
Как в Калининградской области за десять лет изменились цены на мясо
С 2012 года по 2022 год в Калининградской области подорожали практически все виды мяса. Так мясо свинины на кости выросло в цене с 172,64 до 250,27 рублей, бескостное мясо — с 228,52 до 388,85 рублей. Такие данные опубликовал Калининградстат.
Десять лет назад килограмм говядины на кости можно было купить за 227,53 рублей. К 2022 году показатель достиг 506,57 рублей. Стоимость филе выросла с 322,24 до 650,32 рублей. Куры охлажденные в 2012 году обходились в 110,95 рублей/кг, в 2022-м — 196,93 рублей. Окорочка за 10 лет «подскочили» в цене с 94,38 до 280,01 рублей/кг.
Подорожали и изделия из мяса. Стоимость вареных колбас, в том числе фаршированных рулетов, выросла с 249,6 до 478,38 рублей. Варено-копченые мясные изделия в 2021 году можно было купить за 290,43 рублей, в этом году килограмм обойдется в 626,27 рублей. Цена сырокопченых колбас увеличилась с 435,45 до 1053,64 рублей.
«Для сравнения стоимости мяса и колбасы взяли средние потребительские цены июля с 2012 по 2022 годы. В некоторые периоды можно отметить снижение цен по определенным позициям. К примеру, на свинину в 2013 году, на кур в 2018 году или на сырокопченые колбасы в 2020 году», — комментируют в ведомстве.
За семь месяцев 2022 года в регионе произвели 41,6 тысяч тонн мяса, 51% от всего количества приходится на свинину. За десять лет объемы выпускаемого мяса выросли с 23,8 тысяч тонн в 2011 году до 68 тысяч в 2021 году.
По данным специалистов, производство свинины увеличилось с 9,5 до 25,8 тысяч тонн, домашней птицы — с 12,7 до 33,4 тысяч. На долю говядины в регионе приходится минимальный процент. В 2011 году было произведено 0,7 тысяч тонн такого мяса. За десять лет показатель вырос до 2,5 тысяч.
Варенной колбасы было выпущено 21,1 тысячи тонн, в 2021-м это число удвоилось до 43,7 тысяч. Выпуск полукопченых колбас увеличился с 5,6 тыс. в 2011-м до 13,3 тыс. в 2021 году. Варено-копченых мясных изделий стали производить меньше, их объем упал с 3 до 0,6 тысяч тонн. Незначительно увеличилось производство сырокопченой колбасы — с 0,4 до 0,6 тысяч тонн.
Источник: kaliningrad.rbc.ru
Новости

Мониторинг цен НСС на 26.05.2023 г.





Вырастить свиную сосиску можно за 8 дней


Игра на опережение
Статьи партнеров
Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...
473По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...
246Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...
294Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...
465Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...
431Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
502Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...
672Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
445Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
514Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
686Статьи о свиноводстве
Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...
29.04.2023 843Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...
23.04.2023 1198Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...
03.04.2023 1461Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...
03.04.2023 1451Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...
03.04.2023 1408Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...
03.04.2023 1396Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...
27.03.2023 1574Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...
27.03.2023 1545