Иркутская область: Почти пять миллионов мальков выпустили в реку Белую

Печать

Иркутская область: Почти пять миллионов мальков выпустили в реку Белую

С каждым годом в водоёмах Иркутской области становится всё меньше рыбы.


Наиболее эффективный способ восполнения её численности – разведение и подращивание мальков на специализированных предприятиях и выпуск их в естественную среду обитания. Причём делать это необходимо ежегодно и крупными партиями. На прошлой неделе сотрудники предприятия ООО «Байкальская рыба» выпустили в реку Белая в Усольском районе 800 тысяч подрощенных мальков хариуса и более 4 миллионов мальков пеляди. По мнению экологов, представителей Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, научных организаций ФГБУ «Байкалрыбвод» и ФГУП «Госрыбцентр», данная мера позволит частично восстановить популяции этих видов рыб в Приангарье. В финансировании приняли участие дочерние общества ОАО «АК «Транснефть». 


Выживает сильнейший 


Год назад, также в реку Белую, было выпущено около миллиона особей подрощенного хариуса, откуда часть рыбы ушла в Ангару и Братское водохранилище. Выпуск мальков, добирание ими веса в естественной среде обитания позволяют увеличить количество местной рыбы, что важно как для экологического баланса, так и для потребителя. По данным прошлого года Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, в регионе может воспроизводиться порядка 12 тысяч тонн рыбы в год, а по факту – лишь около 4 тысяч. При этом потребность жителей Иркутской области составляет около 50 тысяч тонн рыбы в год. В этом году «ассортимент» выпускаемой рыбы несколько расширился – к хариусу добавилась пелядь. Событие стало возможным благодаря объединённым усилиям науки и промышленности в лице ООО «Центр управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ООО «ЦУП ВСТО» – дочернее общество ОАО «АК «Транснефть»). 


– Смотрите внимательно, мы делаем контрольную навеску мальков хариуса, затем рыбу будем выпускать, – комментирует происходящее Леонид Михайлик, заместитель генерального директора ООО «Байкальская рыба». – Вода из пруда будет постепенно перетекать в реку, и хариус вместе с ней. Хариус – рыба хищная, он будет в тёмное время суток уходить в реку Белую. Мы планируем выпустить порядка 800 тысяч мальков хариуса в этом году. В прошлом году по хариусу был хороший эксперимент. Но говорить об эффекте пока рано, должно пройти 2-3 года с момента выпуска рыб. 


– А каков желаемый эффект? 


– Чтобы рыба на голый крючок клевала, – улыбается Леонид Михайлик. – Рыба должна в изобилии водиться в наших реках, хватать её должно всем. Тогда и цены на хариуса в магазинах упадут. 


Этим малышам 2-3 месяца. Средний вес малька – 1,3 грамма. Согласно заданию для «Байкальской рыбы», навеска должна составлять не менее 0,5 грамма. Но сотрудники предприятия каждый год стараются делать навеску побольше – тогда и выживаемость рыбы гораздо лучше. У малька весом в грамм выживаемость в десятки раз выше, чем у его собрата в полграмма. При таком весе они уже полностью сформированы и от хищника могут уйти. Если же выпускать их на стадии личинки, крупная рыба стопроцентно выест всех. Поэтому мальки щедро откармливаются до встречи с дикой природой.


Главный барьер на пути мальков из пруда в реку Белую – так называемый «монах», регулирующее устройство, которое и не даёт рыбе уплывать. Сотрудники «Байкальской рыбы» прокапывают заслонку, достают первые доски, и буйный поток уходит в трубу, ведущую к большой воде. Несколько десятков метров – и рыба, подхваченная течением, уже в реке Белая, что проте-


кает неподалёку. Чтобы полностью осушить пруд и отправить малышей в естественную среду обитания, понадобится неделя. Из них выживет всего около 5 %, но, как говорят специалисты, и это хороший результат. Хариус подрастёт и начнёт нереститься, тем самым увеличивая популяцию в естественной среде. Сам пруд опустеет и будет «отдыхать» до мая. 


Вот и пелядь прижилась


Основное направление «Байкальской рыбы» – сиговые. Поэтому в рамках эксперимента в р. Белую была отпущена и пелядь – более 4 миллионов мальков.


– Пелядь – основная культура, которой мы занимаемся. Для заказчиков больше привлекателен хариус, поэтому мы выращиваем и его. В целях сохранения экокультуры и эффективного промышленного возврата пелядь идёт гораздо лучше. Потому что пелядь будет уходить в Братское водохранилище, нагуливаться в течение двух лет, затем вернётся в реку Белую, будет ходить по заливам и попадаться в сети наших промысловиков и рыбоводов. А хариус больше по горным рекам разойдётся. 


– В чём ещё преимущества пеляди? 


– Пелядь – родственник сига и омуля, но пожирнее. Это акклиматизированный для наших краёв вид рыбы. У нас тепло, кормовая база в Братском водохранилище более чем достаточная, поэтому пеляди здесь хорошо. Мелкий зоопланктон другими рыбами слабо используется, а пелядь способна его собирать и потреблять. За лето одна особь граммов 400–500 в Братском водохранилище нагуливает, за следующее лето она доходит до килограмма – это в естественных условиях очень быстрый и хороший показатель. В среднем пелядь достигает веса в 2,5 кг.


– Рыбу в таких объёмах невозможно посчитать и пометить, как вы рассчитываете эффективность мероприятия?


– Работает комиссия, члены которой на всём протяжении периода выпуска (а это больше месяца) будут сидеть и каждый час (и днём, и ночью) брать пробы. Будут работать представители Росрыболовства, рыбоохраны, науки, инспекторы не только из Иркутской области, но и из Бурятии. Все они применяют утверждённые методики учёта молоди.


– Как вы относитесь к сотрудничеству с крупными организациями, делающими такие заказы?


– Мне кажется, это взаимовыгодный тандем. Все предприятия так или иначе наносят ущерб окружающей среде. Если говорить конкретно о рыбе, то научные организации рассчитывают, какое количество рыбы нужно выпустить, чтобы компенсировать этот ущерб. Поскольку своих мощностей по выращиваю водных биоресурсов у предприятий нет, они обращаются к профессионалам. И мы добросовестно оказываем услуги по искусственному воспроизводству рыб и выпуску их в водоём.


Мы недавно решили заняться ещё и нельмой. В виде эксперимента на завод завезли икру нельмы, полностью проинкубировали, вырастили 150 тысяч мальков. Это тот же сиг, вырастает до 15–20 килограммов. Нельма может здесь укорениться и будет полностью воспроизводиться сама. Тогда жителям области не придётся покупать рыбу по таким высоким ценам. 


Я хочу сказать, что организации системы «Транснефть» являются самыми добропорядочными: они заблаговременно компенсируют весь ущерб, нанесённый не только водным ресурсам, но и окружающей среде. Мы ежегодно заключаем с ними договоры, выращиваем для них рыбу и выпускаем её в водоёмы. Но не все такие ответственные, есть и те, кто компенсировать ущерб не спешат. Мы выпускаем ежегодно 6 миллионов мальков. Если все будут брать пример с «Транснефти», мы сможем достичь воспроизведения лососёвых и сиговых видов рыб в необходимых для равновесия в природе масштабах, – заключил напоследок Леонид Михайлик. 


Источник: vsp.ru


Печать
1386
07.07.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

139

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

319

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

286

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

314

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1298

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2090

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1861

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4371

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1822

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1360

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1296

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555