Израиль: Раввины не признают бекон из пробирки кошерным

Печать

Израиль: Раввины не признают бекон из пробирки кошерным

Появление в продаже искусственного мяса породило множество вопросов. И один из них о религиозных пищевых нормах — включая иудейский кашрут. Раввины решили, что большинство видов искусственного мяса подходят для ортодоксов — но не лабораторная свинина.


Как вырастить в лаборатории мясо по кашруту


Крупнейшая в мире организация, сертифицирующая кошерную еду, Союз ортодоксов, отправила своих экспертов в Кремниевую долину инспектировать лаборатории стартапов, выращивающих искусственное мясо. Об итогах инспекции, рассказывает New York Times.


Главный эксперт, раввин Гавриэль Прайс, первым делом посетил лабораторию стартапа Mission Barns в Беркли.


Дело в том, что продукция Impossible Foods, самого известного производителя искусственного мяса, уже признана кошерной.
Точнее она отнесена к категории парве — «ни рыба, ни мясо». Это нейтральный продукт в кашруте, который мы бы сегодня назвали вегетарианским. Impossible Foods не использует в производстве никакие продукты животного происхождения, вкус и вид котлет из «мясного» фарша в лабораториях компании достигается за счет использования дрожжей и сои. Поэтому это «мясо» можно по кашруту запекать под сыром, тогда как настоящее мясо по иудейским нормам нельзя никак сочетать с молочными продуктами. Даже столы на кухне для обработки того и другого должны быть разными.


У Mission Barns — другая технология. Компания создает искусственный жир из стволовых клеток уток, свиней, коров и других сельскохозяйственных животных. И вот здесь уже Прайсу пришлось постараться, чтобы отделить кошерную продукцию от некошерной.


Раввин, например, интересовался происхождением стволовых клеток, составом питательного раствора для их роста, а также тем, насколько тщательно очищаются пробирки для выращивания жира из стволовых клеток утки от генетического материала свиньи.


Mission Barns с помощью искусственно созданного животного жира, придает вегетарианским ингредиентам вкус изделий из настоящего мяса. Однако использование генетического материала животных не дает возможности признать их парве. Вопрос же о сертификации такого мяса из пробирки в качестве кошерного крайне сложен.


Бекон, даже из пробирки — это некошерно


Например, эксперты задаются вопросом: если в питательном растворе есть некошерные ингредиенты, будет ли кошерным сам продукт? Прайс отвечает на него положительно. По его словам, коровы едят некошерных насекомых, но их мясо не запрещено. Об этом он, в частности, рассказал на встрече с представителями стартапов, культивирующих искусственное мясо, в рамках конференции, организованной Good Food Institute.


Еще сложнее вопрос о происхождении стволовых клеток, используемых для культивации искусственного мяса. Зоозащитники выступают за мясо из пробирки потому, что его производство не требует убийства животных. Но кашрут признает кошерным только мясо забитого в соответствии с религиозными нормами животного. Так что любой генетический материал, полученный из мяса, крови или костного мозга, например, живой коровы, не говоря уже о свинье, по определению некошерный. Кашрут строго запрещает употреблять в пищу живых животных или их части.


При этом если стволовые клетки получены, например, из шерсти живого животного, то сделанный на их основе в лаборатории продукт будет признан не мясом, а парве, и будет кошерным.


Во всех этих тонкостях разобраться не просто даже биологам в союзе с религиозными экспертами. Но вот насчет свиного бекона, даже полученного из пробирки, раввин Прайс ответил однозначно.


Эйтан Фишер, глава Mission Barns, надеется, что когда-нибудь в лабораториях удастся выращивать структурированные мясные продукты: не аморфный фарш или жировую ткань, как сейчас, а утиную грудку даже с кожей или тот же бекон. «Если однажды мы сможем создать кошерный бекон, как это ни странно звучит, я думаю, что это вызовет большой ажиотаж», — сказал он.


Однако раввин Гавриэль Прайс скептически отнесся к такой перспективе. Правила кашрута писали неглупые люди, и они предусмотрели, что в будущем появятся методы, с помощью которых попытаются обойти эти правила. За попытки выдать некошерную еду за разрешенную предусмотрено наказание. Любой генетический материал свиньи, по словам Прайса, является некошерным, как и продукты созданные на его основе. Раввин напомнил, что в иудейских религиозных текстах упоминается только одно событие, после которого свинина могла бы быть признана кошерной. Это приход мессии — иудейский конец света.


«Я оглядываюсь вокруг и не вижу никаких признаков скорого прихода мессии», — ответил Прайс на вопрос о перспективах признания кошерным будущего бекона из пробирки.


Тем не менее, стартапы продолжают разработки искусственной свинины. Недавно один из них, New Age Meats, продемонстрировал сосиски, фарш для которых культивирован на основе клеток спинного мозга живой и здоровой свиньи по имени Джесси. Вот именно такой продукт раввины, скорее всего, никогда не признают кошерным, а мусульманское духовенство — халяльным.

Печать
842
01.10.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

232

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

339

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

262

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

289

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

198

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

380

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

310

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

511

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

387

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

352

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

471

Статьи о свиноводстве

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 715

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 875

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 1331

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 1620

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 2364

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4008

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 4636

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5073

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5761