Из-за деятельности человека осетровые на Каспии оказались под угрозой вымирания

Печать

Из-за деятельности человека осетровые на Каспии оказались под угрозой вымирания

Невод с одною тиной


Некогда знаменитые на весь мир астраханские осетры в течение ближайших лет могут исчезнуть с лица Земли. Популяции шести видов осетровых, которые обитают в дельте реки Волги, сокращаются пугающими темпами. Ученые говорят о том, что если ситуация не изменится, в ближайшие годы этот процесс может пройти точку невозврата. Вся рыба сразу не исчезнет, но восстановить некогда огромную популяцию станет невозможно.


Кто рыбку съел


Эксперты сходятся во мнении, что основной ущерб уникальной дикой фауне нанесли еще в советские времена, когда в 1958 году ввели в строй плотину нижней части Волжско-Камского каскада. Для прохода рыбы к нерестилищам были в плотинах предусмотрены специальные рыбоподъемники, но они оказались абсолютно бесполезными. Их эффективность составляла всего 0,44 процента.


В результате "опромышливания" Волги было утрачено практически 100 процентов нерестилищ белуги, 80 процентов - русского осетра и 40 процентов - севрюги. Тогда популяция осетровых Каспия и стала резко сокращаться, говорит ведущий научный сотрудник ФГУП "Каспийский НИИ рыбного хозяйства" Раиса Ходоревская.


- В последующие годы постоянно ухудшалась экологическая ситуация. В 1980-х годах на одном из химических заводов, расположенных на Волге, произошел крупный выброс ядовитых веществ. Отравление популяции было таким сильным, что мясо в выловленной рыбе просто распадалось на волокна, - рассказала Ходоревская. - Погибло очень много рыбы. А выжившие накапливали в себе вредные вещества (кумулятивный токсикоз). Отравленное поколение могло дать только ослабленное, нежизнеспособное потомство, что очень сильно отразилось на популяции осетровых.


Были и другие техногенные катастрофы, о которых в советские годы особо не распространялись.


Осетровые - это настоящие динозавры. Они появились на Земле 150 миллионов лет и практически без изменений видов сохранились до наших дней, говорят ученые. Рыбы удивительным образом умели приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Но к человеческой деятельности не смогли.


- Сюда, в дельту Волги, стекается вся грязь, которая собирается вверху по течению. Все отходы промышленных предприятий, бытовой мусор, нефтепродукты, пестициды и удобрения концентрируются в одном месте: как раз там, где должны нереститься осетры, - говорит один из инспекторов Рыбоохраны. По его словам, выбросы в море делают и нефтедобывающие компании, которые работают на шельфе. Хотя заместитель министра сельского хозяйства Астраханской области Юрий Тужилкин говорит, что таких фактов не было выявлено. Но даже в самом аграрном ведомстве признают, что экологическое состояние дельты Волги и северного Каспия в целом, мягко говоря, оставляет желать лучшего.


Гламурный черный рынок


По словам экспертов, влияние браконьерства на то, что случилось с осетровыми, часто преувеличивается. Проблема в том, что борьба с этим злом обычно сводится к "бытовым" браконьерам, для которых вылов рыбы является традиционным семейным делом и зачастую - единственным источником доходов.


- Сейчас в прибрежных деревнях чуть ли не у каждого второго мужика есть судимость за браконьерство. Но вы посмотрите - кто-то из них разбогател на черной икорке? Настоящую угрозу представляют не они, а промышленное браконьерство и страшная коррупция в контролирующих и надзорных органах, - говорит общественный деятель, кандидат юридических наук Андрей Дягтерев. - Несмотря на запрет вылова осетровых в Астрахани, как и в любом прикаспийском регионе, можно легко купить как рыбу, так и черную икру, добытую именно в дикой природе. А если у вас есть деньги, вам предложат здесь самые эксклюзивные товары: например, икру дикой белуги по цене 120 тысяч рублей за килограмм.


Зачастую нарушители отделываются только штрафами. За последние два года не было ни одного факта, когда браконьер получил бы реальный срок и отправился отбывать наказание, говорит Андрей Дегтерев. Хотя только с начала этого года было зафиксировано более 400 фактов незаконного лова осетровых, сообщают местные правоохранители.


Впрочем, криминал в этой сфере не ограничивается незаконным ловом.


- Осетровые - выгодный бизнес. И не только для браконьеров. Но и, например, для тех организаций, которые получают субсидии из федерального бюджета на выпуск мальков. Долю приписок сложно подсчитать, но некоторые факты говорят о том, что масштабы мошенничества исчисляются миллионами долларов, - говорит Дегтерев. - Доходит до того, что пишут о выпуске молоди с тех судов, которые практически не могут выйти в Волгу из-за своих размеров. Поэтому и отдача от их работы получается фактически нулевая.


Та молодь, которая выпускается в водоемы, действительно почти не возвращается в виде взрослой рыбы. Так называемый коэффициент промышленного возврата составляет от 2-3 процентов (русский осетр) до менее чем 0,1 процента (белуга). По мнению Раисы Ходоревской, сейчас приписки если и имеют место, то относительно небольшие - по сравнению с советскими годами (по ее оценкам, тогда "бумажная молодь" могла составлять до одной восьмой от официальных цифр). Но эксперт согласна с тем, что федеральные деньги, идущие на производство мальков в таком количестве, сейчас неоправданно велики


- Конечно, выпускать молодь необходимо - только это и спасает ситуацию. Но делать это нужно грамотно. Лучше на это тратить в несколько раз меньше денег, а основные средства направить на развитие аквакультуры, - уверена эксперт.


Методы развития аквакультуры способны сохранить численность рыбы, но из-за того, что вылов в акватории запрещен, получить "свежие гены" промышленные предприятия фактически не могут, говорит представитель астраханского рыбоводного хозяйства "Белуга" Анастасия Харьковская. Происходит смешение нескольких семей, в результате качество генов, если можно так выразиться, постепенно снижается. Если дикой рыбы не будет, то и аквакультура не сможет существовать.


Осетровое лобби


Проблемы сохранения видов лежат сегодня не в плоскости региона или даже федерации. Для этого нужна скоординированная работа всех прикаспийских стран.


- Каспийское море - это замкнутая система, и решить проблему на уровне одной страны невозможно. Россия является самым ярым сторонником сохранения осетров. Наша страна первой ввела запрет на коммерческий лов осетровых и выпускает около 75 процентов всей молоди осетровых в Каспий. Но между прикаспийскими странами нет обмена данными, нет общих исследований. В итоге мы не знаем, сколько молоди выживает, каким образом рыба мигрирует, как на ней отражаются те или иные факторы. Не знаем даже примерно общую численность осетровых в море, - говорит Раиса Ходоревская.


В прошлом году в Астрахани прошел Саммит прикаспийских государств, на котором все пять стран (Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения) договорились о запрете на вылов осетровых. Было подписано соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря. Однако никакого документа, закрепившего бы запрет лова де-юре, не было подписано.


- Подвижки в развитии международных отношений есть, - говорит глава Ассоциации журналистов-экологов России, эксперт информационного центра ЮНЕП (Программа ООН по охране окружающей среды) Александр Федоров. - Например, России удалось договориться с Казахстаном о совместном патрулировании акватории. Хотя такие мероприятия пока нерегулярны.


По его словам, есть прямая зависимость популяции осетровых от количества воды в Каспии. В последние годы уровень моря неуклонно снижается, и как поведет себя Каспий дальше - неизвестно, наши научные знания пока не позволяет делать таких прогнозов.


- Поэтому очень важны международное партнерство и разъяснительная работа среди наших граждан. Необходимо привлекать внимание общественности к этому вопросу, чтобы люди не покупали браконьерскую продукцию, поддерживали экологические инициативы и распространяли информацию в своем круге общения. Только такими мерами мы, вероятно, сможем спасти диких осетровых от вымирания, - резюмирует эксперт.

Печать
1704
02.06.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

295

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

268

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

299

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1279

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2061

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1846

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4332

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1809

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1345

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1285

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1163

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555