Госдума предлагает наказывать лишением свободы до 12 лет за незаконный ввоз патогенов в страну

Печать

Госдума предлагает наказывать лишением свободы до 12 лет за незаконный ввоз патогенов в страну

Законопроект планируют рассмотреть в первом чтении в июне текущего года.

В России предлагают установить уголовную ответственность за контрабанду патогенных биологических агентов. Такой законопроект, который предполагает поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, внесла в апреле на рассмотрение в Госдуму группа депутатов нижней палаты. Законопроект планируют рассмотреть в первом чтении в июне текущего года. Опрошенные «Ветеринарией и жизнью» эксперты считают: угроза биотерроризма для России вполне реальна, особенно для отечественного животноводства, что может стать ударом для продовольственной безопасности страны.

Суть законопроекта

Что такое патогенные биологические агенты? Это вирусы, белковоподобные инфекционные частицы (прионы), яды биологического происхождения (токсины) и иные биологические агенты, в том числе созданные в результате генетических манипуляций, применения технологий синтетической биологии, которые представляют опасность для человека и животных.

Инфекционные агенты могут быть занесены искусственно – намеренно или нет, – поясняет «ВиЖ» Тарас Алипер, председатель совета директоров компании «Ветбиохим», доктор биологических наук, профессор. «Каким образом? Например, вспышка африканской чумы свиней в 2007 году на территории Грузии. У экспертов уже нет никаких сомнений, что это рукотворное явление. Вирус высокопатогенного гриппа птиц тоже может быть занесен искусственно. То же самое с ящуром. Наша страна окружена биологическими лабораториями недружественных стран, проводящими работу с патогенными биологическими агентами», – сказал Тарас Алипер.

При этом, несмотря на опасность чумы, сибирской язвы, холеры, возбудители этих болезней не являются ни отравляющими, ни ядовитыми веществами, о которых идет речь в части 1 статьи 226 УК РФ, отмечают авторы законопроекта. Эта статья предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы за контрабанду сильнодействующих, отравляющих, ядовитых веществ.

Законодатели предлагают подвести незаконное перемещение патогенных биологических агентов через границу Таможенного союза либо госграницу РФ под действие статьи 226УК РФ.

«С учетом новых угроз и вызовов, с которыми мы столкнулись, за провоз на территорию России патогенных биоорганизмов (вирусов, бактерий, биоагентов, полученных в результате генетических манипуляций и биосинтеза, и так далее) контрабандисты отправятся за решетку на срок до 12 лет», – прокомментировал законопроект в своем Telegram-канале Василий Пискарев, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов документа.

Биотерроризм – реальная угроза

Опасения депутатов обоснованны и угроза биотерроризма реальна, согласны опрошенные «ВиЖ» ученые.

Биотерроризм – это формирование искусственных очагов возбудителей опасных болезней животных.

«Существует вероятность заноса возбудителей определенных заболеваний с территорий приграничных стран. Либо же могут создаваться искусственные очаги с использованием патогенов экономически значимых заболеваний, таких как вирусы заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, африканской чумы свиней, чумы мелких жвачных животных, гриппа птиц, болезни Ньюкасла или новые штаммы вируса ящура», – полагает Илья Чвала, заместитель директора по научно-исследовательской работе Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора). Возможно использование возбудителей острых инфекционных заболеваний зоонозной направленности – сибирской язвы, геморрагических лихорадок, продолжает ученый.

Насколько это может быть опасным для российского животноводства? Например, взять ситуацию с ящуром. За весь 2023 год и в первом квартале 2024-го в России не было зарегистрировано ни одного очага ящура. В нашей стране есть несколько зон благополучия по этому заболеванию, признанных Всемирной организацией здравоохранения животных (ВОЗЖ). Но в случае заноса вируса Россия может потерять статус благополучия одной из зон, что негативно отразится на экспортном потенциале страны. Занос возбудителя африканской чумы свиней или высокопатогенного гриппа птиц на сельхозпредприятия обернется полным уничтожением поголовья, что чревато как для экспортного потенциала страны, так и для продовольственной обеспеченности населения.

Отдельную тревогу у ученых вызывает риск распространения бешенства. Илья Чвала делится опасениями относительно формирования искусственных очагов этой смертельной инфекции с вовлечением одичавших или безнадзорных собак и кошек.

«Риск угрозы распространения патогенных микроорганизмов достаточно велик. Меняются методы распространения патогенов, способы их доставки, например, с помощью беспилотных летательных аппаратов, использование которых демонстрируется в ходе специальной военной операции», – отмечает в беседе с «ВиЖ» начальник отдела биобезопасности и ветеринарно-санитарного режима службы безопасности ФГБУ «ВНИИЗЖ» Денис Козлов.

Инфекционные агенты могут быть занесены с иностранными биологическими препаратами, продолжает тему Тарас Алипер. «Например, возбудитель диареи крупного рогатого скота III типа. Есть документальное подтверждение, что он был занесен с живыми вакцинами против болезней крупного рогатого скота, в том числе и на территорию нашей страны. Угроза реальная, постоянно сохраняется, поэтому нужен обязательный контроль всех ввозимых на территорию РФ биологических средств», – подчеркивает спикер.

Биобезопасность на первом месте

В таких условиях от сельхозпредприятий требуется строгое соблюдение правил биобезопасности. «За безопасность надо платить, за ее отсутствие – расплачиваться». Эта фраза принадлежит Черчиллю», – говорит Тарас Алипер.

Животноводам необходимо инвестировать в биобезопасность предприятий, уверена генеральный директор ООО «УК ТАВРОС» Елена Лазаренко. «Не решив вопросы биобезопасности, предприятие несет существенные риски и находится под постоянно нарастающим давлением патогенов, что неизбежно приводит к снижению эффективности и объемов выпускаемой продукции», – говорит она.

В качестве примера она рассказывает о новых активах компании. В декабре 2022 года «ТАВРОС» принял решение о входе в яичную отрасль и купил АО «Птицефабрика «Башкирская». В 2023 году приобрел ООО «Советская агрофирма» (Кировская область), ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж» (Ленинградская область). Совокупный (номинальный) объем производства созданного субхолдинга превысил 1,4 млрд яиц в год.

Однако птицеводческие предприятия были построены более 40 лет назад, и на момент приобретения в них имелись серьезные нарушения современных требований биобезопасности, в том числе отсутствовали санпропускники, было пересечение «чистых» и «грязных» дорог, заезжал посторонний транспорт на территорию птицефабрики за товарным яйцом.

В итоге «ТАВРОС» инвестировал средства, чтобы птицефабрики из советской эпохи стали соответствовать современным нормам биобезопасности. Реконструировали площадки с целью разделения «чистых» и «грязных» дорог, построили санпропускники, внедрили системы «Чистозор», Face ID, термокамеры. Персонал теперь ходит в спецодежде, различающейся по цвету в зависимости от зоны обслуживания. На птицефабриках построили кросс-доки и перегрузочные кормовые бункеры для исключения въезда постороннего транспорта на территорию предприятий.

«Про биобезопасность мы знаем еще по свиноводческой отрасли, там у нас соблюден наивысший, четвертый компартмент. Задача птицеводческого направления – за 2024 год сделать уровень биобезопасности даже выше», – резюмирует Елена Лазаренко.


Источник: vetandlife.ru

Печать
763
15.05.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

254

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

388

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

423

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

692

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

613

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

576

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

584

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1538

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2312

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

2066

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4680

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 165

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 189

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 656

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 470

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 339

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 404

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 480

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 457

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 389