Идею о создании логистического центра поддержали парламентарии Карелии
Капусту в Карелии больше не выращивают, а местный картофель есть, но не пользуется спросом. Как изменить ситуацию в сельском хозяйстве республики, обсудили парламентарии на заседании Комитета по агропромышленной политике и развитию села.
Урожай овощей в Карелии в этом году невелик. Районные сельхозпредприятия решили минимизировать свои затраты и вырастили овощей и картофеля столько, чтобы большую часть убранного урожая реализовать на осенних сельхозярмарках. И если свёклу и морковь продали быстро, то с картофелем возникли проблемы.
Ольга Филимонова, начальник отдела министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК: «Собранный урожай картофеля заложен в хранилище, и реализация практически до этого времени не шла. Поскольку оптовые покупатели предлагают низкую цену за картофель в размере 10, 6 и даже, по последним данным, 4 рублей за килограмм картофеля».
При этом себестоимость картофеля в Карелии сложилась на уровне от 7 до 13 рублей за килограмм. И снизить ее практически невозможно, отмечают представители минсельхоза. По причине убыточности производства агрофирма «Тукса» вообще отказалась выращивать капусту. А ведь предприятие было единственным в Карелии, которое занималось этой культурой.
Чтобы решить вопрос со сбытом урожая, необходимо создать логистический центр, считают в минсельхозе. Депутаты Законодательного Собрания республики эту идею поддерживают.
Антонина Жеребцова, заместитель председателя комитета ЗС РК по агропромышленной политике и развитию села, фракция «Единая Россия»: «Я думаю, что надо совместно и законодательной, и исполнительной власти, и предпринимателям в коммерческой структуре создать этот логистический центр. И я думаю, что если пойдет это всё, типа кооперации, пойдет сбыт этой продукции, то будет выгодно выращивать здесь. Ведь земли у нас хватает».
Парламентарии решили пригласить на следующее заседание комитета министра сельского хозяйства Карелии, чтобы он доложил о том, какие меры принимает ведомство по поддержке отрасли и как реализуется программа импортозамещения.