Какие проблемы возникли в мясном и молочном животноводстве Владимирской области и как власти намерены их решать?

Печать

Какие проблемы возникли в мясном и молочном животноводстве Владимирской области и как власти намерены их решать?

Главный аграрий Владимирской области Константин Демидов рассказал о систематических и новых проблемах в сельского хозяйства региона и о возможных способах их решения

Самая большая проблема в молочном животноводстве, которое является основополагающим для Владимирской области, - сокращение поголовья крупного рогатого скота. Рост производства идет только за счет продуктивности каждого животного. Необходимо ежегодно увеличивать поголовье не менее чем на 2%, чтобы к 2030 году поголовье составляло минимум 65 тысяч, - поставил задачу Константин Демидов.

Кроме того, 50% сырого молока вывозится для переработки за пределы Владимирской области, соответственно, в бюджет не поступают налоги, не создаются новые рабочие места. К 2030 году необходимо увеличить объем переработки молока в 1,5 раза. Для этого владимирским предприятиям готовы выделить субсидии на модернизацию и закупку оборудования, в том числе для глубокой переработки молока – до сыра или сухого молока.

В мясном скотоводстве проблема также связана с сокращением поголовья. Так, количество свиней с 2015 года резко сократилось из-за африканской чумы свиней. О причинах снижения поголовья птицы и крупного рогатого скота Константин Демидов не сообщил, а просто констатировал этот факт.

Власти Владимирской области рассчитывают восстановить промышленное свиноводство. Демидов уже заявлял, что к концу 2022 года на площадке бывшего свинокомплекса «Мортадель» в Александровском районе может возобновиться производство. И восстановительные работы уже начались.

По свинокомплексу в микрорайоне Лесной идут переговоры с инвестором. Впрочем, владимирский Белый дом заявляет о поиске инвесторов для спасения ЗАО по свиноводству «Владимирское» еще с 2019 года.

По информации Константина Демидова, возобновился и процесс перепрофилирования птицефабрики «Центральная» на производство мяса утки, который был приостановлен из-за пандемии коронавируса. Эти меры помогут увеличить производство мяса птицы с 39 тысяч тонн до 78 тысяч тонн.

Проблема с вводом в оборот сельскохозяйственных земель во Владимирской области уже стала систематической. Более 260 гектаров посевных площадей не используется, 170 тысяч гектаров земель заросли деревьями и кустарниками. Ввод заброшенных участков в оборот – очень дорогостоящая процедура. Есть проблемы с оформлением участков: более 90 гектаров сельхозземель – это невостребованные земельные доли, которые невозможно использовать без правоустанавливающих документов.

По оценке властей, более 88 тысяч гектаров к 2030 году можно возделать и засеять полезными культурами без больших трудозатрат, поскольку они еще не сильно заросли древесной растительностью. Обсуждается возможность увеличения субсидии на приобретение спецтехники для ввода земель в оборот, а также увеличения субсидии на возмещение части затрат собственника, решившего возделать заброшенный участок.

Константин Демидов рассказал и о новых инвестпроектах в сфере сельского хозяйства. В частности, в растениеводстве компания «Мелагро» (Меленковский район) с 2022 по 2027 год введет в оборот порядка 2 тысяч гектаров земли, из них 960 гектаров под посадки картофеля. Объем производства составит к 2027 году 30 тысяч тонн. Будет построена база хранения и подготовки картофеля к реализации.

Другой инвестпроект – выращивание технической конопли. Компания «Владтехагро» выкупила в собственность 1 600 гектаров земли, до 2027 года посевные площади должны увеличиться до 5 тысяч гектаров. Власти намерены увеличивать субсидирование этой отрасли – на производство семян и волокна, а также на закупку спецтехники для сбора и подготовки соломы.

По производству молока в высокой степени готовности проект СПК «Колпь» по строительству комплекса на 595 голов крупного рогатого скота. Прорабатывается вопрос строительства нового животноводческого комплекса на 1 500 голов в ООО «Красное заречье». Ведется строительство комплекса на 600 голов в селе Леднево. Прорабатывается вопрос строительства комплекса в ООО «Тарбаево» на 2 400 голов.

Реализация этих проектов позволит увеличить валовое производство молока на 30 тысяч тонн, при выводе проектов на полные мощности – до 60 тысяч тонн. К 2030 году объем производства сельского хозяйства должны вырасти до 65 миллиардов рублей или +200% к уровню 2020 года.

Модернизация пищевых предприятий ведется в основном силами самих предприятий – проект «Владимирского хлебокомбината» в деревне Хрястово по строительству завода по производству снековой продукции, «АБИ Продакт» реализует строительство завода по производству колбас производительностью до 600 тысяч тонн в год и 2 тысяч рабочих мест. В Собинском районе с прошлого года компания «Продсервис» строит производственную площадку по мясопереработке.

Реализация инвестпроектов в пищевой промышленности позволит увеличить объемы производства: мясной продукции с 430 тысяч тонн до 1 миллиона тонн в год, молочной – со 131 до 200 тысяч тонн в год, хлеба и макарон – с 220 тысяч до 330 тысяч тонн, напитков – до 17 миллионов декалитров.

«Я не называю объем инвестиций, поскольку последние события сильно повлияли на стоимость строительства, оборудования и другие параметры. Конечно, их надо пересматривать. Но то, что эти проекты актуальны и необходимы, не вызывает сомнений. И в условиях санкционного давления на агропромышленном комплексе региона лежит задача 100% обеспечения населения продуктами питания. Для нас эти санкции должны стать возможностями - выпустить новый продукт, увеличить объемы производства и занять более широкую нишу на рынке продуктов питания», - отметил директор департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов.


Источник: zebra-tv.ru
Печать
357
31.03.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

244

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

347

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

266

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

293

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

200

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

381

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

313

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

516

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

389

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

359

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

474

Статьи о свиноводстве

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 753

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 916

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 1368

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 1659

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 2407

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4044

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 4672

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5115

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5800