Как сделать, чтобы говядина не стала деликатесом?

Печать

Как сделать, чтобы говядина не стала деликатесом?

Одна из приоритетных задач как российского, так и регионального агропрома сегодня – увеличение мясной «корзины». Это особенно актуально в рамках указа президента Владимира Путина «О применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», на основании которого Россия ввела полный запрет на поставку говядины, свинины и мяса птицы из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Перспективы регионального мясного рынка обсуждены на заседании общественного совета при министерстве сельского хозяйства СК.


Занять нишу импорта


В прошлом году в стране было произведено более двенадцати миллионов тонн мяса. На долю курятины приходится 41 процент, свинины – почти одна треть, говядины – 23 процента. В итоге уровень обеспеченности России собственными мясными ресурсами вырос с 72 до 76 процентов. В свиноводстве прирост оценивается в десять процентов, в птицеводстве – шесть, по КРС, к сожалению, падение на один процент. Огромные инвестиции в птицеводство и свиноводство России в целом и Ставрополья в частности позволили вывести эти направления животноводства в лидеры, отметила на совещании заместитель министра сельского хозяйства СК Галина Бобрышова. Самообеспеченность ставропольцев курятиной – 210 процентов, свининой – около 111.


– Что же касается говядины, здесь картина иная, – отмечает замруководителя регионального аграрного ведомства. – Из-за особенностей производства, объема необходимых инвестиций, сроков окупаемости, других проблем в отрасли это мясо не самое доступное по цене как в России, так и за рубежом. Если пятнадцать лет назад на долю говядины приходилось примерно 25 процентов в объеме потребления, то сегодня уже менее двадцати.


В последние годы наша страна ввозила от 600 до 700 тысяч тонн замороженной говядины. При этом по уровню экспорта первое место принадлежит Бразилии (свыше четырехсот тысяч тонн), а второе – Беларуси (триста тысяч тонн). Завозимое сырье было технологически подготовлено и удобно для дальнейшей переработки на предприятиях, в результате целый ряд мясокомбинатов в крае ликвидировал свои бойни и перешел на работу с так называемой готовой – блочной продукцией.


На Ставрополье объемы производства говядины, как и в целом по стране, ежегодно сокращаются. Если в 2009-м было получено около 70 тысяч тонн говядины в живом весе, то в прошлом – около 56 тысяч. В то же время, отмечали участники встречи, наращивание отраслевого производства имеет большое экономическое и социальное значение. За счет этого обеспечиваются формирование продовольственного баланса, увеличение добавленной стоимости в смежных отраслях и налогооблагаемой базы, а также занятость населения.


Калмычки, герефорды, лимузины


Потенциал Ставрополья в сфере мясного животноводства очень богат, отмечают в краевом агроведомстве. Разведением четырех пород КРС мясного направления – калмыцкой, герефордской, казахской белоголовой и лимузинской – занимаются более девяноста хозяйств. Племенная база представлена шестью племенными заводами и одиннадцатью племрепродукторами. В целом поголовье крупного рогатого скота за последние пять лет в регионе увеличилось на семь процентов и сегодня насчитывает более четырехсот тысяч животных.


В прошлом году в крае получено более 252 тысяч тонн мяса, в том числе 32 тысячи тонн говядины, на долю которой в общем мясном «котле» приходится двенадцать процентов. Кстати, пик ее производства в крае пришелся на 1990 год, когда было поставлено более 117 тысяч тонн продукции, или 35 процентов всего мясного объема. С тех пор поменялось многое. В том числе и структура производства. Достаточно сказать, что нынче львиную долю говядины в крае, 73 процента, обеспечивают личные подсобные хозяйства. На коллективные хозяйства приходится двадцать процентов, на фермерские – семь.


– Для полного удовлетворения потребности населения Ставрополья говядиной собственного производства сельскохозяйственные производители должны ежегодно производить 139 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота в живом весе, а это значит содержать почти четыреста тысяч коров, в том числе двести тысяч голов мясных пород. То есть обеспечить рост по общей численности крупного рогатого скота в два раза, а по маточному поголовью мясных пород почти в десять раз, – убеждена Галина Бобрышова.
На совещании большое внимание уделялось экономической эффективности производства мяса КРС в сельскохозяйственных организациях. По итогам прошлого года оно было убыточным. Минус потянул на 548 миллионов рублей. Средняя цена реализации одной тонны мяса по краю составила 77 тысяч рублей при себестоимости 120 тысяч. В результате уровень рентабельности ушел в минус на уровне 36 процентов. В рамках стабилизации ситуации министерство сельского хозяйства СК совместно с учеными Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства разработало экономические модели ведения мясного скотоводства, причем в аспектах различных почвенно-климатических зон нашего региона. Это позволило выстроить систему мер по наращиванию производства говядины до необходимого объема. Всего этого можно достичь за счет совершенствования селекционно-племенной работы, модернизации, создания современной полноценной кормовой базы. Один из мощных резервов здесь – орошение, увеличение продуктивности естественных пастбищ. По прогнозам специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, ее реально можно нарастить втрое.


Господдержка: экономический и социальный эффект


Сегодня в крае действует несколько ведомственных целевых программ по поддержке мясного животноводства. Одна из них – «Развитие мясного скотоводства в Ставропольском крае на 2014 – 2016 годы». Общий объем ее финансирования в нынешнем году – 28,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 20,5 млн рублей. До этого работала аналогичная программа на 2011 – 2013 годы. Аграрии получили около 98 миллионов рублей. По мнению минсельхоза, эффективность ее реализации в течение четырех лет подтвердили положительные результаты по увеличению поголовья мясного скота и говядины.


Поддержка шла также в рамках другой программы – «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Ставропольском крае на 2011 – 2013 годы». На нее было направлено более 240 млн рублей, в том числе из региональной казны 60 млн рублей. Приоритет программы – субсидирование затрат на содержание маточного поголовья. К сожалению, в нынешнем году данная программа не финансировалась. Учитывая, что солидные объемы животноводческой продукции сегодня производит «малый» сектор аграрной экономики, краевой минсельхоз разработал две программы: «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2012 – 2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2012 – 2014 годы». Успешная их реализация, убеждены в региональном аграрном ведомстве, позволила увеличить численность крупного рогатого скота в КФХ на 87 процентов, в том числе буренок – в два раза. Объемы по говядине подтянулись почти в полтора раза. Тенденция роста в крестьянских (фермерских) хозяйствах сохраняется. Первые два года реализация этих программ дала положительные результаты, отмечали на совещании. Создано почти 140 рабочих мест, заметно выросли объемы сельскохозяйственной продукции.


Инвестиции и кооперация продвинут производство


Участниками совещания стали руководители сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, которые поделились опытом своей работы. Индивидуальный предприниматель – глава крестьянского (фермерского) хозяйства Александр Колесников из Новоалександровского района рассказал на совещании о реализации собственного проекта по строительству семейной животноводческой фермы по содержанию крупного рогатого скота мясного направления. Он включает также комплекс по переработке мяса. В планах главы крестьянского (фермерского) хозяйства увеличить поголовье крупного рогатого скота до 400 голов, получить статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота герефордской породы, организовать собственные торговые точки и фирменную торговлю говяжьими стейками, субпродуктами и мясным фаршем.
Представители СПК – колхоз «Родина» Красногвардейского района обратили внимание на необходимость повышения субсидирования производства говядины, производимой и реализуемой в крае, с трех до десяти рублей за килограмм живого веса, что позволит нашим производителям конкурировать на отечественном рынке, а также оставлять часть продукции для реализации в своем крае.


Руководители предприятий по забою крупного рогатого скота – обществ с ограниченной ответственностью «Айсберг-Юг» и «Байсад-Агро» в своем выступлении акцентировали внимание на сложности получения кредитов для реконструкции и закупки оборудования, частом отказе в их получении ввиду сезонности сдачи поголовья крупного рогатого скота на убой. Они обратились с просьбой к минсельхозу края содействовать в разработке и утверждении соответствующей нормативной базы и субсидирования производителей для наращивания поголовья скота.


Привлечение инвестиций является основным способом выхода на рентабельное производство говядины в современных экономических условиях, отмечалось на встрече. Ускоренный его рост, обеспечение конкурентных преимуществ отечественной говядины на внутренних и внешних рынках могут быть обеспечены созданием кластеров с замкнутым циклом от откорма до реализации продукции, причем под заказ торговых сетей. Министерство сельского хозяйства СК продолжает работу в этом направлении, в частности, по привлечению инвестиций в производство и переработку мяса крупного рогатого скота. Делается это совместно с администрациями муниципальных образований.
В рамках реализации проекта «Агропромышленный парк «Ставрополье» в Минераловодском районе планируется создание аграрного кластера, специализирующегося на мясном скотоводстве. Предусматривается строительство откормочных площадок и крупного мясоперерабатывающего комбината группой компаний «Продконтракт». Кроме того, минсельхоз края обеспечил открытый информационный доступ почти к семидесяти земельным участкам в районах в форме интерактивной карты для ориентирования бизнеса.


– Еще один путь успешного развития отрасли – кооперирование фермеров, – считает Галина Бобрышова. – Объединившись, они получают возможность реализовывать свою продукцию по более высокой цене за счет так называемого эффекта масштаба. Кооперация действует не только для того, чтобы продать, но и чтобы закупить оборудование, скот, корма, ветпрепараты, стройматериалы и многое другое. Кооперация поможет согласовывать планы и графики производства, поскольку для потребителя важно постоянство в поставках и качестве продукции. В роли центра кооперации могут выступать убойные и разделочные предприятия, так как они заинтересованы в получении стабильного потока скота на переработку – по четким графикам, с определенными характеристиками.


На совещании были рассмотрены возможности создания сельскохозяйственных перерабатывающих и снабженческо- сбытовых кооперативов на базе пунктов по убою крупного рогатого скота с вовлечением в их работу как крупных сельскохозяйственных производителей, так и мелких личных и крестьянских (фермерских) хозяйств. Все это в конечном итоге поможет пробиться продукции фермеров на рынок, обеспечить население края важнейшими для полноценного питания продуктами питания.


* * *
В своем хозяйстве глава КФХ из Новоалександровского района Александр Колесников отдал предпочтение крупному рогатому скоту герефордской породы. Первоначально общее поголовье КРС, предусмотренное проектом, составляло восемьдесят животных. Но, изучив опыт крупнейшего в крае племенного завода по разведению герефордов – СПК колхоза «Родина» Красногвардейского района, фермер решил расшириться, приобрел в этом хозяйстве 106 телочек и двух быков-производителей. Сегодня в фермерском стаде 160 голов. В прошлом году в рамках проекта была реализована уже первая сельскохозяйственная продукция – почти полсотни быков более чем на два миллиона рублей. Александр Колесников намерен в дальнейшем нарастить стадо до четырехсот животных и добиться статуса племенного репродуктора по содержанию крупного рогатого скота герефордской породы.


* * *
В колхозе племзаводе «Дружба» Апанасенковского района занимаются разведением крупного рогатого скота мясного направления калмыцкой породы. Хозяйство – неоднократный победитель Всероссийской выставки «Золотая осень» в Москве. По словам главного зоотехника Ивана Гурского, специалисты сельхозпредприятия очень тесно работают с учеными единственного в стране Всероссийского НИИ мясного скотоводства, в том числе над выведением нового типа животных «вознесеновский» (названного так по месту расположения племзавода), максимально адаптированного к местным условиям и отличающегося улучшенными качествами. «Дружба» является инициатором создания Всероссийской ассоциации заводчиков КРС калмыцкой породы.


Татьяна СЛИПЧЕНКО

Источник: Ставропольская правда


Печать
1529
18.11.2014
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc. Россия, Европа и СНГ   Превосходный вкус мясу придает жир, а точнее - внутримышечный жир или уровень мраморнос...

02.12.2021 230

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. В свиноводстве рентабельность зависит от множества различных компонентов. Есть предположение, что количество свиней, проданных...

30.11.2021 155

Д. В. Малай, специалист по кормлению Topigs Norsvin Russia Согласно результатам регрессионного анализа, проведённого Topigs Norsvin в 2009 году на популяции из 12505 свино...

24.11.2021 295

Селекция свиней по такому признаку, как более низкий коэффициент конверсии корма приводит к снижению уровня потребления корма у выращиваемых свиней и лактирующих свиноматок. Это ...

22.11.2021 198

Д. В. Малай, специалист по кормлению Topigs Norsvin Russia Постоянное генетическое совершенствование животных означает, что рекомендации по их кормлению необходимо регуляр...

15.11.2021 323

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Генетические компании зачастую склонны говорить о выходе отъемных поросят на свиноматку в год как о показ...

25.10.2021 321

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Евгения Черненко, категорийный менеджер ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос со вре...

18.10.2021 317

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 548

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 313

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 337

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 330

Статьи о свиноводстве

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 454

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 1074

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Общеизвестно, что зерно и про...

10.12.2021 1335

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 1781

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 2000

Наталия ЗИНОВЬЕВА, академик РАН Александр СЕРМЯГИН, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга КОСТЮНИНА, доктор биологических наук ВИЖ им. Л.К. Эрнста Бурное развитие мо...

11.11.2021 2318

Тамара Лефлер, доктор сельскохозяйственных наук Красноярский ГАУ Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукц...

31.10.2021 2698

Оптимизируйте конверсию корма на откорме свиней и кормите рентабельно. Корма — один из основных факторов затрат при откорме свиней. Тем более важно использовать их эффективно и с...

21.10.2021 3047

Продолжительная жара создает проблемы для людей, животных и растительности. Мы, люди, избегаем чрезмерных физических нагрузок на палящем солнце и ищем прохлады или хотя бы т...

11.10.2021 3272