Как сложился 2015 год для производителей говядины, свинины и мяса птицы
2015-й стал переломным для мясной отрасли: почти ушел с рынка импорт, но усилилась внутренняя конкуренция, себестоимость увеличилась, но упали оптовые цены и платежеспособный спрос, выросла господдержка, но уменьшилась доступность кредитов.
Тем не менее по итогам года сектор может прибавить около 4%, и многие инвесторы готовы расширять бизнес дальше.
Мясной рынок в 2015 году продолжил расширяться. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), наибольший прирост в 7−8% по итогам года продемонстрируют птицеводы, производство в отрасли достигнет 4,45 млн т (здесь и далее — убойный вес). Промышленное свиноводство прибавит 8−9% до 2,4 млн т, однако за счет сокращения ЛПХ в целом сектор увеличится примерно на 4%. А вот производство говядины от мясных и молочных коров снизится на 1% до 1,64 млн т, хотя сокращение выпуска мяса КРС в хозяйствах населения частично компенсируется ростом объемов на новых предприятиях мясного скотоводства. «Рост в свино- и птицеводстве идет в основном за счет выхода на полную мощность и расширения уже действующих комплексов, но в обоих секторах появляются и новые проекты», — говорит старший эксперт по мясному рынку ИКАР Даниил Хотько.
Тем не менее по итогам года сектор может прибавить около 4%, и многие инвесторы готовы расширять бизнес дальше.
Мясной рынок в 2015 году продолжил расширяться. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), наибольший прирост в 7−8% по итогам года продемонстрируют птицеводы, производство в отрасли достигнет 4,45 млн т (здесь и далее — убойный вес). Промышленное свиноводство прибавит 8−9% до 2,4 млн т, однако за счет сокращения ЛПХ в целом сектор увеличится примерно на 4%. А вот производство говядины от мясных и молочных коров снизится на 1% до 1,64 млн т, хотя сокращение выпуска мяса КРС в хозяйствах населения частично компенсируется ростом объемов на новых предприятиях мясного скотоводства. «Рост в свино- и птицеводстве идет в основном за счет выхода на полную мощность и расширения уже действующих комплексов, но в обоих секторах появляются и новые проекты», — говорит старший эксперт по мясному рынку ИКАР Даниил Хотько.
Новости
Смена собственника и руководящего состава в Genesus
12.06.2025 190Правительство отменило повышенные пошлины на продукцию лечебного, диетического и специализированного питания из недружественных стран
11.06.2025 1008Исследование новых ветеринарных вакцин: шаг к безопасности и здоровью птиц и животных
11.06.2025 933Запрещенный "мясной клей": угроза для здоровья или экономия для производителей?
11.06.2025 966Антидемпинговые меры на импорт лизина из Китая: вызовы и перспективы
11.06.2025 984Новые подходы к ветеринарному надзору: использование беспилотников и риск-ориентированный подход
11.06.2025 977Союзмолоко указал на нечеткие критерии нацпродукции в законопроекте о "полке РФ"
11.06.2025 951Курский мясоперерабатывающий завод успешно прошёл международный аудит SGS по стандартам Nestlé
11.06.2025 966Поддержка животноводства в Республике Алтай: новый этап субсидирования
11.06.2025 960Второй отбор получателей субсидий на поддержку племенного животноводства в Новосибирской области
11.06.2025 916Индонезия и вакцинация от АЧС: новый этап в борьбе с эпидемией
11.06.2025 233АГРОЭКО «Подняла продукт на другой уровень»: Д. Левицкий, ресторатор и основатель фестиваля GASTREET
11.06.2025 210ВОЗЖ утвердила стандарт по вакцинации против АЧС
11.06.2025 231Подписаться на новости