Главное меню

Калининградские производители прогнозируют снижение цен на свинину

11.01.2016 1203
Наши новости в соцсетях:

С июля 2015 года свинина в Калининградской области подешевела на 35 рублей, в 2016 году следует ожидать дальнейшее снижение цен, считает председатель областной ассоциации производителей свинины, руководитель "Прибалтийской мясная компания три" Игорь Кузнецов.

По данным Росстата, с конца 2014 года средние потребительские цены на свинину в Калининградской области снизились почти на 10 %. При этом свинина в регионе дешевле, чем в среднем по северо-западу (около 260 рублей за килограмм) и по России (свыше 271 рубля).

По словам Кузнецова, калининградцы полностью обеспечены охлажденной свининой, в основном за счет производства трех крупных свинокомплексов: "Прибалтийская мясная компания три", "Правдинское свинопроизводство", "БалтЗангасНефтеоргсинтез". При этом доля фермерского мяса на рынке не превышает 5% и не оказывает влияния на формирование цен на свинину.

Реализация требований технического регламента Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции с 1 января 2016 года, не повлияет на стоимость свинины, уверен Кузнецов. Согласно требованиям техрегламента убой животных, мясо которых пойдет в реализацию, будет производиться только на специализированных убойных предприятиях.

"Норма, которая будет введена, то есть убой на сертифицированных бойнях, повлияет только на то, что продукция на рынки будет поступать проверенная, чистая, от здоровых животных, – сказал Игорь Кузнецов. – Охлажденного мяса для потребления населения в области производится больше, чем достаточно. Крупные производители закрывают потребность. Какая цена будет у ключевых производителей, под такую и фермеры будут подстраиваться. Они на цену не влияют вообще. А цена на сегодняшний день понижается".
По данным пресс-службы регионального правительства, с 1 января 2016 года в районных ветеринарных станциях упразднятся отделы ветеринарно-санитарной экспертизы, и клеймение мяса будет осуществляться только на убойных предприятиях ветеринарными врачами госветслужбы. Сообщается, что эти меры позволят сохранить эпизоотическое благополучие на территории региона, обеспечить население качественной и безопасной мясной продукцией за счет исключения нарушений технологии убоя и первичной переработки мяса, а также взять под жесткий контроль процесс утилизации биологических отходов.

Добавим, что требования технического регламента Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции не касаются личных подсобных хозяйств, которые выращивают скот для личного потребления. Для собственного потребления убой можно по-прежнему проводить на территориях своих личных подсобных хозяйств.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
ФАС: торговые сети не будут штрафовать поставщиков за невыполнение несогласованного заказа товаров
23.05.2025 140
ФАС направила запросы крупнейшим производителям мяса птицы и свинины
23.05.2025 71
В Башкортостане запустили первое в стране производство сульфата железа моногидрата
23.05.2025 198
Евросоюз вводит пошлины на весь сельхозимпорт из России и Белоруссии: новые реалии и последствия
23.05.2025 212
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках. 21 мая 2025 года
23.05.2025 181
Бренды «Клинский» и «Черный Кабан» вышли на рынок Беларуси
22.05.2025 255
АО СК «РСХБ-Страхование» на площадке Россельхозбанка «Своё Фермерство» расскажет зачем фермеру страховать сельхозживотных и скот в 2025 году
22.05.2025 543
ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров
22.05.2025 546
«Сибагро» внедряет современные генетические технологии в свиноводстве
22.05.2025 163
Полный цикл выставки MAP Russia — 2025 замкнёт коммуникационное агентство Promote Abroad
22.05.2025 546
Обновление линейки шашлыков «Ближние Горки»
22.05.2025 144
Корней Биждов: агростраховщики возместили животноводам страны за гибель застрахованного поголовья 2,5 млрд рублей в 2024 году и 505 млн за I квартал 2025 года
22.05.2025 623
Запуск производства инновационных ветеринарных вакцин в России: шаг к устойчивому развитию агропромышленного комплекса
22.05.2025 611

Подписаться на новости

Подписаться на новости