Глобальный агропродовольственный сектор в предстоящее десятилетие столкнется с фундаментальными проблемами

Печать

Глобальный агропродовольственный сектор в предстоящее десятилетие столкнется с фундаментальными проблемами

В докладе, опубликованном сегодня Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), отмечается, что глобальный агропродовольственный сектор в предстоящее десятилетие столкнется с фундаментальными проблемами, в частности с необходимостью устойчивым образом прокармливать постоянно растущее население, влиянием климатического кризиса и экономическими последствиями и перебоями в поставках продовольствия, связанными с войной на Украине.

Доклад “Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2022–2031 годы” посвящен оценке среднесрочных перспектив рынков сельскохозяйственной продукции. В выводах доклада подчеркивается решающая роль направления дополнительных бюджетных средств и частных инвестиций в производство, информационные технологии и инфраструктуру, а также в человеческий капитал для повышения продуктивности сельского хозяйства.

Цены на сельскохозяйственную продукцию выросли под воздействием целого ряда факторов, включающих восстановление спроса после вспышки пандемии COVID-19 и вызванных ею перебоев в поставках и торговле, плохие погодные условия в странах – основных поставщиках, а также рост производственных и транспортных расходов, который в последнее время усугубляется неопределенностью в отношении экспорта сельскохозяйственной продукции с Украины и из России – основных поставщиков зерновых. Кроме того, из-за роли России на рынках удобрений усугубились существовавшие ранее опасения по поводу цен на удобрения и продуктивности в ближайшем будущем.

В докладе дается оценка того, как война может повлиять на мировые сельскохозяйственные рынки и продовольственную безопасность в краткосрочной перспективе. В нем подчеркиваются основные риски для ключевых товарных рынков: равновесные цены на пшеницу могут быть на 19 процентов выше, чем до начала конфликта, если Украина полностью потеряет возможности для экспорта, и на 34 процента выше, если при этом российский экспорт будет составлять 50 процентов от обычного.

По сценарию, предполагающему серьезный дефицит экспорта с Украины и из России в сезонах 2022–2023 и 2023–2024 годов и отсутствие ответных мер со стороны мировых производителей, после пандемии COVID-19 число хронически недоедающих людей в мире увеличится.

“Без мира на Украине глобальные проблемы продовольственной безопасности будут продолжать усугубляться, и особенно это коснется беднейших слоев населения планеты, – заявил Генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн. – Немедленное прекращение войны было бы наилучшим результатом для населения России и Украины, а также для многих домохозяйств по всему миру, которые страдают от резкого роста цен, вызванного войной”.

“Рост цен на продовольствие, удобрения, корма и топливо, а также ухудшение финансовых условий приводят к увеличению масштаба человеческих страданий по всему миру, – сказал Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. – По оценкам, в 2023 году число хронически недоедающих во всем мире может вырасти на 19 млн человек, если сокращение мирового производства продовольствия и его поставок из основных стран-экспортеров, включая Россию и Украину, приведет к снижению доступности продовольствия во всем мире”.

Решая насущные проблемы, мировое сообщество не должно упускать из виду необходимость стремиться к достижению Повестки дня на период до 2030 года и целей в области устойчивого развития (ЦУР). Согласно “Сельскохозяйственному прогнозу”, мировое потребление продовольствия, являющееся основной областью потребления сельскохозяйственной продукции, как ожидается, будет увеличиваться в течение следующего десятилетия на 1,4 процента в год – в основном за счет роста населения. Дополнительный спрос на продовольствие будет по-прежнему формироваться в основном в странах с низким и средним уровнем дохода, в то время как в странах с высоким уровнем дохода он будет ограничен медленным ростом населения и насыщением подушевого потребления нескольких групп продовольственных товаров. Вместе с тем в странах с низким уровнем дохода рацион питания, скорее всего, будет по-прежнему состоять в основном из базовых пищевых продуктов, и потребление продовольствия не увеличится в степени, достаточной для достижения цели ликвидации голода к 2030 году.

Согласно прогнозам, в предстоящем десятилетии мировое сельскохозяйственное производство будет расти на 1,1 процента в год – в основном за счет стран со средним и низким уровнем дохода. Важнейшими движущими силами роста сельского хозяйства в докладе названы расширение доступа к средствам производства, а также обеспечивающие повышение продуктивности инвестиции в технологии, инфраструктуру и профессиональную подготовку. Однако длительный рост цен на энергоносители и сельскохозяйственные ресурсы, такие как удобрения, приведет к повышению производственных затрат и может сдерживать рост продуктивности и объемов производства в ближайшие годы.

В докладе подчеркивается значительный вклад сельского хозяйства в изменение климата. Глобальный объем непосредственных выбросов парниковых газов (ПГ) в сельском хозяйстве, согласно прогнозам, в следующие десять лет возрастет на 6 процентов, и более 90 процентов этого увеличения будет обусловлено деятельностью сектора животноводства. Тем не менее, благодаря повышению урожайности и снижению доли разводимых жвачных животных, темпы роста выбросов в сельскохозяйственном секторе, как ожидается, будут ниже темпов роста производства, что свидетельствует о снижении углеродоемкости сельского хозяйства. Для того чтобы сельскохозяйственный сектор мог внести эффективный вклад в глобальное сокращение выбросов ПГ, как это предусмотрено Парижским соглашением об изменении климата, потребуются более значительные усилия, включая широкомасштабное внедрение климатически оптимизированных производственных процессов и технологий, особенно в секторе животноводства.

В докладе дается оценка того, как могут быть достигнуты потенциально конфликтующие цели сельскохозяйственного сектора. Средняя продуктивность сельского хозяйства в течение следующего десятилетия должна вырасти на 28 процентов, чтобы мир смог достичь цели в области устойчивого развития (ЦУР 2) “Ликвидация голода”, одновременно удерживая выбросы в секторе сельского хозяйства на уровне, необходимом для достижения целей Парижского соглашения. Это более чем в три раза превышает рост продуктивности, наблюдавшийся в прошлом десятилетии.

Для решения краткосрочных и среднесрочных проблем продовольственной безопасности важное значение имеет обеспечение эффективной работы глобальной торговли и рынков. Согласно прогнозам, в мире в течение следующего десятилетия объемы торговли основными сельскохозяйственными товарами и продуктами переработки будут расти вместе с объемами производства. Тем не менее ожидается, что в некоторых регионах все большая доля товаров внутреннего производства будет экспортироваться, в то время как другие регионы будут импортировать все большую долю совокупно потребляемых ими товаров. В свете такой растущей взаимозависимости между торговыми партнерами становится очевидна исключительная важность прозрачной, предсказуемой и основанной на правилах системы многосторонней торговли.
Печать
271
06.07.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

256

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

388

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

338

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

310

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

288

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

405

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

385

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

483

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

389

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

424

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

347

Статьи о свиноводстве

В исследовании рассматриваются все описанные пути передачи АЧС. 1. Пероральный путь передачи Наиболее важными путями передачи вируса африканской чумы свиней (АЧС) являютс...

16.08.2022 80

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...

11.07.2022 933

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 1681

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 1840

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 2257

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 2538

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 3288

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4886

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 5562