Главное меню

Качество мясной продукции должно выйти на первый план

01.12.2015 1364
Наши новости в соцсетях:

Объединить усилия животноводов, селекционеров, генетиков и производителей в целях повышения качества российской свинины и  конечной продукции из свинины призвали участники международной конференции  «Свиноводство-2015», проходившей с 25 по 26 ноября 2015 года в Москве.


В рамках сессии по актуализации требований к качеству мяса на современном этапе развития свиноводства, заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В.М. Горбатова Анастасия Семёнова  отметила, что снижение жировой ткани в свинине, а также массы животных, направляемых на убой, привело к ухудшению органолептических и технологических качеств свинины и ухудшению потребительских качеств готовой продукции.


«Исследование российских и западных ученых показывают,  что снижение общего содержания жира и снижение доли насыщенных жиров привело к ухудшению органолептических и технологических характеристик, появлению дефектов к конечной продукции. Это вызвало значительное снижение спроса на свинину. Большинство стран  Западной Европы уже меняют свое отношение к  показателям содержания мышечной ткани, которые, по их мнению, не должны превышать 50%», - отметила она.


Между тем, экспортный потенциал и востребованность отечественной свинины находится в прямой взаимосвязи с качеством исходного сырья. Сегодня инвестиции в качество – это прямой путь к увеличению продаж и повышению прибыльности в свиноводстве, - подчеркнула Анастасия Семёнова. При этом начинать эту работу требуется уже сейчас. Опыт французских коллег показал, что на выявление причин возникновения дефектов мяса и устранения их причин заняло у ученых около 10 лет. При этом заинтересованность и вовлеченность в процесс была как у производителей исходного сырья, так и переработчиков.


Подводя итог своему выступлению, заместитель директора ВНИИМП им. В.М. Горбатова  Анастасия Семёнова отметила, что отсутствие консолидации в бизнес-сообществе при инвестициях в научные разработки может крайне негативно сказаться на будущем отечественного свиноводства и развития отрасли в целом. Задача по насыщению рынка российской свининой практически решена и сейчас именно повышение качества способно придать необходимый импульс для дальнейшего активного роста свиноводства в России. В настоящее время ВНИИМП обладает необходимым потенциалом и готов помочь как производителям свинины, так и переработчикам повысить качество производимой продукции, увеличив ее экспортный потенциал и повысить прибыльность в свиноводстве. Этот тезис стал своеобразным резюме проведенной дискуссии и был полностью поддержан организатором конференции – национальным Союзом свиноводов в лице его Генерального директора Ю.Ковалева, всеми докладчиками и участниками конференции.


 
Справка об институте


ВНИИМП им В.М. Горбатова является ведущей научной организацией мясной отрасли в области фундаментальных и прикладных исследований биологии, химии мяса, техники и технологии производства мяса и мясопродуктов, переработки побочного сырья.


В рамках целевых государственных программ институт выполняет фундаментальные и приоритетно-прикладные научные исследования по заказу, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства.


На научном и информационном обеспечении института находится свыше 5 тысяч мясоперерабатывающих предприятий России, Беларуси, Украины и Молдовы. Институт занимается консультационной деятельностью по всем вопросам технологии и техники мясной отрасли, выполняет работы по заказам целых регионов и отдельных предприятий.


В институте работают 161 человек, из них в научных подразделениях трудятся 88 человек. Среди сотрудников ВНИИМП 3 академика, 11 докторов и 45 кандидатов наук, 2 лауреата Государственных премий РФ и премий Правительства РФ в области науки и техники, 3 заслуженных деятеля науки РФ, 17 человек имеют учёное звание профессора, доцента, старшего научного сотрудника.


За период 2008-2013 гг. сотрудниками института было опубликовано 1414 научных работ.


Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
ФАС: торговые сети не будут штрафовать поставщиков за невыполнение несогласованного заказа товаров
23.05.2025 293
ФАС направила запросы крупнейшим производителям мяса птицы и свинины
23.05.2025 133
В Башкортостане запустили первое в стране производство сульфата железа моногидрата
23.05.2025 327
Евросоюз вводит пошлины на весь сельхозимпорт из России и Белоруссии: новые реалии и последствия
23.05.2025 348
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках. 21 мая 2025 года
23.05.2025 309
XIV Международная научно-практическая конференция и выставка «Ветеринария в АПК»
23.05.2025 188
Бренды «Клинский» и «Черный Кабан» вышли на рынок Беларуси
22.05.2025 299
АО СК «РСХБ-Страхование» на площадке Россельхозбанка «Своё Фермерство» расскажет зачем фермеру страховать сельхозживотных и скот в 2025 году
22.05.2025 667
ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров
22.05.2025 655
«Сибагро» внедряет современные генетические технологии в свиноводстве
22.05.2025 189
Полный цикл выставки MAP Russia — 2025 замкнёт коммуникационное агентство Promote Abroad
22.05.2025 662
Обновление линейки шашлыков «Ближние Горки»
22.05.2025 169
Корней Биждов: агростраховщики возместили животноводам страны за гибель застрахованного поголовья 2,5 млрд рублей в 2024 году и 505 млн за I квартал 2025 года
22.05.2025 747

Подписаться на новости

Подписаться на новости