Какие агрокомпании самые успешные в России и почему

Печать

Какие агрокомпании самые успешные в России и почему

Консалтинговой компанией BEFL был опубликован список максимально преуспевающих российских агрокомпаний. Этим специалисты подвели черту под 2014 годом. Оценка происходила по различным показателям - учитывались выручка, чистая прибыль и другие данные.



Специалисты консалтинговой компании оперировали собственной базой данных, учитывали рейтинг по отраслям, а также подсуммировали пресс-релизы.


Всего в список попали двадцать семь агропромышленных компаний, на долю которых приходится 12 процентов всего продуктового рынка отечественных производителей. Это все крупные производители. Во главе списка стоит «Мираторг» с выручкой в 74 миллиарда рублей и численностью работников в 20 тысяч человек. Замыкает его «Сад Гигант» - выручка 1,5 миллиарда рублей, число работников - 1 300.


Таким образом, успешными сельскохозяйственными компаниями признаны лишь крупные, даже очень крупные производители, в списке нет средних и мелких производителей. Выходит, будущее только за крупнотоварными производствами? За счет чего достигнут подобный успех? И нет ли тут своих «подводных камней»?


Никто не будет спорить с тем, что сельское хозяйство в США является весьма важной и развитой отраслью экономики. Поэтому было бы интересно сравнить структуру сельского хозяйства Соединенных Штатов, их систему государственной поддержки с тем, что происходит в агропромышленном комплексе РФ.


Земля и собственность


Если характеризовать способы организации, на которых построены отношения в крупных сельскохозяйственных предприятиях России, то можно выделить несколько основных моментов. Первый - это большая, чем технологически необходимо, концентрация земельных ресурсов в хозяйстве. Земля сельхозназначения не является в России дефицитом. Второй момент - производство ведется работниками, которые отстранены от владения землей и техникой. Третий момент - наличие достаточно сложной и излишней управленческой структуры для руководства процессом.


Даже невооруженным глазом заметно, что такая российская структура крупного производства не так эффективна и гибка, как американская. Там в крупном фермерском хозяйстве нет лишнего управленческого персонала. При этом фермеру нет необходимости держать собственные ремонтные мастерские - сервис развит и доступен. Плюс к этому, фермеру за океаном не нужен большой парк техники. Он арендует ее лишь на время уборки вместе с персоналом. Добавим к этому уровни коррупции и бюрократизма в России и США, и то, что американский фермер является собственником земли и средств производства.


Ясное дело, что в российских условиях куда более успешными в способности преодолевать искусственно созданные трудности являются крупные производители. Но при этом их наемный персонал куда менее мотивирован в конечных результатах. Для справедливости следует добавить, что и в Соединенных Штатах есть очень крупные сельхозкомпании, но они существуют в основном в птицеводстве и свиноводстве, и  при этом тесно сотрудничают с фермерскими хозяйствами.


Производительность труда


Таким образом, схема организации производственного процесса в США и России отличаются кардинально. Российские производители отдают предпочтение наемному труду, причем это в основном постоянные работники, а не сезонные, а так же концентрируют у себя технику. В США тенденция иная. Там стремятся свести к минимуму наемный труд и минимизировать свой собственный парк техники. Упор делается на сезонных работников и механизированные отряды по уборке урожая.


Естественно, что руководить крупным производством с большим числом работников сложно и зачастую неэффективно. Это доказывает разница в производительности труда в сельском хозяйстве двух стран. Соотношение не в пользу Российской Федерации. Она отстает от Соединенных Штатов в одиннадцать раз. И это касается всех производителей.


Правда, если брать отдачу продукции с гектара сельхозугодий, то отставание не такое большое. В три раза в целом по сельскому хозяйству и три с половиной - для товарных хозяйств.


И все же становление настоящего рынка дает знать о себе и в России. Производительность в подсобном и фермерском хозяйстве в России соотносится, как 1 к 6,8. В фермерских хозяйствах и в средних, как 1 и 1,8. В средних хозяйствах и крупных - 1 и 1,6. Но для крупных и очень крупных хозяйств соотношение уже 1 и 2,9.


Государственная поддержка


Фермером в США считается сельхозпроизводитель, выручка которого за год составляет не менее 1000 долларов. Все остальные не попадают в статистику. Это просто любители покопаться в земле или те, кто решил частично обеспечить себя продуктами питания своего производства. В России такого критерия нет. К сельхозпроизводителям причисляют всех, кто что-то выращивает на земле. И в идеале каждый из них может рассчитывать на государственную поддержку, независимо от размера хозяйства. Но этого, естественно, не происходит.


У американцев принят следующий принцип государственной поддержки сельхозпроизводителя - он дотируется на доллар своей выручки. В основном поддерживаются мелкие производители. Статистика дает следующую тенденцию - чем больше выручка у производителя, тем меньше дотаций он получает. Товарные хозяйства в среднем по Соединенным Штатам получают несущественные для них 1-9 центов на каждый вырученный ими от продажи продукции доллар. А вот в России основные получатели дотаций - крупные хозяйства.


Причины такого положения вещей в забюрократизированности российской государственной машины, которая и распределят помощь конкретным производителем. Для ее получения необходимо составить достаточно много документов. У крупных производителей в штате есть свои юристы. Поэтому чиновнику и проще работать с ними. Документы будет составлены юридически грамотно. К тому же, чиновнику (коррупционную составляющую пока оставляем за скобками) главное, чтобы деньги «ушли» на поставленные цели. Один раз помочь крупному производителю по затратам времени и нервов для чиновника равносильно помощи десяти-двадцати средним производителям. Никто не хочет искать себе лишнюю работу.


Таким образом и происходит «естественный» отбор в отечественном сельском хозяйстве. Крупные производители легче справляются с трудностями, им проще выживать в неблагоприятной бизнес-среде. Фермеры же обречены на выживание.


Нельзя сказать, что в правительстве не понимают проблемы. Фермерство все же поощряется. Но дело в том, что Россия не пришла к фермерству эволюционным путем. До революции только появлялись его ростки - пресловутые хозяйства кулаков. А потом было проведена повальная коллективизация. В 1990-е фермерство разрешили. Даже наметился процесс, когда люди уезжали из городов, чтобы заняться фермерством. Но при этом оставались старые централизованные структуры колхозов и совхозов. Они со временем и мутировали в крупных производителей.


Так что на ближайшее время они и останутся самыми успешными хозяйствами в России. Возможно, потом, когда вырастет платежеспособный спрос населения и люди больше станут заботиться о своем здоровье, российское фермерство сможет занять определенную нишу, в которой крупный производитель не может развернуться. Этой нишей может стать производство экологически чистой продукции, выращенной без применения минеральных удобрений и химикатов.

Печать
1639
24.08.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

205

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

338

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

261

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

318

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

459

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

816

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

867

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

396

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

553

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

656

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

807

Статьи о свиноводстве

Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...

20.01.2023 263

В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...

20.01.2023 267

Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...

12.01.2023 493

Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...

03.01.2023 745

Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...

03.01.2023 722

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 1801

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 1941

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 1934

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 1876