Группа "Черкизово" нарастила экспорт в 1-м квартале на 60%

Печать

Группа "Черкизово" нарастила экспорт в 1-м квартале на 60%

Группа "Черкизово", один из ведущих производителей мясной продукции в РФ, в первом квартале этого года увеличила экспорт на 60%. Компания также продолжает реализацию масштабного проекта по созданию мясного кластера в Тульской области, соглашение о котором было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году.

Кроме того, она планирует в августе ввести в эксплуатацию свой первый маслоэкстракционный завод и как крупный партнер покинувшего РФ McDonald''s возобновила поставки продукции в сменившую его сеть "Вкусно и точка". Об этом сообщила "Интерфаксу" директор по коммуникациям группы "Черкизово" Анастасия Михайлова в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"С экспортом продукции у нас все стабильно, некоторое время назад были нюансы с логистикой, когда крупнейшие фрахтовые компании отказывались перевозить российские грузы, но все вопросы быстро решились. Все идёт по плану, - сказала Михайлова. - Поставки шли и идут в основном в так называемые дружественные страны". По её словам, в первом квартале за рубеж было отгружено 23 тыс. тонн продукции, что на 60% больше, чем год назад. Причём экспорт мяса птицы - курицы и индейки - вырос на 80%.

Свою продукцию группа экспортирует в более чем 20 стран мира. В основном это страны Юго-Восточной Азии, прежде всего Китай и Вьетнам, а также Ближнего Востока. В этом году первые партии были направлены в Объединённые Арабские Эмираты. "Пока на этот рынок поставляется замороженное куриное филе, в ближайшее время планируем также заняться еще и экспортом продукции для HoReCa, тех же наггетсов, к примеру", - заявила Михайлова.

"И отчетливо проявилась тенденция к росту поставок в страны ближнего зарубежья. Их потенциал по закупкам в России ещё далеко не полностью использован", - сказала она, уточнив, что группа нарастила экспорт своей продукции в Армению, Киргизию, Туркмению.

Как отметила Михайлова, порядка 20% экспорта приходится на халяльную продукцию.

Михайлова также сообщила, что для расширения экспорта "Черкизово" переводит расчеты в национальную валюту. Компания уже регулярно получает платежи в рублях из стран ближнего зарубежья. "А весной мы успешно протестировали оплату в рублях от китайских клиентов. Механизм понятный и ни у кого не вызывает вопросов, главное, чтобы к этой процедуре были готовы банки, чтобы платежи проходили без проблем", - сказала она.

Как сообщалось, в 2021 году группа экспортировала 88 тыс. тонн продукции, что на 7% больше, чем годом ранее. Основная часть экспорта, как и в предыдущие годы, пришлась на мясо курицы - около 63 тыс. тонн, или более 70% от всех поставок на зарубежные рынки. В стоимостном выражении экспортные продажи выросли на 26% и превысили 12 млрд рублей за счет увеличения доли продукции с более высокой степенью переработки.

Проект в Тульской области: возможна небольшая отсрочка

Как сообщила Михайлова, группа продолжает реализацию проекта по созданию в Тульской области мясного кластера, инвестиции в который запланированы в объёме 50 млрд рублей. "Продолжаем, причем очень активно. Мы очень ждем этот проект, - сказала она. - Сейчас приблизились к финальной точке в проектировании. Хотим довести до идеала проект, чтобы все было продумано, и только после этого начать строительство".

По ее словам, предполагается, что оборудование для него будут поставлять компании из Испании, Италии, Германии, но основная доля придется на Китай. Касаясь перспектив его поставки в связи с антироссийскими санкциями, Михайлова заявила, что у группы хорошие отношения со многими поставщиками. "Отказы есть, но немного. Это понятно, компании боятся рисковать бизнесом. Но "отказникам" мы быстро нашли альтернативу в других странах, в том же Китае, например," - сказала она.

В создании проекта принимали участие и зарубежные специалисты. "Безусловно, их экспертное мнение сыграло большую роль в планировании этого проекта. К тому же и у нас в компании работает много иностранных специалистов. И что очень важно - никаких проблем с их въездом и выездом из страны не было", - подчеркнула она.

Вместе с тем Михайлова признала, что нынешние события замедляют процесс - "и доставка, и логистика будут сложнее". "Но, тем не менее, процесс движется нормально. Просто он будет немного длительнее, думаем, ввод возможен на год позже, чем мы планировали. Первоначальный срок - 2024 год, наверное, будет 2025 год, даже может быть 2026-й, посмотрим", - сказала она, сообщив, что, помимо производственных площадок, компания планирует ввести еще и социальные объекты - жилье для сотрудников, школы, детский сад.

Касаясь перспектив стоимости проекта, она сообщила, что пока компания планирует остаться в намеченных рамках. "Поставщики придерживаются первоначальных договоренностей, цены никто не повышал. Единственное - логистика будет дорожать из-за сложностей, с которыми столкнулись компании-перевозчики", - отметила она. По ее словам, заключение контрактов только начинается, поставщиков оборудования, которое будет необходимо группе, не так много.

Говоря о возможном влиянии антироссийских санкций на уже работающие площадки группы, Михайлова заявила, что "некритичные проблемы" появились на заводе-роботе по производству сырокопченых колбас в Кашире Московской области. Речь идет о санкциях в отношении IT-технологий. "Но на функционировании предприятия они не сказываются. К тому же наши IT-специалисты еще в процессе строительства завода начали искать альтернативы, понимая, что могут быть сбои и надо иметь определенный запас прочности", - сказала она.

При этом Михайлова сообщила, что расширение производства сырокопченых колбас, так называемый проект "Кашира-2", скорее всего, будет реализовываться уже в Тульской области в рамках кластера.

В августе этого года группа планирует ввести в эксплуатацию свой первый маслоэкстракционный завод по переработке сои, производству масла, шрота, лецитина и лузги. Мощность переработки составляет до 480 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект превысили 10 млрд рублей.

McDonald''s ушел, заказы остались

Как сообщила Михайлова, доля канала фудсервис в выручке компании в прошлом году достигла почти 10% против 3% в предыдущем году и 5% в 2019 году. Это связано с расширением дистрибуции ассортимента с производственной площадки "Компас Фудс" и приобретением в прошлом году "Пит-Продукта" у финской Atria. Эти компании изначально имели хорошую представленность в канале фудсервиса, пояснила она.

В этом году "Черкизово" продолжает поставлять продукцию в сети быстрого питания, в частности, в работающие по франшизе рестораны сети KFC и "Бургер Кинг". С приходом нового владельца McDonald''s возобновились поставки и в сменившую его сеть "Вкусно и точка". "Условия контрактов не изменились, объемы поставок прежние, никаких вопросов, связанных со сменой владельца, не было. Просто пришел заказ от нового юрлица", - сообщила она.

По словам Михайловой, в последние годы в компании сформировалась сильная команда, которая занимается созданием и продвижением продукции для фудсервиса. В частности, в настоящее время идет тестирование детской продукции.

Развитие направления фудсервиса в группе также связывают с недавним приобретением еще одного актива ушедшей в этом году с рынка РФ финской Atria - компании "Сибилла Рус". Это бизнес быстрого питания, работающий в формате shop in shop. Точки располагаются преимущественно на АЗС и в местах проведения досуга. "Бренд Sibylla в сделку не вошел. Над новым названием пока думаем", - сказала Михайлова.

Группа "Черкизово" объединяет 11 птицеводческих комплексов, 16 современных свинокомплексов, 11 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов и 300 тыс. га сельскохозяйственных земель. Консолидированная выручка по итогам 2021 года составила 158 млрд рублей, что на 22,6% больше, чем в 2020 году.


Источник: finmarket.ru
Печать
596
21.06.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

216

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

341

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

380

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

644

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

581

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

535

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

550

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1502

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2285

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

2039

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4625

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 111

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 138

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 597

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 418

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 291

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 346

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 437

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 410

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 340