Как вы оцениваете влияние пробиотиков на ваших свиней?

Печать

Как вы оцениваете влияние пробиотиков на ваших свиней?

Факторы, на которые следует обратить внимание при определении того, помогают ли пробиотики добиться целей фермы в отношении прироста, здоровья и благополучия животных.

Интерес к пробиотикам в животноводческой отрасли постоянно увеличивается в силу множества потенциальных преимуществ для прироста, здоровья и общего благополучия животных (Liao и Nyachoti, 2017). Однако как и с любой кормовой добавкой, проблема заключается в экономическом обосновании ее использования. Одно дело – показать положительный экономический результат на бумаге, и совсем другое доказать его на практике на ферме. Еще больше проблем вызывает выбор правильного пробиотика из нескольких доступных вариантов. Хорошим началом будет задать себе два вопроса – что я хочу получить и помогут ли мне в этом пробиотики?

Наиболее значимые шаги в оценке пробиотика являются постановка четких целей и выбор надлежащей системы оценки успеха. Будет ли пробиотик добавляться на некоторых производственных фазах или на всех? Является ли целью улучшить привес или достичь определенной цели быстрее, правильно ли обращать внимание только лишь на вес туши? Является ли целью сохранить текущие показатели и сократить затраты на корма путем улучшения эффективности кормов? Какая репродуктивная характеристика подходит для оценки свиноматки? Вне зависимости от цели, используйте параметры, которые можно легко измерить у вас на ферме. Например, в большинстве систем потребление корма отдельной свиноматкой измерить сложно, однако, период от отъема до первого осеменения может стать хорошим показателем потребления корма (Barba-Vidal и др.., 2019). Возможно ли оценить качество и количество молозива и молока? Это нелегко сделать, но определить параметры помета можно легко. Если возможно, понаблюдайте за пометами на более поздних стадиях для определения переходящего эффекта.

Эффективность пробиотиков также зависит от доступных вам ингредиентов. Всегда спрашивайте о рационе кормов, использованных в предлагаемых вам образцах. У вас больше шансов получить такие же результаты, как и в экспериментах, если используемый рацион схож с вашим, так как состав корма оказывает значительное влияние на модуляцию микрофлоры кишечника (Aluthge и др., 2019) в дополнение к потенциальным различиям в предпочтениях субстратов определенных пробиотических штаммов. Вы кормите не только животное, но и микробиому внутри кишечника. Поэтому обязательно выбирайте пробиотик, который работает с вашим рационом, а не наоборот.

Если вы проводите эксперимент, то для оценки увеличьте количество повторов, а не количество продукта. Потребление корма снижается в теплые месяцы (Renaudeau и т.д.., 2012), поэтому учитывайте сезонные изменения при сравнении показателей за определенный период времени. Контролируйте все изменения какие только сможете, программа эксперимента должна быть максимально простой во избежание факторов, которые могут исказить результат. Составляйте рационы таким образом, чтобы было наименьшее сходство с механизмом действия пробиотиков, чтобы избежать маскирующего эффекта ответа на работу пробиотиков. Тем не менее, помните, что пробиотик должен работать совместно с рационами, уже применяемыми в настоящее время. Есть ли в рационе другие компоненты, которые работают схожим с пробиотиком образом (н-р, работа ферментов, выработка органической кислоты, антимикробная активность, иммунная модуляция)? Могут ли пробиотики частично или полностью заменить их и сохранить или улучшить текущие показатели? Обосновано ли это экономически?

Длительность, время, количество и метод введения являются важными факторами, на которые следует обратить внимание. Можно ли постоянно давать пробиотики? Лучше всего следовать рекомендациям производителя касательно количества и времени использования. В вашей производственной системе пробиотик будет даваться через корм или воду? Если корма пеллетированые, то чрезвычайно важно чтобы вы выбирали пробиотики, устойчивые к тепловой обработке, которые смогли бы выдержать процесс пеллетирования. Если пробиотик дается через воду, то выбирайте продукт, который разработан специально для такого способа введения, которые хорошо растворяются, чтобы избежать скопления в трубах. В животноводстве введение с помощью корма или воды является наиболее распространенным, но пробиотик можно также располагать непосредственно на поверхностях помещений, в зависимости от целей.

В рационах свиней на доращивании и откорме присутствует меньше кормовых добавок, ввиду количества корма, потребляемого на этих стадиях. Несмотря на то, что у взрослых свиней пищеварительный тракт сформированный, пробиотики все же могут увеличить показатели с помощью улучшения усваивания питательных веществ или смягчения субклинических форм заболевания (Barba-Vidal и др., 2019). Если возможно, посмотрите на эффект пробиотиков как на помощь в достижении однородности. Различия в весе одинаковых кусков, поступающих на рынок, будет для производителя упущенной выгодой, выраженной в форме скидок и потери премиальных бонусов.

У большинства коммерческих пробиотиков, с которыми вы столкнетесь имеется достаточно данных для обоснования необходимости их использования. Тем не менее, большинство результатов опытов, представленных вам – тщательно отобраны. Не имеет смыла представлять непрезентабельные результаты, если вы пытаетесь что-то продать. Поэтому, неплохо будет задать продавцам вопросы, которые они не ожидают услышать, например, что можно было бы сделать по-другому. Если поставщик открыт для обсуждения, это уже может вам кое-что сказать. В некоторых случаях неожиданные результаты не обязательно означают, что продукт не работает, скорее, что он не работает в условиях вашего эксперимента. Это говорит о значимости выбора условий эксперимента заранее, обсудите этот вопрос с вашим специалистом по питанию и ветеринаром, чтобы учесть все основные моменты и максимизировать шансы на успех.


Источник: pig333.ru
Печать
349
18.01.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

212

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

326

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

294

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

326

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1306

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2102

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1865

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4379

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1364

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1301

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555