Главное меню

Калининградские производители прогнозируют снижение цен на свинину

11.01.2016 1215
Наши новости в соцсетях:

С июля 2015 года свинина в Калининградской области подешевела на 35 рублей, в 2016 году следует ожидать дальнейшее снижение цен, считает председатель областной ассоциации производителей свинины, руководитель "Прибалтийской мясная компания три" Игорь Кузнецов.

По данным Росстата, с конца 2014 года средние потребительские цены на свинину в Калининградской области снизились почти на 10 %. При этом свинина в регионе дешевле, чем в среднем по северо-западу (около 260 рублей за килограмм) и по России (свыше 271 рубля).

По словам Кузнецова, калининградцы полностью обеспечены охлажденной свининой, в основном за счет производства трех крупных свинокомплексов: "Прибалтийская мясная компания три", "Правдинское свинопроизводство", "БалтЗангасНефтеоргсинтез". При этом доля фермерского мяса на рынке не превышает 5% и не оказывает влияния на формирование цен на свинину.

Реализация требований технического регламента Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции с 1 января 2016 года, не повлияет на стоимость свинины, уверен Кузнецов. Согласно требованиям техрегламента убой животных, мясо которых пойдет в реализацию, будет производиться только на специализированных убойных предприятиях.

"Норма, которая будет введена, то есть убой на сертифицированных бойнях, повлияет только на то, что продукция на рынки будет поступать проверенная, чистая, от здоровых животных, – сказал Игорь Кузнецов. – Охлажденного мяса для потребления населения в области производится больше, чем достаточно. Крупные производители закрывают потребность. Какая цена будет у ключевых производителей, под такую и фермеры будут подстраиваться. Они на цену не влияют вообще. А цена на сегодняшний день понижается".
По данным пресс-службы регионального правительства, с 1 января 2016 года в районных ветеринарных станциях упразднятся отделы ветеринарно-санитарной экспертизы, и клеймение мяса будет осуществляться только на убойных предприятиях ветеринарными врачами госветслужбы. Сообщается, что эти меры позволят сохранить эпизоотическое благополучие на территории региона, обеспечить население качественной и безопасной мясной продукцией за счет исключения нарушений технологии убоя и первичной переработки мяса, а также взять под жесткий контроль процесс утилизации биологических отходов.

Добавим, что требования технического регламента Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции не касаются личных подсобных хозяйств, которые выращивают скот для личного потребления. Для собственного потребления убой можно по-прежнему проводить на территориях своих личных подсобных хозяйств.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Россия нарастила экспорт свинины в Китай до максимума 2024 года
22.06.2025 42
Запущенный в марте в ЛНР мясокомбинат производит в месяц до 35 т продукции
22.06.2025 155
Минсельхоз снизит кредитную ставку на покупку сельхозтехники
22.06.2025 162
На ПМЭФ обсудили новые решения в АПК
22.06.2025 177
АГРОЭКО автоматизирует операционные и производственные процессы на 90% к 2030 году
22.06.2025 137
«Мираторг» и Курская область подписали инвестсоглашение о проекте по наращиванию потенциала производства кормов на 4 млрд рублей
22.06.2025 178
АГРОЭКО нарастила годовой экспорт в два раза до 55 млн $
22.06.2025 48
АГРОЭКО инвестирует в расширение производства 17,5 млрд рублей
22.06.2025 58
АГРОЭКО инвестирует 900 млн рублей в социальную инфраструктуру Воронежской области
22.06.2025 55
Бренд «Мясная культура» запустил рекламную кампанию в новом дизайне
22.06.2025 181
«Прогрессивная генетика – ДНК экономического успеха»
22.06.2025 47
Потенциальный дефицит мяса в России: анализ ситуации и прогнозы на будущее
20.06.2025 962
Орский мясокомбинат: новый виток развития в ОЭЗ «Оренбуржье»
20.06.2025 942

Подписаться на новости

Подписаться на новости