркетах – например, кур компании «Приосколье» или колбасы ростовского завода «Тавр».


Есть в Краснодаре и несколько предприятий общепита, где наличие халяля – дополнительное конкурентное преимущество.


- У нас многонациональный город, большинство посетителей – не мусульмане, а русские, которых привлекает качество и вкус блюд из мяса. Они знают, что продукция всегда свежая, высококачественная, с правильной разделкой. Именно качество и вкус я бы поставил на первое место, – пояснил КАВПОЛИТу управляющий краснодарским рестораном «Ташкент» Фазлиддин Юлдашев.
Собеседник уточнил, что ресторан работает с 2011 года, в меню только халялльные баранина, телятина и куры. Изначально клиенты интересовались – действительно ли это мясо халяльное, где его берете? Для них это было важно. Сегодня у ресторана постоянные посетители, для которых одним из критериев стало наличие халяльных блюд.


Халяльную продукцию легко можно найти практически во всех гипермаркетах 
Это еще и правильный вес


- Кафе работает уже 12 лет, из них девять лет как халяль. Идея самая благородная – предлагать людям правильную пищу. Мы сами мусульмане и решили кормить посетителей продуктами, которые не вредят их здоровью. Если не только сами будем правильно питаться, но и кормить других, за это будет награда свыше, – объяснила КАВПОЛИТу управляющая кафе узбекской кухни «Халяль» в Геленджике Земфира Ниметова. Это, пожалуй, самое известное подобное заведение на черноморском побережье Кубани.
Не секрет, что значительный доход предприятиям общепита приносит именно алкоголь. На спиртное, как правило, делают большие наценки, оно не портится, всегда пользуется спросом. Перейдя на халяльное меню, кафе отказалось от продажи алкоголя, но, уверяет Земфира, это почти не сказалось на бюджете.


- В первый год, конечно, было сложно – многие приходили и требовали выпивку, им пришлось переломить себя. К счастью, клиентов не потеряли – теперь они приезжают просто вкусно поесть, – делится управляющая кафе. – Другая сторона медали – мы честны перед Всевышним, так как наши посетители не садятся пьяными за руль. Это все равно, что мы оградили их от преступления.
К слову, 90% посетителей геленджикского «Халяля» не исповедуют ислам. В городе очень малочисленная мусульманская община, большинство жителей – русские, греки, украинцы, армяне. Но постоянные посетители приходят за халяльными блюдами, потому что уверены в их вкусе и качестве.
-  Халяль это еще и правильный вес, так как обвешивание – великий грех, за который человек будет отвечать, – уточнила Ниметова.
Работают с одним поставщиком – фермер (кстати, русский по национальности), весь забой проводит по правилам халяля. Средний чек на двоих в кафе – 1500 рублей. Последние четыре года старались сдерживать цены, но после кризиса вынужденно подняли их на 20%.
- Как и в любом мусульманском заведении у нас есть комната для молитвы, иногда посетители-мусульмане просят помолиться там. Я сама молящаяся, но, к сожалению, нигде в Геленджике, даже во всем Краснодарском крае не находила мест для молитвы в организациях и заведениях, – сказала Земфира.
«Халяль это еще и правильный вес, так как обвешивание – великий грех, за который человек будет отвечать» - Ниметова
Импортозамещение и халяль


- Проект родился из проблемы – в Краснодаре нельзя было достать необходимое количество халяльного мяса для себя и своей семьи. Возникла идея открыть компанию, которая бы решала эту проблему не только для нас, но и для знакомых, соседей, всех, кому это нужно, – рассказал КАВПОЛИТу руководитель проекта «Татарча» Дамир Хисяметдинов. Это единственный в Краснодарском крае и Адыгее сертифицированный производитель мясной продукции халяль.
Исследовав рынок, Дамир обнаружил главные проблемные точки – нехватка качественного мяса и отсутствие достойного сервиса. На их решение и сделал упор, открыв продажу через интернет-магазин с доставкой на дом и строго проверяя покупаемый у фермеров скот на упитанность, состояние здоровья, возраст и вес.
- Сложностей при открытии бизнеса не было. Если человек хочет и делает все зависящее от него, все получится. Не без поддержки Всевышнего, конечно, – уточнил руководитель «Татарчи».
Хотя, естественно, поначалу были сложности с поиском достойных поставщиков. Пришлось общаться с фермерами всех соседних регионов – Адыгеи, Ставрополья, Карачаево-Черкессии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ростовской области.


- Надеюсь, с посылом на импортозамещение таких поставщиков станет больше, люди начнут заниматься животноводством и закроют эту проблему для России. В связи с последними событиями по импортозамещению делается упор и куда большим спросом пользуется отечественная продукция, – продолжает руководитель «Татарчи». – Особенно, если она выращена и произведена в твоем же регионе, а не ехала через полстраны.
К слову, цены на халяльную продукцию сопоставимы со среднекраевыми. Так, в интернет-магазине можно купить баранью лопатку на кости по 349 рублей за кг, по данным краевого отделения Росстата, средняя цена килограмма баранины (кроме бескостного мяса) – 331 рубль. Мякоть говядины на кости стоит 379 рублей, средняя цена на Кубани – 298 рублей. Тушка цыпленка бройлера в «Татарче» – 119 рублей за килограмм, охлажденная курица, в среднем по краю, потянет за 139 рублей за кг.
Цены на халяльную продукцию сопоставимы со среднекраевыми
- Спрос на халяльную продукцию есть, но он связан больше не именно с халяльностью, а с трендом на здоровый образ жизни и здоровое питание, – комментирует Дамир Хисяметдинов. – Сейчас люди в большей мере начинают задумываться, что они едят, изучают, что написано на упаковке, интересуются составами и происхождением продуктов. А халяль полностью отвечает их требованиям.
Собеседник уточнил, что мясной рынок халяльной продукции только начал формироваться и будет сегментироваться, как и обычный рынок. Например, подтягиваться к общей тенденции широкого спектра кулинарии, готовых блюд и полуфабрикатов.


- У человека сегодня остается все меньше времени на приготовление еды, именно готовая продукция и полуфабрикаты больше всего пользуются спросом, – подытожил эксперт. – А если это еще и человек, который хочет питаться здоровой пищей, для него крайне сложно найти такие продукты.
Гражданский активист из Краснодара Алексей Мандригеля не исповедует ислам, но часто покупает именно халяльное мясо.
- Насколько я знаю, забой животных и птиц, убиваемых по правилам халяля, происходит быстро, они долго не мучаются. Мне жалко животных, но от мяса я отказаться тоже не могу, поэтому выбираю продукцию, при производстве которой животные меньше мучились, – объясняет он свой выбор. – Кроме того считаю, что халяль это и высокие санитарные нормы, поэтому продукция должна быть качественной.
Печать
2058
04.06.2015

Статьи партнеров

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 184

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 136

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 310

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 323

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 529

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 911

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 968

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1146

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 809

Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...

11.11.2020 875

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Мясо – это основной источник белка, необходимого для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Обычно потребители...

11.11.2020 767

Статьи о свиноводстве

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...

17.02.2021 221

Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...

07.02.2021 538

Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...

31.01.2021 926

В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными вещест...

22.01.2021 550

Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят? Чем лучше мы выкармливаем и заботимся ...

11.01.2021 667

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 1368

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 1217

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 1221

Как потребление корма у свиноматок перед опоросом влияет на вес рожденных поросят и вес при отъеме? В предыдущих исследованиях мы рассказали, что точное кормление во время ...

29.11.2020 2387

Объявления

Терминальный хряк породы Дюрок

Дюрок — один из лучших хряков в мире для конечных этапов производства, который обеспечивает отличную...

Все объявления