ИНТЕРВЬЮ: «95% мяса в магазинах продаётся "испуганным"»
«Как работает импортозамещение? Неидеально, мягко говоря. Несколько свинокомплексов закрылось, а новых появилось всего три. В страну хлынула китайская свинина. Она идёт как легально, так и нет, в замороженном виде. Перекупщики продают её под видом домашнего охлаждённого мяса. Это очень опасная для здоровья и жизни каждого из нас тема. У нас китайская свинина с 2004 г. была запрещена в стране, и ввоз легализован только в декабре 2014 г. Но с этих пор в животноводстве КНР ничего принципиально не изменилось. Мы не знаем, сколько раз это мясо было заморожено и разморожено во время производства и транспортировки», – рассказывает Новостям ТВК Роман Гольдман, генеральный директор агрохолдинга Сангилен+ и владелец сети магазинов «Мясничий». Санкции и производство в России «Замороженное мясо отличается по своей структуре от охлаждённого – это совершенно другой продукт, который должен продаваться дешевле, чем свежая свинина. Но продавцы часто идут на подлог. До санкций ввозили мясо из Европы, сейчас мы видим дефицит в продовольственных сетях. Российский производитель в большинстве своём не имеет возможности строить и развивать современные животноводческие предприятия. Есть 4 проблемы производства мяса в России: 1. Содержание. Фермеры думают: какая разница, где будет кормиться свинья – в итоге условия просто отвратительные. 2. Генетика. У животных, которые идут на забой в промышленных объемах, тоже есть свои особенности, у нас в стране это часто не берут в расчет, в итоге выращиваются так называемые «дворняжки», где много шпика и сала, а вот мяса мало. Да и вкус у такого мяса уже не тот. 3. Корм. Животных часто кормят объедками, комбикормами, простейшими «присадками». Хотя питание поголовья – это очень важный момент, без которого получить хорошее мясо невозможно. Например, трудно выдержать технологию питания на частном подворье. Хорошего мяса в деревнях очень мало, практически нет его. Наша автолавка ездит по районам края и везде около неё выстраивается очередь – как бы парадоксально ни звучало, деревенские жители признаются, что соскучились по вкусу настоящего мяса. 4. Биобезопасность. Это проблема социальная. Отходы животноводства – вещества 4 категории опасности, как аммиак. Предприниматели зачастую навоз, падёж – в поля, леса и реки выбрасывают. В итоге скот эту отравленную воду же и пьёт». Где и как покупать мясо? «У нас сложившийся покупательский стереотип, что мясо нужно покупать на рынке, якобы, там оно домашнее и качественное. Но, как показывают последние исследования и проверки, в Красноярске на базаре домашнего мяса уже практически нет.
Если раньше фермеры и колхозники сами завозили продукцию, то сейчас большая часть продавцов – это перекупщики, которые берут мясо где попало, не задумываясь о его качестве, болела хрюшка или умерла вчера – никто не беспокоится. Всех интересует только цена – чем дешевле в закупе, тем больше можно «навариться». К сожалению, это повсеместная ситуация – за качеством следят единицы». Как отличить размороженное мясо от охлаждённого? Визуально: если крупные сортовые куски мяса выглядят идеально ровно, нарезаны аккуратными брусочками, то нужно обратить внимание. Свежее мясо так не разделаешь, не доверяйте красивой картинке. Тактильно: если на мясо надавить пальцем, то через минуту сама структура вернется в исходное положение. Если вмятина осталась – значит волокна переморожены. Кстати, свежее мясо ничем не пахнет. «Нужно ориентироваться на производителя и возможность проверить его. Если стоит открытая машина, а рядом плаха с топором, как вы проверите, где продавец взял это мясо? Документы он вам вряд ли покажет. В магазинах нужно задавать больше вопросов – кто производитель, где конкретно находится свинокомплекс, как проверяют? Чем больше таких вопросов, тем больше степень доверия покупателя. Если информация минимальна – лучше призадуматься о добросовестности продавца». Зачем свиньям слушать Шопена? «"Мясничий" работает напрямую с производителями, есть собственный свинокомплекс – находится в селе Подсопки Сухобузимского района края. Условия содержания мы позаимствовали у итальянских и голландских коллег. Например, в помещении, где свиноматки находятся, у нас играет музыка. Обычно классическая, позитивная. Многие со стороны говорят – прихоть это, свинье музыку включать. А мы понимаем, что это работает! Вот представьте: сотни секций, в каждой по свинье. Один резкий звук, свинка испугалась – в итоге у всех поголовно началась паника. Давно доказано, что стрессовые ситуации влияют на качество и вкус мяса, потому что выброс адреналина идёт в кровь. На рынке 95% мяса продаётся «испуганным». А так – музыка приучает питомцев к производственным шумам – свинки спокойные, довольные и упитанные. У нас подход индивидуальный: когда поросёнок подрастает, автоматическая система микроклимата, учитывая новый вес, подаёт больше свежего воздуха. Подрос – значит, его тело выделяет больше тепла, тогда система понижает температуру в помещении и подогрев пола. Если говорить по генетике, то раз в неделю ведущие специалисты смотрят параметры родившегося поголовья и рекомендуют, как выращивать правильно. По питанию – у нас свои посевные, так что следим за качеством кормов.
У нас единственное в регионе предприятие, кому присвоен высший биосантирный статус! Это значит, что мы полностью изолированы от инфекций. Если говорить про другие виды мяса – мы работаем с предпринимателями напрямую. Например, баранину берём в Хакасии. Есть подробный чек-лист, по которому наши специалисты проверяют – все ли параметры качества соблюдены. Размороженное мясо под видом охлаждённого мы принципиально не продаём, это у нас запрещено. Мы в компании сами едим наши продукты и кормим ими свои семьи. Так что мясо у нас – с личной гарантией».
Если раньше фермеры и колхозники сами завозили продукцию, то сейчас большая часть продавцов – это перекупщики, которые берут мясо где попало, не задумываясь о его качестве, болела хрюшка или умерла вчера – никто не беспокоится. Всех интересует только цена – чем дешевле в закупе, тем больше можно «навариться». К сожалению, это повсеместная ситуация – за качеством следят единицы». Как отличить размороженное мясо от охлаждённого? Визуально: если крупные сортовые куски мяса выглядят идеально ровно, нарезаны аккуратными брусочками, то нужно обратить внимание. Свежее мясо так не разделаешь, не доверяйте красивой картинке. Тактильно: если на мясо надавить пальцем, то через минуту сама структура вернется в исходное положение. Если вмятина осталась – значит волокна переморожены. Кстати, свежее мясо ничем не пахнет. «Нужно ориентироваться на производителя и возможность проверить его. Если стоит открытая машина, а рядом плаха с топором, как вы проверите, где продавец взял это мясо? Документы он вам вряд ли покажет. В магазинах нужно задавать больше вопросов – кто производитель, где конкретно находится свинокомплекс, как проверяют? Чем больше таких вопросов, тем больше степень доверия покупателя. Если информация минимальна – лучше призадуматься о добросовестности продавца». Зачем свиньям слушать Шопена? «"Мясничий" работает напрямую с производителями, есть собственный свинокомплекс – находится в селе Подсопки Сухобузимского района края. Условия содержания мы позаимствовали у итальянских и голландских коллег. Например, в помещении, где свиноматки находятся, у нас играет музыка. Обычно классическая, позитивная. Многие со стороны говорят – прихоть это, свинье музыку включать. А мы понимаем, что это работает! Вот представьте: сотни секций, в каждой по свинье. Один резкий звук, свинка испугалась – в итоге у всех поголовно началась паника. Давно доказано, что стрессовые ситуации влияют на качество и вкус мяса, потому что выброс адреналина идёт в кровь. На рынке 95% мяса продаётся «испуганным». А так – музыка приучает питомцев к производственным шумам – свинки спокойные, довольные и упитанные. У нас подход индивидуальный: когда поросёнок подрастает, автоматическая система микроклимата, учитывая новый вес, подаёт больше свежего воздуха. Подрос – значит, его тело выделяет больше тепла, тогда система понижает температуру в помещении и подогрев пола. Если говорить по генетике, то раз в неделю ведущие специалисты смотрят параметры родившегося поголовья и рекомендуют, как выращивать правильно. По питанию – у нас свои посевные, так что следим за качеством кормов.
У нас единственное в регионе предприятие, кому присвоен высший биосантирный статус! Это значит, что мы полностью изолированы от инфекций. Если говорить про другие виды мяса – мы работаем с предпринимателями напрямую. Например, баранину берём в Хакасии. Есть подробный чек-лист, по которому наши специалисты проверяют – все ли параметры качества соблюдены. Размороженное мясо под видом охлаждённого мы принципиально не продаём, это у нас запрещено. Мы в компании сами едим наши продукты и кормим ими свои семьи. Так что мясо у нас – с личной гарантией».
1600
01.10.2015
Новости
Вспышка ящура в Южной Корее: что нужно знать
16.03.2025
«ЭКСПОРТНЫЙ КОНГРЕСС» на MAP Russia 2025
14.03.2025