Искусственное мясо становится более популярным в России

Печать

Искусственное мясо становится более популярным в России

Спрос на растительную еду вышел на новый уровень. Все больше россиян стали отдавать предпочтение котлетам и колбасам из сои или гороха, и теперь у продавцов животных продуктов появилась серьезная конкуренция. Может ли искусственное мясо заменить настоящее и действительно ли за ним стоит будущее? 

Колбаса из тыквы, гуляш из пшеницы или сосиски из орехов. Спрос на растительное мясо, имитирующее настоящий животный продукт, постоянно растет. И не только за счет вегетарианцев.

«Растительный рынок максимально растет во всем мире. На Западе он показывает от 20 до 30 процентов роста. У нас, в целом, растет еще больше», – говорит гендиректор компании по производству и продаже продуктов растительного происхождения Михаил Богомолов.

Если в прошлом году россияне съели растительного мяса на 2,5 миллиарда рублей, то в текущем — уже на пять. И это далеко не потолок.

«Если раньше это был такой продукт в пост, и то не во всех магазинах, сейчас это круглогодичная продукция, и ни у кого она шок не вызывает», – отмечает директор Союза производителей продукции на растительной основе Артем Пономарав.

В основе растительного мяса, как правило, горох или соя. Реже – другие растительные белки. Плюс вода, кокосовое масло, соль, крахмал и дрожжи. Говорят, по вкусу не отличить.

Наша съемочная группа решила выяснить это и попробовать на вкус. Начали с оливье с ненатуральной копченой колбасой.

«Вкусно, никакой разницы я вообще не чувствую», – говорит корреспондент.

На горячее пельмени – с «необелковым» фаршем.

«А вот здесь уже какой-то подвох есть. Вроде и мясо, но чего-то не хватает. Какое-то пресное. И кажется, что очень много приправ», – отмечает наш корреспондент.

Производители растительного мяса говорят – за ними будущее. И приводят цифры. На производство одной натуральной котлеты – нужно 1200 литров воды и 4 квадратных метра земли. В то время как для растительной – всего 1,2 литра и меньше одного квадратного метра площади. Кроме того, к середине века, по данным ООН, население земли увеличится до 10 миллиардов человек. Увеличивать производство мяса просто будет невозможно. Но с этим категорически НЕ согласны производители традиционных белковых продуктов.

«Это хайп, и он пройдет. И повторяю – человечество мяса есть будет больше и больше. Потребность мяса к 50-му году, дополнительная потребность мяса к 50-му году – составляет почти 100 миллионов тонн. Так вот, чтобы произвести нам столько гороховых котлет, вы представляете, сколько нам гороха и сои надо произвести?» – говорит руководитель национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Животноводство не в ущерб природе производители собираются развивать за счет генетических технологий и улучшения качества кормов. А что с пользой? Правда ли, что растительное мясо полезнее? Специалисты говорят, при всей схожести структуры белков – их аминокислотный состав отличается, и они не могут полностью заменить друг друга.

«В отдаленной перспективе возникают чаще всего сложности со здоровьем при иллюминации животного белка в рационе на 100%», – говорит врач-диетолог, нутрициолог Александра Разоренова.

Еще больший рост рынка растительного мяса – пока сдерживает цена. Казалось бы, затраты на его производство меньше, но стоимость, скажем, двухсот граммов растительной говядины – доходит до пятисот рублей, рядом на полке фарш из премиального сорта мяса, в том же объеме – за 350 рублей. И даже несмотря на это, все больше людей отказываются от натуральной курицы свинины или баранины. Дарья уже семь лет обходится без животных белков.

«В интернете много информации в открытом доступе. Люди делятся своим опытом. Другие люди видят, что это доступно, легко. И это приятно, не причинять никому вреда. Жить экологично и по-доброму», – говорит Дарья Родионова.

Производители растительных продуктов обещают наращивать выпуск продукции, за счет чего должна понизиться и цена. По некоторым данным, уже 2025-му году – каждый россиян будет потреблять – до 1 килограмма растительного мяса в год. Но производители животных белков – вряд ли захотят значительно уступать рынок.


Источник: foodnewsweek.ru 
Печать
543
10.10.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

68

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

186

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

423

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

401

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

362

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

405

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1376

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2162

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1914

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4447

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1868

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555