Искусственное мясо поддержали российскими инвестициями

Печать

Искусственное мясо поддержали российскими инвестициями

Искусственное мясо поддержали российскими инвестициями
С какими рисками могут столкнуться производители.
        
Искусственное мясо привлекло российские инвестиции. Вложить в его производство 4 млрд руб. решила группа компаний «Эфко». Белгородское предприятие, которое планирует сделать ставку на производство растительных аналогов мяса, специализируется на молочных продуктах и масле. На первом этапе «Эфко» собирается выпускать котлеты, позже к ним добавятся и другие полуфабрикаты. Насколько сейчас востребовано искусственное мясо? И с какими рисками могут столкнуться производители? Об этом — Юлия Жданова.

По вкусу растительное мясо на основе соевого белка от «Эфко» будет таким же, как его натуральные аналоги. По крайней мере, об этом заявляют в компании. Но главным преимуществом должен стать ценник. Стоимость пока не раскрывают, но она, по словам представителей фирмы, будет сопоставима с обычным мясом, тогда как продукты конкурентов могут быть в несколько раз дороже.

В августе «Эфко» вложила 100 млн руб. в разработку растительного мяса, а теперь еще 4 млрд в производство. Рынок сбыта в России очень глубокий, и инвестиции должны окупиться, уверяет генеральный директор «Эфко Инновация» Андрей Зюзин: «В первую очередь, мы работали с бренд-шефами. Исходя из их отклика, мы приняли решение масштабировать производство. Почему наша компания в пандемию взялась за эту историю? На фоне происходящего потребление растительных аналогов как раз радикально выросло. Многие люди видят в коронавирусе зоологическую природу. Возвращаясь к российскому рынку, мы считаем, что у него хороший потенциал. Уже сейчас у нас достаточно большое количество заказов».

Искусственное мясо появилось в меню мировых сетей фастфуда несколько лет назад. Его основные производители — это Impossible Foods и Beyond Meat. В Штатах и Канаде его потребление растет. По данным Nielsen, с февраля по май этого года объемы сбыта альтернативного мяса в Америке увеличились на 264%. Но в России дела обстоят иначе: если до пандемии спрос на покупку растительного мяса, в том числе Beyond Meat, непрерывно рос, то сейчас ритейлеры фиксируют падение. Такой тренд отмечают, например, в «Азбуке вкуса», сообщила пиар-директор ритейлера Юлия Лебедь: «Что касается цены, то она увеличилась из-за того, что выросли курсы валют. Продажи замедлились, хотя до момента подорожания они росли в месяц на 3-5%.

«Когда цена пошла вверх, случилась просадка, и она превышает тот рост за последние месяцы, который сформировался».

Рестораторы сообщают, что спрос на искусственное мясо упал еще до пандемии. И даже если «Эфко» удастся снизить цену продукта, то ситуация может измениться не в лучшую сторону, считает генеральный директор сети «Теремок» Михаил Гончаров: «Марка и бренд на рынке неизвестны. Кроме того, когда цена низкая, как ни странно, этот вау-эффект исчезает. То есть если это будет продаваться просто по цене банального мяса, то эффект премиальности для некоторых категорий покупателей исчезнет».

На российском рынке есть и другие игроки, которые производят или разрабатывают аналоги мяса. Один из них — 3D Bioprinting Solutions. Сейчас компания сотрудничает с сетью KFC. Высокая цена и удешевление технологий — не единственный вызов перед отраслью, отметил директор по маркетингу и продажам 3D Bioprinting Solutions Андрей Рукавишников. Но у производителей растительных аналогов есть преимущество. «Помимо стоимости, возникает вопрос сертификации.

«Ни наш Роспотребнадзор, ни даже Food and Drug Administration (FDA) пока еще ни один из продуктов этого гибридного или клеточного мяса не сертифицировали.

С растительным таких проблем не будет, потому что, собственно, технологически разницы нет, вы из этой фасоли, гороха или сои просто сварили кашу или уже в экструдере что-то выдавили из нее. Сертификация проходит очень быстро, а стоимость по сравнению с клеточным мясом низкая».

Сейчас на рынке мясной продукции в России, по данным агентства «Infoline-Аналитика», искусственный аналог занимает около 1%. Вместе с тем миллиардные инвестиции той же «Эфко» могут окупиться не раньше, чем через несколько, считают эксперты. И произойдет это, как только компания наладит поставки искусственного мяса в рестораны.

В Beyond Meat ранее отметили, что продажи их продукции по всему миру в кафе и ресторанах за первый квартал год к году выросли более чем на 50%. А руководители Impossible Foods заявляют, что с начала года охват розничной торговли у компании увеличился в 18 раз.

 
Источник: kommersant.ru
Печать
301
21.09.2020

Статьи партнеров

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...

25.09.2020 701

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 546

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 650

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 389

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 351

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 395

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 522

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 383

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 1162

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 227

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 308

Статьи о свиноводстве

Серьезные проблемы возникают намного реже при генотипе а и генотипе b. Почему активность этих генотипов меняется? Когда изучались крупные вспышки цирковируса свиней в Европе...

10.10.2020 284

Мы находим все больше доказательств возможной роли, которую ЦВС-3 играет в определенных репродуктивных проблемах. Когда возникала проблема с Синдромом мультисистемного после...

30.09.2020 805

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020 1047

Говоря о мониторинге, необходимо учитывать поставленные цели, производственную фазу и тип тестируемого животного. Мониторинг на опоросе Для определения того, является ли фе...

12.09.2020 1298

Для того, чтобы удовлетворять требования закона о защите животных, на практике часто используются так называемые «миксы клетчатки». Основной составляющей таких богатых сырой клет...

31.08.2020 1560

В данной статье, третьей по счету, мы рассмотрим ключевые аспекты и основные моменты, которые необходимо учесть при разработке протокола санитарных процедур для транспорта по пер...

20.08.2020 1742

Данная статья рассказывает о диагностике инфекции, вызванной актинобациллярной плевропневмонией (АПП) в острой, хронической и субклинической форме. АПП может вызвать три типа ...

10.08.2020 2213

В этой, первой части, серии статей мы поговорим о том, как правильно стимулировать охоту. Мы обсудим со специалистом по воспроизводству свиней Ксавьером Хиль Паскуалем выявление ...

31.07.2020 2384

«Невозможно управлять тем, что не можешь измерить» — этот известный принцип ведения бизнеса столь же касается свиноводства, как и любого другого производства. Вопрос только в эфф...

23.07.2020 2634