Глобальное повышение температуры снижает урожайность пшеницы
Согласно прогнозу Минсельхоза США на 2015/2016 маркетинговый год мировое производство пшеницы сократится до 719 млн т с 726 млн т в прошлом сезоне, сообщает электронный журнал «IDK.Эксперт». Прогноз Международного совета по зерну еще более пессимистичен — 708 млн т.
Что касается мирового спроса на пшеницу, по прогнозу Минсельхоза США в 2015/2016 маркетинговом году мировое потребление пшеницы составит 717 млн тонн. Если этот прогноз окажется верным, то уже восьмой раз подряд будет зафиксирован рекордный рост мирового потребления пшеницы. ФАО отмечает, что среднедушевое потребление пшеницы в год остается стабильным на уровне 67 кг, а спрос на пшеницу увеличивается пропорционально приросту населения.
В соответствии с «Пшеничной инициативой», запущенной Министрами сельского хозяйства «Большой двадцатки», к 2050 году население Земли увеличится до 9 млрд человек, а мировой спрос на пшеницу возрастет на 60%. Чтобы удовлетворить этот спрос, урожайность пшеницы должна ежегодно увеличиваться на 1,6%. В настоящее время ежегодный рост урожайности составляет менее 1%. В свою очередь Американская пшеничная ассоциация не раз заявляла о том, что для обеспечения пшеницей всех нуждающихся, объем мировой торговли должен, по меньшей мере, удвоиться.