Израиль: Раввины не признают бекон из пробирки кошерным

Печать

Израиль: Раввины не признают бекон из пробирки кошерным

Появление в продаже искусственного мяса породило множество вопросов. И один из них о религиозных пищевых нормах — включая иудейский кашрут. Раввины решили, что большинство видов искусственного мяса подходят для ортодоксов — но не лабораторная свинина.


Как вырастить в лаборатории мясо по кашруту


Крупнейшая в мире организация, сертифицирующая кошерную еду, Союз ортодоксов, отправила своих экспертов в Кремниевую долину инспектировать лаборатории стартапов, выращивающих искусственное мясо. Об итогах инспекции, рассказывает New York Times.


Главный эксперт, раввин Гавриэль Прайс, первым делом посетил лабораторию стартапа Mission Barns в Беркли.


Дело в том, что продукция Impossible Foods, самого известного производителя искусственного мяса, уже признана кошерной.
Точнее она отнесена к категории парве — «ни рыба, ни мясо». Это нейтральный продукт в кашруте, который мы бы сегодня назвали вегетарианским. Impossible Foods не использует в производстве никакие продукты животного происхождения, вкус и вид котлет из «мясного» фарша в лабораториях компании достигается за счет использования дрожжей и сои. Поэтому это «мясо» можно по кашруту запекать под сыром, тогда как настоящее мясо по иудейским нормам нельзя никак сочетать с молочными продуктами. Даже столы на кухне для обработки того и другого должны быть разными.


У Mission Barns — другая технология. Компания создает искусственный жир из стволовых клеток уток, свиней, коров и других сельскохозяйственных животных. И вот здесь уже Прайсу пришлось постараться, чтобы отделить кошерную продукцию от некошерной.


Раввин, например, интересовался происхождением стволовых клеток, составом питательного раствора для их роста, а также тем, насколько тщательно очищаются пробирки для выращивания жира из стволовых клеток утки от генетического материала свиньи.


Mission Barns с помощью искусственно созданного животного жира, придает вегетарианским ингредиентам вкус изделий из настоящего мяса. Однако использование генетического материала животных не дает возможности признать их парве. Вопрос же о сертификации такого мяса из пробирки в качестве кошерного крайне сложен.


Бекон, даже из пробирки — это некошерно


Например, эксперты задаются вопросом: если в питательном растворе есть некошерные ингредиенты, будет ли кошерным сам продукт? Прайс отвечает на него положительно. По его словам, коровы едят некошерных насекомых, но их мясо не запрещено. Об этом он, в частности, рассказал на встрече с представителями стартапов, культивирующих искусственное мясо, в рамках конференции, организованной Good Food Institute.


Еще сложнее вопрос о происхождении стволовых клеток, используемых для культивации искусственного мяса. Зоозащитники выступают за мясо из пробирки потому, что его производство не требует убийства животных. Но кашрут признает кошерным только мясо забитого в соответствии с религиозными нормами животного. Так что любой генетический материал, полученный из мяса, крови или костного мозга, например, живой коровы, не говоря уже о свинье, по определению некошерный. Кашрут строго запрещает употреблять в пищу живых животных или их части.


При этом если стволовые клетки получены, например, из шерсти живого животного, то сделанный на их основе в лаборатории продукт будет признан не мясом, а парве, и будет кошерным.


Во всех этих тонкостях разобраться не просто даже биологам в союзе с религиозными экспертами. Но вот насчет свиного бекона, даже полученного из пробирки, раввин Прайс ответил однозначно.


Эйтан Фишер, глава Mission Barns, надеется, что когда-нибудь в лабораториях удастся выращивать структурированные мясные продукты: не аморфный фарш или жировую ткань, как сейчас, а утиную грудку даже с кожей или тот же бекон. «Если однажды мы сможем создать кошерный бекон, как это ни странно звучит, я думаю, что это вызовет большой ажиотаж», — сказал он.


Однако раввин Гавриэль Прайс скептически отнесся к такой перспективе. Правила кашрута писали неглупые люди, и они предусмотрели, что в будущем появятся методы, с помощью которых попытаются обойти эти правила. За попытки выдать некошерную еду за разрешенную предусмотрено наказание. Любой генетический материал свиньи, по словам Прайса, является некошерным, как и продукты созданные на его основе. Раввин напомнил, что в иудейских религиозных текстах упоминается только одно событие, после которого свинина могла бы быть признана кошерной. Это приход мессии — иудейский конец света.


«Я оглядываюсь вокруг и не вижу никаких признаков скорого прихода мессии», — ответил Прайс на вопрос о перспективах признания кошерным будущего бекона из пробирки.


Тем не менее, стартапы продолжают разработки искусственной свинины. Недавно один из них, New Age Meats, продемонстрировал сосиски, фарш для которых культивирован на основе клеток спинного мозга живой и здоровой свиньи по имени Джесси. Вот именно такой продукт раввины, скорее всего, никогда не признают кошерным, а мусульманское духовенство — халяльным.

Печать
1113
01.10.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

31

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

289

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

301

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

333

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1312

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4385

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555