Как фермерский кооператив из Пермского края развивает производство натуральных колбас

Печать

Как фермерский кооператив из Пермского края развивает производство натуральных колбас

Соосновательница фермерского кооператива "Агрорусь" из Пермского края Светлана Янкина в 2016 году вместе с председателем сельхозкооператива Чайковского района Пермского края решили основать кооператив по переработке и реализации мяса, производимого местными фермерами. Концепция возникла от потребности фермеров, выращивающих рогатый скот, свиней, кур, кроликов, в нахождении рынка сбыта. Единственным каналом продаж на тот момент кроме крупных ретейлеров, на полки к которым было достаточно сложно встать, для них были ярмарки и собственные магазины. Но их оплата и содержание выходили дороже, чем если бы они отдавали эти функции на аутсорс.

Коллеги решили открыть цех по переработке и хранению мяса и магазин, где могли бы продавать фермерские продукты. Это решало проблему фермеров с забоем скота, раньше они не могли делать это в больших объемах, потому что не у всех была возможность хранить его в домашних условиях. Им предложили такую схему взаимодействия, чтобы они сдавали в компанию, там бы делали обвалку (один из этапов мясопереработки, во время которого от костей скелета отделяют мягкие ткани — прим. ТАСС), они часть продукции забирали себе для личного потребления, а часть оставляли в расчет за работу, электричество и труд рабочих. Излишки они оставляли в кооперативе, а кооператив их реализовывал, и они с этого получали доход. Такого предложения на тот момент не было во всем Пермском крае.

В запуск компании вложили порядка 15 млн рублей взносов членов хозяйственного кооператива. На эти средства закупили первоначальное оборудование: небольшую производственную мясорубку, фаршемес, один холодильник для охлажденного мяса, один — для замороженного. Помещение уже было в собственности председателя, на производство наняли восемь сотрудников. Так, к концу 2016 года был учрежден фермерский кооператив "Агрорусь". В состав сразу вошли 15 членов, состоявших в сельхозкооперативе: это были и подсобные хозяйства, и семейные животноводческие фермы. Параллельно "Агрорусь" открыла собственный магазин, где стали торговать охлажденным фермерским мясом.

Через год работы они поняли, что нужно добавлять в ассортимент колбасы. В "Агроруси" приняли решение делать продукцию только из мяса и специй — никакой сои, жировых эмульсий, шкур и прочих добавок. В свои колбасы они добавляли только мясо и натуральные ароматизаторы из Германии на основе тропических фруктов и цитрусовых, благодаря которым уходили от применения нитритных солей и консервантов. Определившись с концепцией, в 2017 году компания подала заявку на грант Министерства сельского хозяйства и по итогам конкурса выиграла 7 млн рублей на покупку помещения и оборудования для изготовления колбас и рефрижератор, который позволил хранить большие объемы продукции. В этом году компания также запустила свой сайт, где выложили всю свою продукцию с фотографиями, рассказали о себе и своей работе с фермерами. Вскоре открылось еще два фирменных магазина. Таким образом, за год производство достигло 32 т мяса, оборот компании составил 8 млн рублей.

В пандемию у "Агроруси" объем продаж увеличился в три раза. Сейчас они производят 15 т в месяц и на следующий год планируют повысить продажи на 50%, потом наращивать каждый год по 20%. За 2020 год оборот компании составил 35 млн рублей. На сегодняшний день план по выручке на 50% больше — 70 млн рублей. На сегодняшний день в компании уже 48 членов кооператива и семь магазинов по всему Пермскому краю, в планах — еще расширяться, выходить на сетевые магазины.


Источник: tass.ru

Печать
334
15.06.2021

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 100

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 124

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 88

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 228

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 16990

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 444

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 440

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 548

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 678

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 759

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 844

Статьи о свиноводстве

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 17

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 215

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 636

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 1020

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества п...

21.06.2021 1210

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 1492

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 1147

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 1427

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 1570