Как вы оцениваете влияние пробиотиков на ваших свиней?


Печать

Как вы оцениваете влияние пробиотиков на ваших свиней?

Как вы оцениваете влияние пробиотиков на ваших свиней?
Факторы, на которые следует обратить внимание при определении того, помогают ли пробиотики добиться целей фермы в отношении прироста, здоровья и благополучия животных.

Интерес к пробиотикам в животноводческой отрасли постоянно увеличивается в силу множества потенциальных преимуществ для прироста, здоровья и общего благополучия животных (Liao и Nyachoti, 2017). Однако как и с любой кормовой добавкой, проблема заключается в экономическом обосновании ее использования. Одно дело – показать положительный экономический результат на бумаге, и совсем другое доказать его на практике на ферме. Еще больше проблем вызывает выбор правильного пробиотика из нескольких доступных вариантов. Хорошим началом будет задать себе два вопроса – что я хочу получить и помогут ли мне в этом пробиотики?

Наиболее значимые шаги в оценке пробиотика являются постановка четких целей и выбор надлежащей системы оценки успеха. Будет ли пробиотик добавляться на некоторых производственных фазах или на всех? Является ли целью улучшить привес или достичь определенной цели быстрее, правильно ли обращать внимание только лишь на вес туши? Является ли целью сохранить текущие показатели и сократить затраты на корма путем улучшения эффективности кормов? Какая репродуктивная характеристика подходит для оценки свиноматки? Вне зависимости от цели, используйте параметры, которые можно легко измерить у вас на ферме. Например, в большинстве систем потребление корма отдельной свиноматкой измерить сложно, однако, период от отъема до первого осеменения может стать хорошим показателем потребления корма (Barba-Vidal и др.., 2019). Возможно ли оценить качество и количество молозива и молока? Это нелегко сделать, но определить параметры помета можно легко. Если возможно, понаблюдайте за пометами на более поздних стадиях для определения переходящего эффекта.

Эффективность пробиотиков также зависит от доступных вам ингредиентов. Всегда спрашивайте о рационе кормов, использованных в предлагаемых вам образцах. У вас больше шансов получить такие же результаты, как и в экспериментах, если используемый рацион схож с вашим, так как состав корма оказывает значительное влияние на модуляцию микрофлоры кишечника (Aluthge и др., 2019) в дополнение к потенциальным различиям в предпочтениях субстратов определенных пробиотических штаммов. Вы кормите не только животное, но и микробиому внутри кишечника. Поэтому обязательно выбирайте пробиотик, который работает с вашим рационом, а не наоборот.

Если вы проводите эксперимент, то для оценки увеличьте количество повторов, а не количество продукта. Потребление корма снижается в теплые месяцы (Renaudeau и т.д.., 2012), поэтому учитывайте сезонные изменения при сравнении показателей за определенный период времени. Контролируйте все изменения какие только сможете, программа эксперимента должна быть максимально простой во избежание факторов, которые могут исказить результат. Составляйте рационы таким образом, чтобы было наименьшее сходство с механизмом действия пробиотиков, чтобы избежать маскирующего эффекта ответа на работу пробиотиков. Тем не менее, помните, что пробиотик должен работать совместно с рационами, уже применяемыми в настоящее время. Есть ли в рационе другие компоненты, которые работают схожим с пробиотиком образом (н-р, работа ферментов, выработка органической кислоты, антимикробная активность, иммунная модуляция)? Могут ли пробиотики частично или полностью заменить их и сохранить или улучшить текущие показатели? Обосновано ли это экономически?

Длительность, время, количество и метод введения являются важными факторами, на которые следует обратить внимание. Можно ли постоянно давать пробиотики? Лучше всего следовать рекомендациям производителя касательно количества и времени использования. В вашей производственной системе пробиотик будет даваться через корм или воду? Если корма пеллетированые, то чрезвычайно важно чтобы вы выбирали пробиотики, устойчивые к тепловой обработке, которые смогли бы выдержать процесс пеллетирования. Если пробиотик дается через воду, то выбирайте продукт, который разработан специально для такого способа введения, которые хорошо растворяются, чтобы избежать скопления в трубах. В животноводстве введение с помощью корма или воды является наиболее распространенным, но пробиотик можно также располагать непосредственно на поверхностях помещений, в зависимости от целей.

В рационах свиней на доращивании и откорме присутствует меньше кормовых добавок, ввиду количества корма, потребляемого на этих стадиях. Несмотря на то, что у взрослых свиней пищеварительный тракт сформированный, пробиотики все же могут увеличить показатели с помощью улучшения усваивания питательных веществ или смягчения субклинических форм заболевания (Barba-Vidal и др., 2019). Если возможно, посмотрите на эффект пробиотиков как на помощь в достижении однородности. Различия в весе одинаковых кусков, поступающих на рынок, будет для производителя упущенной выгодой, выраженной в форме скидок и потери премиальных бонусов.

У большинства коммерческих пробиотиков, с которыми вы столкнетесь имеется достаточно данных для обоснования необходимости их использования. Тем не менее, большинство результатов опытов, представленных вам – тщательно отобраны. Не имеет смыла представлять непрезентабельные результаты, если вы пытаетесь что-то продать. Поэтому, неплохо будет задать продавцам вопросы, которые они не ожидают услышать, например, что можно было бы сделать по-другому. Если поставщик открыт для обсуждения, это уже может вам кое-что сказать. В некоторых случаях неожиданные результаты не обязательно означают, что продукт не работает, скорее, что он не работает в условиях вашего эксперимента. Это говорит о значимости выбора условий эксперимента заранее, обсудите этот вопрос с вашим специалистом по питанию и ветеринаром, чтобы учесть все основные моменты и максимизировать шансы на успех.


Источник: pig333.ru
Печать
113
18.01.2021

Статьи партнеров

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 212

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 146

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 318

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 327

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 570

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 920

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 992

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1152

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 816

Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...

11.11.2020 883

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Мясо – это основной источник белка, необходимого для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Обычно потребители...

11.11.2020 768

Статьи о свиноводстве

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...

17.02.2021 221

Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...

07.02.2021 538

Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...

31.01.2021 926

В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными вещест...

22.01.2021 550

Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят? Чем лучше мы выкармливаем и заботимся ...

11.01.2021 667

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 1368

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 1217

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 1221

Как потребление корма у свиноматок перед опоросом влияет на вес рожденных поросят и вес при отъеме? В предыдущих исследованиях мы рассказали, что точное кормление во время ...

29.11.2020 2387