Группа "Черкизово" рассказала о перспективах развития бизнеса

Печать

Группа "Черкизово" рассказала о перспективах развития бизнеса

"Черкизово" восстановило поставки преемнику McDonald's в России до прежних уровней

Группа "Черкизово", один из крупнейших производителей мяса и мясных продуктов в РФ, восстановила поставки продукции в сеть "Вкусно — и точка", ставшей преемником McDonald's в РФ, до объемов, отгружавшихся в рестораны предшественника, сообщил в интервью РИА Новости исполнительный директор управления продаж канала фудсервис, член правления группы "Черкизово" Константин Кононов. 

"Сейчас продолжаем взаимодействовать внутри команды "Вкусно — и точка" с теми же людьми, что и ранее, и не видим каких-то изменений в подходе к ведению бизнеса. Наши объемы поставок преемнику McDonald's полностью восстановились, и площадка вернулась к прежнему режиму работы", — сообщил Кононов.

Американская сеть фастфуда McDonald's в марте приостановила свою деятельность в России, а позже решила полностью уйти с рынка и продать бизнес в РФ. Покупателем стал лицензиат компании Александр Говор. 12 июня в Москве открылись первые 14 ресторанов под новым брендом "Вкусно — и точка".

По словам Кононова, для "Черкизово" эти три месяца были достаточно сложными по нескольким причинам, в частности – из-за имевшейся на момент закрытия ресторанов дебиторской задолженности; но в итоге все обязательства были своевременно выполнены. Вторым по важности вопросом, продолжил собеседник агентства, стали обязательства компании поддерживать страховой запас готового продукта и ингредиентов в размере двух-четырех недель.

Продукция для McDonald's, а теперь – для его преемника, — производится на предприятии "Компас Фудс", расположенном в Тульской области. По словам Кононова, площадка в течение трех месяцев до открытия российской сети была загружена примерно на 50%, сейчас – полностью, поэтому производственные мощности планируется расширить. "Этот проект требует сейчас значимых финансовых затрат", — добавил он.

БИЗНЕС БЫСТРОГО ПИТАНИЯ

Группа "Черкизово" до конца года переименует бизнес быстрого питания Sibylla, приобретенный у финской компании Atria: он будет называться "ВкусON", сообщил Кононов.

Финская Atria в середине мая сообщила, что продала бизнес быстрого питания ООО "Сибилла Рус" компании ООО "Агрокомплекс Михайловский", входящей в группу "Черкизово". По информации финской компании, цена покупки составила приблизительно 8 миллионов евро и не включает бренд Sibylla.

"В рамках группы появилась новая компания — ООО "Сибилла Рус". Это результат заключенной в мае сделки по покупке у финской Atria бизнеса быстрого питания, который является поставщиком полноценного решения — от оборудования до всех продуктовых ингредиентов и упаковки — для производства различных видов хот-догов, бургеров и так далее", — сообщил Кононов.

Полноценный ребрендинг, который компания планирует завершить до конца года, был одним из условий сделки. "Мы остановились на названии "ВкусON", так как оно подчеркивает важность вкуса и получения удовольствия от еды. Мы делаем акцент на качестве мяса как основы любого хот-дога, "включающей" его вкус: безусловно, на него влияют и кетчуп, и огурец, и майонез с горчицей, но без хорошего мяса хот-дог будет неправильным", — добавил он.

Ребрендинг стартует с торговых точек на АЗC, так как 85% этого бизнеса идет через этот канал, продолжил Кононов, далее — торговые точки стрит-ритейла: парки, спорткомплексы, ларьки в местах с высоким трафиком и так далее.

"Наши основные клиенты – это компании, имеющие развитую национальную сеть АЗС (например, "Лукойл", "Газпром", "Роснефть", "Татнефть" и др.), но также есть и точки формата стрит-ритейл. На сегодняшний день мы работаем с более чем 4,6 тысячи точек в России и странах СНГ", — уточнил он.

В дальнейшем группа рассматривает возможности развития бизнеса "ВкусON" за счет работы с дополнительными категориями продуктов — прежде всего куриных полуфабрикатов собственного производства.

ФУДСЕРВИС

Группа "Черкизово" рассчитывает, что в течение пяти лет доля выручки от направления фудсервис (поставки продуктов в B2B-сегмент) вырастет до 15% в ее общем объеме, а в горизонте 10 лет достигнет 20%, сообщил Кононов.

"По итогам 2021 года доля фудсервиса в общей выручке группы "Черкизово" составила 9%. В течение пяти лет мы планируем увеличить этот показатель до 15%, а в горизонте 10 лет хотели бы приблизиться к 20%", — сообщил Кононов. В 2018 году, когда группа начала развивать этот бизнес, продажи составляли около 3 миллиардов рублей, продолжил он, но в этом году ожидания по выручке составляют свыше 18 миллиардов рублей, означая рост в шесть раз за последние четыре года.

"Развитие направления фудсервиса – одно из приоритетов стратегии группы "Черкизово" в целом. С 2020 года компания активно инвестирует в этот бизнес: это и покупка новых активов, и строительство новых площадок, и расширение команды. Несмотря на то, что пока рынок не вернулся к допандемийным объемам потребления, мы видим возможности для роста и намерены активно развивать данный канал", — подчеркнул Кононов.

Клиентам в фудсервисе компания поставляет полуфабрикаты из курицы, на которые в общем портфеле приходится 70% в объемном выражении, и колбасные изделия, сетям быстрого питания — наггетсы, стрипсы, котлеты, а пиццериям — преимущественно колбасные изделия. "В этом году стали предлагать готовую продукцию большим федеральным сетям – там, где внутри торгового зала есть зона с готовыми блюдами", — добавил собеседник агентства.

Что касается региональной экспансии, то пока приоритетом являются центральные регионы — прежде всего Москва, а также центральная и северо-западная части страны. "Но, безусловно, видим перспективы развития бизнеса, например, и в Сибири и на Дальнем Востоке: регион будет развиваться благодаря внутреннему туризму, поэтому внимание на него тоже стоит обращать", — заметил Кононов.

ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Группа "Черкизово" планирует в рамках направления фудсервис (поставки продуктов в B2B-сегмент, для бизнеса) поставлять продукцию предприятиям, которые занимаются школьным и дошкольным питанием, сообщил Кононов.

"Мы делаем ставку на новые ниши — например, поставки продукции для социального питания. Первые шаги в этом направлении начали делать в середине 2021 года, а по результатам этого — уже ждем удвоения выручки, хотя и с низкой базы. Сейчас работаем над созданием новой линейки продукции для предприятий, которые занимаются школьным и дошкольным питанием", — сообщил Кононов.

Компания рассчитывает, что этот канал продаж в горизонте пяти лет станет для нее достаточно большим источником роста.

"Еще одно направление — новые продукты: например, в 2020 году в портфель фудсервиса входило полтора десятка наименований, а сейчас их число перевалило за 100. С прошлого года добавилась и новая категория — котлеты из говядины. Следующий этап — создание линейки готовых продуктов и полуфабрикатов из мяса индейки", — продолжил собеседник агентства.

Сейчас в рестораны поставляется только мясо индейки, и в этом году фиксируется десятикратный рост продаж, уточнил Кононов.

ОБЩЕПИТ

Рынок общественного питания в РФ может восстановиться к объемам до коронавирусной инфекции, в частности, за счет роста популярности внутреннего туризма и поставок питания в социальные учреждения, считает Кононов.

"Мы верили, что в этом году он (рынок общепита – ред.) полностью восстановится, и объемы превысят и уровень прошлого, и даже "доковидного" 2019 года. На текущий момент мы видим, что общие объемы потребления ниже ожиданий, но сильно надеемся, что в четвертом квартале 2022 года произойдет положительный сдвиг", — сообщил топ-менеджер.

Как пример одного из характерных трендов этого года, возможно, и последующих, он отметил рост внутреннего туризма, который стимулирует в том числе развитие сегмента фудсервиса: например, в отпуск многие едут на своих машинах, а это означает остановку и весьма вероятный перекус на АЗС. "Еще один наиболее стабильный канал – социальное питание: поставки по нему не проседают, возможно, даже начинают расти", — добавил Кононов.

"Вообще люди в России за последние 10-15 лет привыкли ходить в рестораны. Мы видели ежегодный рост трафика, потребления, и я надеюсь, что это никуда не исчезнет", — заключил собеседник агентства.

Группа "Черкизово" входит в число лидеров на рынках куриного мяса, индейки, свинины, продуктов мясопереработки, также это крупнейший в РФ производитель комбикормов. Основной акционер — семья основателя "Черкизово" Игоря Бабаева; испанской Grupo Fuertes принадлежит 11,12% компании, free float составляет порядка 2,4%.


Источник: 1prime.ru
Печать
767
02.10.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

139

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

319

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

286

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

314

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1297

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2090

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1861

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4371

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1822

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1360

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1296

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555