Индия выражает обеспокоенность по поводу ГМО при импорте свинины из США

Печать

Индия выражает обеспокоенность по поводу ГМО при импорте свинины из США

Многие заинтересованные стороны выдвинули возражения против импорта свинины из США в рамках недавнего торгового соглашения по разным причинам, наиболее важными из которых являются тайный ввоз ГМ-продуктов в страну.

В рамках пересмотренного торгового соглашения между Индией и США, подписанного на прошлой неделе, Индия согласилась импортировать свинину и сено люцерны из США в обмен на экспорт индийских манго и граната. В Индии еще официально не разрешены генетически модифицированные (ГМ) продукты питания  или ГМО, то есть генетически модифицированные организмы.

Назвав это попыткой почти тайно внедрить ГМО в пищевую цепочку, Кавита Куруганти из «Коалиции за Индию, свободную от ГМО», сказала: горчица и Bt-баклажан были остановлены».

Заявив, что все корма для животных, включая сено люцерны, в США являются ГМО, она сказала: «В прошлом году, с сентября по ноябрь, мы импортировали соевую муку. Вся соя, вся кукуруза и весь хлопок в США являются ГМО».

Активист также указал на процедурную проблему, когда Комитет по оценке генной инженерии (GEAC) при Министерстве окружающей среды, лесов и изменения климата (MoEF&CC) заявил, что, когда поступят заявки, они проконсультируются с Департаментом животноводства и молочного животноводства (DAHD) при Министерстве окружающей среды, лесов и изменения климата (MOEF&CC).

«Никто не проверяет влияние их попадания в нашу пищевую цепочку. По закону совершенно ясно, что и вещество и продукты должны рассматриваться GEAC. По этому поводу уже ведется дело», сказала Куруганти.

ГМО или не ГМО — это только один аспект. Импорт свинины может угрожать средствам к существованию сотен мелких свиноводов в стране, особенно на северо-востоке.

Утверждая, что в Индии нет недостатка в свинине, президент Ассоциации прогрессивных свиноводов Северо-Востока Манодж Кумар Басуматари сказал, что в США свинина намного лучше по качеству, чем индийская свинина. «Более того, американские фермеры и промышленность имеют лучшие породы, которые генетически модифицированы. Они также кормят их ГМО-культурами».

Свинью весом 140 кг в США можно вырастить всего за шесть месяцев, а в Индии свинью весом 100 кг за 7-8 месяцев. «Там это делается в промышленных масштабах. Мы просто не можем конкурировать с ними. США могут наводнить наш рынок более дешевой продукцией, что может стоить средств к существованию сотням тысяч свиноводов в Индии», сказал он.

Исполнительный орган Северо-восточной прогрессивной ассоциации свиноводов в понедельник принял решение написать правительству по этому вопросу, а также обратиться к другим подобным ассоциациям с целью создания ассоциации, чтобы они могли коллективно бороться с угрозой, сказал он, добавив: «Биху отложил наши действия, но теперь это произойдет в ближайшее время».

Еще одна заинтересованная сторона выразила обеспокоенность по поводу воздействия свинины и продуктов из свинины на здоровье. В письме, отправленном премьер-министру в воскресенье, Джива Бхавана, неправительственная организация, продвигающая растительную пищу, заявила, что «глубоко встревожена» тем, что правительство согласилось на это торговое соглашение.

«Экспорт манго и гранатов, а также импорт свинины и продуктов из свинины — это не более чем экспорт нектара и импорт яда», говорится в письме, в котором выражается их обеспокоенность по этому поводу.

«Импорт этих продуктов сродни пропаганде увеличения их потребления — решение, которое идет вразрез с рекомендациями самых уважаемых специалистов в области здравоохранения во всем мире. Всего несколько лет назад ВОЗ недвусмысленно заявила, что переработанное мясо (например, бекон, ветчина, колбаса) являются канцерогенными, и их следует избегать», говорится в сообщении.

В нем также говорится, что потребление даже необработанной свинины вредно для здоровья человека из-за высокого уровня насыщенных жиров и холестерина (которые напрямую связаны с сердечными заболеваниями, раком, ожирением и другими хроническими заболеваниями), антибиотиков (которые напрямую связано с устойчивостью человека к антибиотикам), множества паразитов и вирусов, и этот список можно продолжить. «Как ни посмотри, свинина и продукты из свинины опасны для здоровья человека, и их следует полностью избегать», говорится в письме.

Между прочим, Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии (FSSAI) 15 ноября опубликовало проект правил в отношении ГМ-продуктов, который также был назван группами гражданского общества уловкой для проникновения ГМ-продуктов через черный ход.

С апреля 2016 года вопрос о генетически модифицированных пищевых продуктах практически не регулировался Комитетом по оценке генной инженерии (GEAC) при Министерстве окружающей среды, лесов и изменения климата (MoEF&CC).

Неоднократные попытки связаться с Уполномоченным по торговле в Департаменте животноводства и молочного животноводства и даже с его заместителями по телефону и электронной почте не привели к какой-либо реакции.


Источник: gmoobzor.com
Печать
397
19.01.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

290

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

263

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

292

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1274

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2051

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1837

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4319

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1805

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1342

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1282

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486