Как Россельхознадзор режет золотую курицу евразийского транзита

Печать

Как Россельхознадзор режет золотую курицу евразийского транзита

С 20 ноября вступает в силу решение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о запрете на ввоз по территории Россию в Казахстан куриного мяса производства США. К чему приведёт это решение? Давайте разберёмся.


Курица – это не только перья, но килограмм – два нежнейшего мяса


Куриное мясо, вне зависимости от страны-производителя, – крайне чувствительный элемент стратегии продовольственной безопасности любого государства. Для жителей с невысокими доходами - это дешевый источник животного белка, для обеспеченных кругов населения развитых стран это диетический и легкий в приготовлении продукт. Себестоимость производства бройлерного мяса значительно ниже свинины, говядины и баранины, а даже дешевле мяса другой птицы.


77% мирового потребления мяса птицы – это бройлеры, и объем производства этой продукции составил в 2017 году 118080 тыс тонн. По данным обзора Организации экономического сотрудничеств аи развития OECD-FAO Agricultural Outlook 2017-2026, в глобальном производства куриного мяса лидируют США (18,1% мирового производства, 21316 тыс тонн), являющиеся также крупнейшей страной-экспортером. Второе и третье места занимают Китай (16,2%, 19159 тыс тонн) и Бразилия (11,8%, 13992 тыс тонн. Россия по этому показателю опережает Мексику и Индию и находится на четвертом месте – но доля российских птицефабрик составляет лишь 4,1% мирового производства, или 4820 тыс тонн при потреблении на внутреннем российском рынке в объеме более 5000 тыс тонн.


Говоря о рынке России, можно сказать, что благодаря федеральной программе импортозамещения государство практически перешло на самообеспечение мысом птицы – сейчас не 90-е с "ножками Буша-старшего", конечно, только с 2014 года открылись десятки новых крупных птицефабрик. Россия также экспортирует эту продукцию – и вот тут сложнее, потому что страны ЕАЭС, исключая Беларусь, зависят от внешних поставок.


По данным исследования Европейской Экономической Комиссии, среднемировое потребление мяса птицы на душу населения за последние 20 лет в мире в среднем увеличилось почти в 2 раза: с 7,3 кг на душу населения в 1992 году до 13,8 кг в 2016 году. Среди государств-членов ЕАЭС лидеры по потреблению мяса птицы – Беларусь (34,5 кг) и Россия (28,5 кг), показатели которых выше среднеевропейских (23,9 кг). Армения (10,3 кг) и Кыргызстан (7,4 кг) не достигли среднемирового уровня по данному показателю и практически в 3 раза отстают от Беларуси и России. В Казахстане (14,0 кг) уровень потребления мяса птицы ниже среднеевропейского, но выше среднемирового (13,8 кг). И эта республика в составе ЕАЭС находится в зависимости от импорта мяса.


Как курица до Казахстана добежит и кто её в пути общиплет


То есть понятно, что Казахстан так или иначе будет потреблять американскую курицу. И её надо будет в эту страну доставлять. Если не через Россию, то по южному маршруту евразийского транзита.


Между тем, Россельхознадзор ранее уже высказывал претензии и вводил санкции в отношении мяса бройлеров, которое завозят на склады Казахстана двумя различными логистическими коридорами. Один – более выгодный для поставщиков, проходит по территории стран ЕАЭС Беларуси и России, начинаясь с рефрижераторных складов в литовском порту Клайпеда. Второй – это Черноморский транзит: суда разгружаются к грузинском порту Поти, далее продукция следует через холодильники складов через Грузию и Азербайджан на каспийские паромы, следующие в казахстанский порт Актау. Такой мультимодальный коридор более сложный и дороже маршрута через Республику Беларусь и Российскую Федерацию.


Как указывалось ранее Россельхознадзором, в казахстанской информационной системе ЕАСУ АПК, оформленные на готовую продукцию ветеринарные сертификаты не содержали ссылок на сырье и материалы, которые были использованы при их изготовлении. А сертификаты формы № 4 были оформлены без использования информационной системы. Казахстанская сторона ранее дала пояснения, что нарушения действительно были, но они связаны не с мясом бройлеров, транспортируемым из России, а с другой партией мяса – пришедшей в Казахстан транзитом через Грузию. Действительно, с грузинской стороны были нарушения, в частности, хранение мяса на несертифицированных складах. 9 ноября грузинская сторона заявила, что устранила все ошибки и соответствует требованиям российской федеральной службы по надзору. Да, есть там еще такие моменты, как подделка грузинами ветеринарных сертификатов, но по этим вопросам заключение еще не вынесено.


В августе 2018 года несколько тысяч тонн мяса застряли в портах Поти и Актау. Впрочем, Грузия – не входит в состав Евразийского экономического союза и является для РФ партнером второго уровня. Балтийский транзит куриного мяса в железнодорожных реф-вагонах и грузовым автотранспортом проходит по белорусским и российским дорогам – это также и доходы с транзита. По данным федерального ведомства, с 20 сентября 2018 года по 6 ноября 2018 года в Казахстан транзитом через территорию России ввезено 138 партий мяса птицы производства США. Общий вес продукции – 3497 тонн. Что теперь, после 20 ноября? Как будут вести курицу в Казахстан? Кто «общиплет» эту продукцию с помощью транспортных тарифов? Россия или Грузия?


Как предполагается в статье американского отраслевого журнала Mondayline, поставки мяса птицы через Грузию в Казахстан могут возобновиться, если продукция сопровождаются оригиналами ветеринарных сертификатов США. Почему транзит может пойти коридором через страны Закавказья – но не через страны ЕАЭС?


Сложно предположить, что Россельхознадзор лоббирует интересы грузинских холодильных складов в порту Поти, но зачем же резать золотую курицу транзита? Ведь, единожды установившись, логистическая цепочка обычно продолжает действовать долго.


Источник: rosvesty.ru

Печать
453
20.11.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

77

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

208

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

164

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

195

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

120

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

272

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

232

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

409

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

304

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

273

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

403

Статьи о свиноводстве

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 95

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 617

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 896

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 1646

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 3310

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 3895

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 4385

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5066

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 5341