Казахстанские производители мяса птицы намерены закрыть внутренние потребности рынка за 5-6 лет
Максим Божко порекомендовал покупать куриное мясо отечественного производства, несмотря на низкие цены на продукцию из соседних стран.
В Казахстане ежегодно производят до 180 тонн куриного мяса. Доля импорта мяса птица составляет 40-50%. Однако, по мнению президента Ассоциации яичных производителей РК Максима Божко, через пять-шесть лет Казахстан сможет полностью от него отказаться, передает agrosektor.kz.
«По новой программе развития АПК, я думаю, по самым скромным подсчетам, нам нужно десять лет для того, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка по мясу птицы собственной продукцией. Но, в принципе, за пять-шесть лет мы сможем увеличить собственное производство мяса птицы и полностью закрыть рынок», – считает глава Ассоциации яичных производителей.
По словам Максима Божко, последние десять лет государство поддерживает развитие птицеводческой отрасли. И по яйцу, и по мясу птицы наблюдается ежегодный рост производства. Так, к примеру, только в Акмолинской области за последние пять лет открылись два крупных предприятия по производству мяса птицы. А в ближайшие 2-3 года в регионе объём производства составит 70 тысяч тонн, то есть половина импорта закроется.
«Остальные фабрики также увеличивают свои объёмы. Поэтому, однозначно, у нашей отрасли есть перспектива на 100% обеспечить казахстанских потребителей местным продуктом», – заверил Божко.
Между тем, глава Ассоциации отметил, что куриное мясо от наших партнеров по ЕАЭС часто заходит в Казахстан по заниженным ценам.
«Это мясо обычно накачано водой или рассолом от 15 до 30% от общего веса, что ставит наши птицефабрики в неравные условия. Для того, чтобы потребитель не попадался на эту удочку, мы рекомендуем покупать охлажденное мясо птицы от казахстанских производителей, в таком случае покупатели могут быть уверены, что оно свежее и не будут переплачивать за воду», — констатировал он и призвал развивать местные племенные репродукторы по воспроизводству птицепоголовья, поскольку это будет стоить гораздо дешевле.
«Ежегодно наши птицефабрики завозят из России около 10 млн. суточных цыплят кур-несушек на сумму более 2 млрд. тенге. А чтобы произвести эти 10 млн. цыплят в Казахстане, нужно завезти всего 200 тыс. кур племенного поголовья на сумму 300 млн. тенге», — уверяет Максим Божко.
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...