Как производителю подтвердить безопасность и качество мяса

Печать

Как производителю подтвердить безопасность и качество мяса

На территории РФ и всего Таможенного союза ЕАЭС продажа мяса и мясных продуктов возможна только при наличии разрешительной документации. Какие документы нужно оформить производителю, рассказали эксперты Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Специалисты центра пояснили: на оборот мясной продукции распространяется сразу несколько технических регламентов Таможенного союза:

— 021/2011 — общий регламент для всех продуктов питания;

— 022/2011 — регламент, касающийся маркировки продуктов питания;

— 029/2012 — регламент в случае применения добавок и ферментов при производстве мясных полуфабрикатов и готовых мясных продуктов;

— 034/2013 — регламент о мясе и мясных продуктах.

Согласно этим техрегламентам, для продажи мяса и мясной продукции производителю необходимо оформить декларацию о соответствии. Ее получают на основании протоколов испытаний, по результатам исследований образцов продукции, проведенных в аккредитованной лаборатории. Кроме того, в техрегламентах определены конкретные схемы декларирования, которые можно использовать при оформлении декларации.

Эксперты ВГНКИ перечислили следующие схемы декларирования:

— 3д — на серийно выпускаемую продукцию, срок действия декларации не более 3х лет;

— 4д — на партию продукции, срок действия декларации соответствует сроку годности мясной продукции;

— 6д — на серийно выпускаемую продукцию при наличии внедренной на производстве системы безопасности пищевой продукции (ХАССП) и соответствующего сертификата, срок действия декларации может быть максимальным и составлять не более 5 лет.

Эксперты отметили, что фактически рабочими схемами являются 3д и 4д.

«При использовании схемы декларирования 6д следует обратить внимание, что сертификат ХАССП должен быть выдан органом по сертификации, имеющим на это аккредитацию. Информацию о наличии у органа по сертификации аккредитации можно проверить в Реестре аккредитованных лиц, расположенном в общем доступе на сайте Росаккредитации», — пояснили специалисты ВГНКИ.

Эксперты добавили, что Орган по сертификации ФГБУ «ВГНКИ» (уникальный номер записи в Реестре аккредитованных лиц RA.RU.11СС07) может подготовить проект декларации о соответствии на мясо и мясную продукцию. При формировании проекта декларации учитываются нюансы, специфичные для различного вида продукции.

Дополнительно можно оформить добровольный сертификат соответствия в системе добровольной сертификации СДС «FOOD ВГНКИ», который в числе прочего даст возможность участвовать в тендерах и поможет повысить лояльность покупателей. 


Источник: agroexpert.press

113
27.08.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

327

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

280

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

341

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

354

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

383

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

448

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

389

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

313

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

336

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

305

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1185

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 409

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 369

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 926

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 744

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 457

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 582

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 637

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 574

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 513