Импортозамещение в Поволжье: итальянский сыр и производство молока

Печать

Импортозамещение в Поволжье: итальянский сыр и производство молока

Аналоги знаменитых итальянских сыров начали выпускать в Саратовской области. Все сыры производятся из молока от местных фермеров. Закваски и стабилизаторы закупаются у иностранных производителей.


После введения Россией продуктового эмбарго в Ульяновской и Самарской областях выросло производство молока, а в Саратовской области начали выпускать аналоги итальянских сыров.


РФ в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. В конце июня власти решили продлить эмбарго до 5 августа 2016 года, исключив из списка молодь устриц и мидий, запретив ввоз любых сыров и ужесточив правила ввоза безлактозных молочных продуктов.


Маскарпоне и моцарелла по-поволжски


Аналоги знаменитых итальянских сыров российского производства стали все чаще появляться на прилавках супермаркетов Поволжья. Среди производителей — "Энгельсская маслосырбаза" из Саратовской области. Компания выпускает сыры "Маскарпоне" и "Моцарелла". Появление новинок на российском рынке совпало с введением продуктовых ограничений на ввоз продукции из ЕС.


"Большие поставки идут в крупные торговые сети, в Москву и Санкт-Петербург. Уже оттуда сыры отправляются по магазинам страны, а также в рестораны и гостиницы. После введения эмбарго стало много заказов от различных кафе и пиццерий", — рассказал РИА Новости директор предприятия Евгений Мухитдинов.


По его словам, все сыры производятся из молока от местных фермеров. Закваски и стабилизаторы закупаются у иностранных производителей, причем в связи с изменением курса валют в конце прошлого года их стоимость значительно возросла. В России такие ингредиенты пока не производятся.


"В этом году мы также планируем начать выпуск сыра "Фета" и аэрированных сырков. Раньше на рынке они были представлены, в основном, европейскими производителями. Также в планах открытие цеха для производства твердых сыров, в том числе известных европейских сортов. Но пока это планы ближайшего будущего", — рассказал собеседник агентства.


Строительство цеха по производству полутвердых сыров запланировано на 2015-2016 годы. Его мощность составит 50 тонн в сутки.


Модернизация сельхозпредприятий


Саратовские власти считают, что регион легко справился с задачей импортозамещения. При этом местные производители намерены провести модернизацию, чтобы увеличить отгрузку в соседние регионы.


"Область своим производством замещает для страны импорт по таким товарным позициям, как растительное масло, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, овощебахчевые культуры, колбасы, яйца", — сообщила РИА Новости пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Саратовской области Елена Пронина.


Как отметили в министерстве, регион обеспечен овощами на 174%, но власти намерены инвестировать в отрасль сельского хозяйства в дальнейшем, чтобы поставлять свою продукцию в другие регионы РФ. Область уже разработала программу развития овощеводства в защищенном грунте. Предполагается, что она получит федеральное софинансирование. Кроме того, в 2015 году в регионе должны ввести в эксплуатацию два крупных логистических центра по сортировке овощей.


"Слабые позиции Саратовской области, как и большинства российских регионов, — по фруктам. В этом году планируется нарастить темпы в этом направлении. Будет заложено свыше тысячи гектар яблочных садов. Также компания "Сады Придонья" строит новое производства для переработки яблок мощностью 50 тысяч тонн в год", — рассказали в министерстве.


По прогнозам министерства, за счет реконструкции существующих и строительства новых предприятий в 2015 году вырастут мощности по переработке подсолнечника в 2 раза, сахарной свеклы — в 1,4 раза, по убою скота и его первичной переработке — на 3,2 тысячи тонн.


Больше молока и сливочного масла


Производительность фермеров и объем выпуска молочной продукции в регионе выросли благодаря продуктовому эмбарго, уверены власти Самарской области.


"Наиболее позитивное влияние продовольственное эмбарго оказало на молочную промышленность региона. Введенные санкции позволили за год увеличить производство в этой сфере", — сообщили в региональном правительстве.


По данным областных властей, рост в молочной отрасли составил 34-56%. За пять месяцев 2015 года производство сливочного масла составило 156,2% к соответствующему периоду прошлого года. Производство сыра и сырных продуктов увеличилось на 34,5%, творога — на 41,1%. Валовый объем производства молока в регионе в первом квартале 2015 года увеличился на 3,8 тысячи тонн в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, за полгода он составил 94,5 тысячи тонн.


С вводом эмбарго увеличилось и поголовье скота в Самарской области. Например, численность овец выросла на 7,5 тысячи голов, свиней — на 700 голов. Самарская область произвела за полгода 5,5 тысячи тонн мяса, что на 1,5 тысячи тонн больше, чем в первом полугодии 2014 года.


"Сейчас в регионе разрабатывается несколько проектов по импортозамещению в сфере продовольствия. Это строительство молочно-товарных ферм, современного комплекса по переработке мяса птицы и создание плодоовощного логистического центра. Также в регионе будут открыты заводы по производству пектина, переработке молока и глубокой переработке зерна", — рассказал собеседник агентства.


Помощь фермерам


Как рассказали в правительстве Ульяновской области, в вопросах импортозамещения регион делает ставку в том числе на развитие фермерских хозяйств. "Их в Ульяновской области насчитывается порядка 370, ежегодно они инвестируют в производство более миллиарда рублей. Основной упор малый бизнес делает на развитие мясного и молочного животноводства, а также овощеводства", — рассказали в региональном правительстве.


Самые лучшие показатели региона за полгода по производству молочной продукции. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск кисломолочных продуктов увеличился на 25,9%, молока — на 29%, сыра и творога — на 28%, спредов — на 69%.


В 2015 году в регионе планируется открытие нескольких сельскохозяйственных предприятий, а также реконструкция существующих, в частности запуск производства маслоэкстракционного завода "Якушкинское масло", открытие новых цехов на двух предприятиях по мясопереработке и реконструкция корпусов птицефабрики.


"Правительство Ульяновской области выделит в 2015 году 411 миллионов рублей на поддержку крестьянских хозяйств. Это на 25% выше уровня 2014 года. Порядка 20 миллионов рублей будет выделено фермерам на погашения задолженности при покупке сельскохозяйственной техники", — добавили областные власти.


Рост ассортимента


Крупнейший в Самарской области ритейлер — компания Х5 — отмечает, что доля отечественных товаров в магазинах сети в Поволжье значительно выросла.


"Эффект импортозамещения хорошо прослеживается в молочной продукции. За год доля российского творога в ассортименте выросла на 5% — до 94%. По сливочному маслу рост составил около 10% — до 86%. Доля сыра твердых сортов от отечественных производителей сейчас составляет 71% в ассортименте. В этой категории рост составил 21%", — рассказал директор Волжского филиала компании Х5 Retail Group Артем Спиваков.


По его словам, доля продукции, попавшей под запрет, в торговых сетях Х5 (супермаркеты "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") составляла менее 10%. Компания смогла быстро заместить практически все позиции товарами из России и других стран, не попавших под эмбарго.


За год были расширены закупки у российских поставщиков молочной продукции, мясной гастрономии и товаров категории "бакалея". Так, в Самарской области таких производителей более 60, в Ульяновской — более 25, в Оренбургской — более 20, в Татарстане — более 50.


"Овощи и фрукты сегодня закупаются в Марокко, Израиле, Сербии, Турции, Азербайджане, рыба — в Мурманске, на Дальнем Востоке, в Чили, на Фарерских островах, в Турции. По птице проблем не было — в основном, это отечественные поставки", — рассказал Спиваков.


По информации представителей компании, в сети "Пятерочка" отечественные производители обеспечивают основной объем товаров во всех основных категориях. Так, ассортимент питьевого молока, куриных яиц первой категории, маргарина, свежего мяса — на 100% российского производства. В категориях "Мясная гастрономия" и "Замороженные продукты" эта цифра близка к 100%. Доля российской рыбы и птицы составляет порядка 90%.

Печать
925
07.07.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 71

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 50

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 72

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 73

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор...

06.09.2021 142

Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн...

05.09.2021 114

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража...

29.08.2021 171

Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия...

27.08.2021 182

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 293

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 289

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 190

Статьи о свиноводстве

Николай Соколов, доктор сельскохозяйственных наук Нина Зелкова, кандидат биологических наук Андрей Свистунов, кандидат сельскохозяйственных наук СКНИИЖ Сегодня на больши...

20.09.2021 103

Анатолий Зацаринин, кандидат сельскохозяйственных наук Финансово-технологический колледж Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова В условиях крупномасштабного производства проду...

10.09.2021 338

Василий Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Величко, Владимир Величко, кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина По данным Рос...

31.08.2021 415

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животных не...

20.08.2021 576

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству Известно, что резкая замена одного вида корма другим не лучшим образом сказывается...

12.08.2021 538

Компания Schauer представляет на российском рынке очередной инновационный продукт – технологию MamaDos для кормления свиноматок после опороса. Инженеры Schauer обратили свое вним...

10.08.2021 748

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 926

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 1073

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 1825

Объявления

Двойная кормушка

ООО "КФХ "ХАРЧЕВНИКОВ", продаёт б/у двойные кормушки для участка "откорм". ...

Все объявления