Карантин и задержки грузов в портах Шанхая могут привести к коллапсу логистической системы

Печать

Карантин и задержки грузов в портах Шанхая могут привести к коллапсу логистической системы

Распространение случаев заболевания COVID и блокировка городов в Китае будут иметь огромные последствия для глобальных цепочек поставок, — они могут превзойти предыдущие сбои, связанные с пандемией, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию freightwaves.com.

В мае прошлого года огромный контейнерный терминал Yantian в порту Шэньчжэня снизил производительность до 30% от нормальной на месяц в результате эпидемии. Сотни тысяч грузов, которые не могли войти в порт, скапливались на фабриках и складах, и многие суда не входили в порт, чтобы не ждать семь и более дней на якоре. После того, как порт вновь открылся, потребовались недели, чтобы ликвидировать задолженность по грузу. Последствия прокатились по США и Европе, что привело к заторам в портах, утроению времени транзита по сравнению с нормой и пропуску розничных поставок в праздничные дни.

Разница на этот раз в том, что целый мегаполис — и важный глобальный торговый узел — фактически закрыт. Со времени первой вспышки COVID-19 в Ухане в 2020 году блокировки в Китае не были такими обширными.

«Вероятно, это хуже, чем в Ухане», — сказал Джон Монро, эксперт по морским перевозкам и цепочкам поставок, управляющий консалтинговой фирмой. «У вас будет много невыполненных заказов. Это будет подавляющий систему трафик», который затопит судоходные линии и порты после снятия блокировок.

Двадцать пять миллионов человек в Шанхае изолированы на 18 дней. Китайские власти на этой неделе немного ослабили ограничения, разделив город на три категории на основе предыдущих проверок и уровней риска. Люди могут выходить за пределы своих многоквартирных домов, но им рекомендуется оставаться дома в районах, где за последние две недели не было выявлено случаев заражения COVID-19. Те, кто находится в зонах повышенного риска, должны по-прежнему укрываться дома.

Испанская компания, предоставляющая финансовые услуги, BBVA прогнозирует, что китайские власти будут придерживаться стратегии «ноль-COVID» и карантина как минимум до июня. Другие китайские наблюдатели говорят, что может потребоваться еще больше времени, чтобы соответствовать китайскому стандарту эпидемиологической безопасности.

Шанхай является одним из крупнейших производственных центров Китая с высокой концентрацией поставщиков автомобилей и электроники. Здесь находится крупнейший контейнерный порт в мире и крупный аэропорт, который обслуживает входящие и исходящие воздушные грузы. Согласно отчету BBVA, экспорт, произведенный в Шанхае, составляет 7,2% от общего объема Китая, и около 20% экспортных контейнеров Китая проходят через этот порт.

Большинство складов и заводов закрыты, девять из 10 грузовиков стоят на обочине, порт и аэропорт работают ограниченно, транспортные единицы застряли, а грузы накапливаются.

Все больше и больше влияние логистики выходит за пределы эпицентра заражения.

Экспортные контейнеры, которые уже находились в порту Шанхая, когда началась блокировка, доставляются на суда, но большинство товаров, забронированных на отходящих судах, застряли на складах, потому что челночные грузовики не могут забирать или доставлять грузы.

По словам поставщиков логистических услуг, дальнобойщикам требуются специальные разрешения, действительные только в течение 24 часов, а также отрицательные тесты на COVID для въезда и выезда из города или въезда в определенные зоны. Проверка сертификатов COVID привела к огромным пробкам в порту.

Французский поставщик логистических услуг Geodis сообщает, что водители грузовиков в районе Шанхая вынуждены ждать до 40 часов на некоторых въездах на шоссе. По данным Flexport из Сан-Франциско, тарифы на грузоперевозки выросли из-за ограниченного предложения, и грузоотправители ждут от трех до пяти дней, чтобы груз был забран.

Сокращение объемов производства, а также ограниченный доступ грузовиков к порту и аэропорту приводят к значительному сокращению объемов экспорта воздушным и морским транспортом. Меньший спрос приводит к снижению фрахтовых ставок.

В ответ на нехватку рабочей силы и грузов авиаперевозчики объявили о массовых отменах рейсов, а некоторые морские перевозчики пропускают заходы в шанхайский порт.

Несколько судоходных линий также начали разгрузку рефрижераторных контейнеров в других портах по пути следования, потому что складские помещения с электрическими розетками в Шанхае слишком переполнены. Клиенты сталкиваются с дополнительными портовыми сборами и задержками доставки груза в пункт назначения. Maersk, второй по величине оператор контейнерных судов, заявил в четверг, что прекратил принимать заказы в Шанхай на рефрижераторные грузы, некоторые виды газа и легковоспламеняющихся жидкостей.

По данным Crane Worldwide Logistics и других поставщиков услуг, ожидается больше упущений, и компании могут временно отменять некоторые рейсы за границу в Азию. По данным сайта бронирования грузов Freightos, который также публикует индекс морских ставок, ставки в Азии и на восточном побережье США упали на 7% после вспышек в марте.«Но даже если изоляция сохранится и спрос значительно упадет, морские перевозчики, вероятно, сократят пропускную способность, что может удержать ставки от резкого падения, как они смогли сделать в первые несколько месяцев пандемии, когда объемы перевозок по морю значительно упали, но транстихоокеанские ставки снизились на менее 15% и были примерно на уровне в годовом исчислении», — говорится в сообщении.

В шанхайском аэропорту Пудун компании по наземному обслуживанию работают с минимальным штатом сотрудников.

Компания Shanghai Eastern Airlines Logistics, оператор грузового терминала, прекратила массовую загрузку контейнеров после положительного результата теста на COVID, что еще больше замедлит обработку грузов, сообщил тайваньский экспедитор Dimerco. Авиакомпании сообщают, что компания Pactl, управляющая тремя другими грузовыми терминалами, приостановила прием опасных грузов и грузов с контролируемой температурой из-за переполнения склада.

Flexport сообщила в обзоре рынка, что 80% коммерческих грузовых перевозок были отменены, и авиакомпании рассматривают возможность переноса операций в близлежащие аэропорты. Qatar Airways объявила, что грузовые рейсы будут отменены до следующего четверга, заявив, что «последние ограничения COVID-19, объявленные местными властями, ограничивают способность выполнять рейсы в Шанхай и из Шанхая с достаточным количеством груза».

Экспедиторы перенаправляют грузы в альтернативные аэропорты, такие как Чжэнчжоу, Сямэнь, Шэньчжэнь и Пекин, а также в порт Нинбо, но эти объекты сами начинают ощущать последствия перегруженности. Тарифы на доставку из этих мест увеличиваются.

По данным Geodis, количество рейсов в международном аэропорту Чжэнчжоу Синьчжэн сокращается на 50%. Большинство прибывающих грузов — это транзитные грузы в другие города, такие как Шанхай, что увеличивает число невыполненных заказов, поскольку грузу не разрешается перемещаться в конечный пункт назначения. Это означает, что логистические компании могут оформлять только те грузы, которые клиенты могут забрать в Чжэнчжоу.

Dimerco сообщает, что аэропорт Чжэнчжоу не принимает сыпучие грузы — только отправления на поддонах — из-за проблем с кадрами. И он только что внедрил 14-дневную программу замкнутого цикла, в рамках которой рабочие живут на месте, чтобы свести к минимуму возможность передачи вируса, вынуждая поставщиков логистических услуг снова менять направление и перенаправлять грузы в другие аэропорты, в том числе обратно во второй аэропорт Шанхая — Хунцяо Международный.

Everstream Analytics, которая помогает компаниям управлять рисками в цепочке поставок, прогнозирует, что заводы по сборке автомобилей в США и Канаде быстро столкнутся с задержками и сбоями, поскольку блокировки повлияют на отгрузку таких деталей, как сиденья, шины, двигатели, кузова и тормоза.

На графики судоходства в Южном Китае влияют нерегулярные фидерные суда и крупные баржи, что приводит к задержкам трансокеанских судов в портах Гонконга и Яньтяня, согласно ситуационному обновлению проекта платформы данных о цепочке поставок. Оба порта в течение нескольких месяцев справляются с деструктивными ограничениями COVID.

По сообщению Project44, близлежащие производственные центры во Вьетнаме и Камбодже уже страдают от нехватки китайских компонентов для своей обрабатывающей промышленности. А фармацевтические компании в Индии, которые получают 70% своих активных ингредиентов из Китая, сталкиваются с ограниченными поставками.

По данным Project44, задержки морских перевозок из трех крупнейших китайских портов в Гамбург, Германию и Амстердам уже удвоились и составили более 12 дней в течение первого квартала, до того, как карантин в Шанхае полностью материализовался.

Эксперт по морским перевозкам Ларс Дженсен, генеральный директор Vespucci Maritime, резюмировал ситуацию на своей странице в LinkedIn следующим образом: «Пока эта ситуация не будет решена — что кажется почти невозможным при сопоставлении варианта омикрон с нулевым допуском — мы должны ожидать падения экспорта. Мы уже видим растущий спрос, упущения в портах и новые пустые рейсы в ближайшем будущем, а также грузы, направляющиеся в Шанхай, которые все чаще выгружаются в других местах».

Между тем, согласно новостным сообщениям и логистическим компаниям, COVID распространяется за пределы Шанхая. Например, южный производственный центр Гуанчжоу начал массовое тестирование на COVID, ввел ограничения на поездки и перевел школы на онлайн-обучение — шаги, которые часто предвещают более широкий карантин.

Город Куньшань — важный производственный центр электроники недалеко от Шанхая — закрыт до 19 апреля. Также закрыта часть Тайцана, другого производственного района в провинции Цзянсу. Всплеск новых случаев заражения COVID-19 затронул прибрежные города Далянь и Тяньцзинь на севере, Нинбо на востоке и Сямэнь и Дунгуань на юге.

Чиновники Нинбо приказали жителям двух районов в центре города изолировать дома, но морской порт пока не пострадал. Наньтун находится в частичной изоляции до 15 апреля. Работа порта серьезно пострадала, поскольку логистические компании перенаправили грузы в Нанкин. Zhangiagang также частично закрыт до 19 апреля, что привело к замедлению работы порта и закрытию некоторых заводов.

Многие грузоотправители разрабатывают планы на случай непредвиденных обстоятельств и по возможности используют альтернативные пути импорта/экспорта, но автомобильные перевозки становятся все более сложными.

Вспышки привели к тому, что власти фактически запретили водителям грузовиков из районов с высоким и средним риском перевозить грузы в районы с низким уровнем риска. Это включает в себя транспортировку грузов из Шанхая и Куньшаня в порт Нинбо. Грузы не будут приняты, если водители были в зонах среднего или высокого риска в течение последних 14 дней или завод расположен в зонах среднего или высокого риска, говорится в сообщении UPS Supply Chain Solutions в обновлении для клиентов.

По состоянию на пятницу Далянь, Тяньцзинь, части Пекина, Шанхая и Дунгуаня находятся в зонах высокого и среднего риска.

Dimerco сообщила в уведомлении, что контроль за движением автомобильных перевозок становится все более строгим, и трудно обеспечить безопасность грузовиков для доставки грузов в Шанхай или другие порты.

Замедление экспорта из Китая должно дать временное облегчение перегруженным портам США на обоих побережьях, а также в Европе, но эксперты по логистике говорят, что за передышкой, вероятно, последует цунами из отложенных грузов после снятия блокировок. Объем грузов намного превысит пропускную способность портов, при этом контейнеры будут забивать терминалы быстрее, чем их можно будет перегрузить на внутренний транспорт, и заставлять суда стоять в длинных очередях в море.

Президент Delta Air LINEs (NYSE: DAL) Глен Хауэнштайн заявил в среду на пресс-конференции, что после снятия шанхайских ограничений авиакомпания ожидает резкого роста заказов грузов, который более чем компенсирует текущее отставание в экспорте.

Массовый карантин, который продлится до июня, может означать сокращение незавершенных авиаперевозок и морских перевозок в разгар судоходного сезона, поскольку в систему поступает больше объемов.

«Даже с открытыми воздушными и морскими портами продолжительность остановки может сделать эту итерацию самым значительным нарушением логистики с начала пандемии», — говорится в сообщении Freightos.


Источник: dairynews.today
Печать
477
18.04.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия региона в номинации "Племенное дело". Усп...

195

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

290

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

543

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

974

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1651

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1547

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3789

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1529

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1090

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1085

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

975

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 217

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 176

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 135

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 192

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 196

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 252

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 215

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 490

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 413