Итоги 2021 года: по объёму производства лидирует мясо птицы, свинина дешевеет

Печать

Итоги 2021 года: по объёму производства лидирует мясо птицы, свинина дешевеет

По итогам 2021 года общие объёмы производства мяса сохранились на прежнем уровне (рост отмечен только в некоторых регионах, например, в ЮФО – на 5,9%). Если говорить о динамике цен, то наиболее значимым стало осеннее снижение оптовой стоимости свинины и рост цен на мясо цыпленка бройлера к концу года.


По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в 2021 году объём производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) во всех категориях хозяйств России составил 10,8 млн тонн в убойном весе. Это на 0,3% или 33,7 тыс. тонн больше, чем в 2020 году.

Так, в 2021 году доля птицы в общем объёме производства мяса составила 45,7%, на свинину пришлось 37,3%, говядина занимала 15,1%, а баранина и козлятина – всего лишь 1,9%.

Если рассматривать данные отдельно по федеральным округам, то на долю регионов Центрального федерального округа в 2021 году приходилось 38,8% производства основных видов мяса – в натуральном выражении это порядка 4217 тыс. тонн в убойном весе. Рост производства в данном округе составил 33,8 тыс. тонн (+0,8%). В ЮФО производство мяса выросло на 5,9% или на 54,5 тыс. тонн. На Дальнем Востоке производство также увеличилось на 8,6% (+16,4 тыс. тонн).


В ПФО, напротив, наблюдалось снижение производственных показателей на 0,2% (-3,6 тыс. тонн). Регионы СЗФО также продемонстрировали отрицательную динамику – на 3,1% (-24,8 тыс. тонн). В Северо-Кавказском регионе сокращение производственных показателей мяса составило 0,7% (-5,0 тыс. тонн). Снижение производственных показателей отмечается и в УФО – на 4,1% (-29,8 тыс. тонн); в СФО производство стало ниже на 0,8% (-7,8%).

Прошедший год был не самым благоприятным с точки зрения эпизоотической ситуации. Так, по данным Россельхознадзора, касающихся особо опасных и экономически\социально значимых болезней, в 2021 году было зафиксировано:

• 268 вспышек африканской чумы свиней в Амурской, Архангельской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Магаданской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Псковской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Свердловской, Тверской, Тульской, Тамбовской, Тверской, Челябинской и Ярославской областях, а также Забайкальском, Приморском, Пермском, Ставропольском и Хабаровском крае, в Республиках Коми, Чувашии, Марий Эл и Татарстан, Еврейской, Ханты-Мансийской а.о.

• 68 вспышек гриппа птиц в Астраханской, Белгородской, Калининградской, Курской, Курганской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республиках Дагестан, Башкортостан, Калмыкия, Татарстан, Тыва и Удмуртской Республике.

• 13 вспышек оспы овец и коз в Ивановской, Костромской, Ленинградской и Ярославской областях.

• 4 вспышки болезни Ньюкасла в Нижегородской, Владимирской областях, Ханты-Мансийском а.о., Приморском крае.

• 52 вспышки заразного узелкового дерматита в Забайкальской крае, Республике Башкортостан, Челябинской области.

• 1 вспышка ящура в Оренбургской области.


Еще один значимый показатель – сравнительная динамика стоимости некоторых видов мяса. Оценивая движение оптовых цен на свинину в полутушах и тушку цыпленка бройлера начиная с 2013 года, мы увидим, что курятина никогда не была дороже свинины. Но осенью 2021 года куриное мясо так активно росло в цене, а свинина – стремительно дешевела, что цены на эти категории к ноябрю зафиксировались практически на одном уровне.

Исходя из динамики цен за последние 9 лет, заметными пиками роста были отмечены март 2014 года, лето 2018 года и начало 2021 года. Движение цен на мясо цыпленка бройлера имеет более плавные подъемы и снижения, зачастую зависящие от сезонности, стоимости кормов и доступности инкубационного яйца. Иная картина наблюдается в отношении свинины: цены на эту категорию мяса чрезвычайно изменчивы и зависят от множества факторов, а потому ее стоимость может измениться буквально за один день.

На конец декабря 2021 года стоимость свинины в полутушах отечественного производства в оптовом звене находилась на отметке 186,7 RUB/кг, что на 11,4% выше в годовом исчислении, но средняя цена за 2021 год выросла на 23,8% до 186,6 RUB/кг (по отношению к средним ценам 2020 года).

Стоимость тушки цыпленка бройлера за год (конец декабря 2021 года – конец декабря 2020 года) выросла на 33,4% и к 27 декабря 2021 года находилась на отметке 141,6 RUB/кг. При этом средняя цена на тушку цыпленка бройлера за 2021 год составила 143,7 RUB/кг, что на 38,9% выше средних значений 2020 года.


Источник: emeat.ru
Печать
2327
06.02.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

30

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

99

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

301

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

530

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

550

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

233

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

412

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

516

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

666

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

508

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

478

Статьи о свиноводстве

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 299

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 461

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 452

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 432

Санитарные условия изменяют состав микробиома свиней. “Влияние санитарных условий на состояние здоровья подтверждает, что эти условия определяют фекальные метаболиты у расту...

31.10.2022 702

Чтобы лучше понять некроз ушей свиней и оптимизировать меры борьбы, важно иметь более подробную информацию о распространенности, тяжести поражения и факторах риска некроза ушей с...

31.10.2022 753

Зерновые и белковые добавки обычно обеспечивают свиней необходимой энергией и питательными веществами. Однако, учитывая высокие требования и цены, производители свиней вынуждены ...

31.10.2022 712

Культивирование полезных бактерий в микробиоме для защиты здоровья свиней Ученые сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса разработали методы ...

28.10.2022 742

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 1811