Как фермерский кооператив из Пермского края развивает производство натуральных колбас

Печать

Как фермерский кооператив из Пермского края развивает производство натуральных колбас

Соосновательница фермерского кооператива "Агрорусь" из Пермского края Светлана Янкина в 2016 году вместе с председателем сельхозкооператива Чайковского района Пермского края решили основать кооператив по переработке и реализации мяса, производимого местными фермерами. Концепция возникла от потребности фермеров, выращивающих рогатый скот, свиней, кур, кроликов, в нахождении рынка сбыта. Единственным каналом продаж на тот момент кроме крупных ретейлеров, на полки к которым было достаточно сложно встать, для них были ярмарки и собственные магазины. Но их оплата и содержание выходили дороже, чем если бы они отдавали эти функции на аутсорс.

Коллеги решили открыть цех по переработке и хранению мяса и магазин, где могли бы продавать фермерские продукты. Это решало проблему фермеров с забоем скота, раньше они не могли делать это в больших объемах, потому что не у всех была возможность хранить его в домашних условиях. Им предложили такую схему взаимодействия, чтобы они сдавали в компанию, там бы делали обвалку (один из этапов мясопереработки, во время которого от костей скелета отделяют мягкие ткани — прим. ТАСС), они часть продукции забирали себе для личного потребления, а часть оставляли в расчет за работу, электричество и труд рабочих. Излишки они оставляли в кооперативе, а кооператив их реализовывал, и они с этого получали доход. Такого предложения на тот момент не было во всем Пермском крае.

В запуск компании вложили порядка 15 млн рублей взносов членов хозяйственного кооператива. На эти средства закупили первоначальное оборудование: небольшую производственную мясорубку, фаршемес, один холодильник для охлажденного мяса, один — для замороженного. Помещение уже было в собственности председателя, на производство наняли восемь сотрудников. Так, к концу 2016 года был учрежден фермерский кооператив "Агрорусь". В состав сразу вошли 15 членов, состоявших в сельхозкооперативе: это были и подсобные хозяйства, и семейные животноводческие фермы. Параллельно "Агрорусь" открыла собственный магазин, где стали торговать охлажденным фермерским мясом.

Через год работы они поняли, что нужно добавлять в ассортимент колбасы. В "Агроруси" приняли решение делать продукцию только из мяса и специй — никакой сои, жировых эмульсий, шкур и прочих добавок. В свои колбасы они добавляли только мясо и натуральные ароматизаторы из Германии на основе тропических фруктов и цитрусовых, благодаря которым уходили от применения нитритных солей и консервантов. Определившись с концепцией, в 2017 году компания подала заявку на грант Министерства сельского хозяйства и по итогам конкурса выиграла 7 млн рублей на покупку помещения и оборудования для изготовления колбас и рефрижератор, который позволил хранить большие объемы продукции. В этом году компания также запустила свой сайт, где выложили всю свою продукцию с фотографиями, рассказали о себе и своей работе с фермерами. Вскоре открылось еще два фирменных магазина. Таким образом, за год производство достигло 32 т мяса, оборот компании составил 8 млн рублей.

В пандемию у "Агроруси" объем продаж увеличился в три раза. Сейчас они производят 15 т в месяц и на следующий год планируют повысить продажи на 50%, потом наращивать каждый год по 20%. За 2020 год оборот компании составил 35 млн рублей. На сегодняшний день план по выручке на 50% больше — 70 млн рублей. На сегодняшний день в компании уже 48 членов кооператива и семь магазинов по всему Пермскому краю, в планах — еще расширяться, выходить на сетевые магазины.


Источник: tass.ru

Печать
590
15.06.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

256

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

335

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

331

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1308

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4382

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1827

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1307

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555