Генетическое улучшение выхода мяса в туше и качества свинины

Печать

Генетическое улучшение выхода мяса в туше и качества свинины

Чуньджан Жанг, кандидат наук,[1]

Постдокторантура, Университет Альберты, Genesus


Повышение выхода мяса в туше является ключевым фактором для увеличения рентабельности и конкурентоспособности производства свиней, а качество свинины – основой пищевых предпочтений потребителей. Именно поэтому улучшение этих качеств имеет решающее значение для долгосрочной конкурентоспособности индустрии свиноводства Северной Америки и удовлетворения спроса в протеине на глобальном уровне.


Существует много измерений для определения объема выхода туши и качества мяса. Как правило, выход туши включает такие признаки, как масса парной туши, вес охлажденной туши, процентный выход мясной туши после разделки к живой массе, выход постной мышечной массы, толщину шпика, толщину мышцы, площадь мышечного глазка, первоначальный и обработанный размер выработки туши. Некоторые из основных показателей качества мяса включают рН филе, цвет, сочность, процент уваривания мяса при приготовлении, сила среза (проверка нежности мяса) и внутримышечный жир. На практике, из-за высокой стоимости всех этих измерений, довольно трудно получить большое количество данных, необходимых для проведения работ над дальнейшими улучшениями. Кроме  того, многие их этих признаков связанны друг с другом, а другие, наоборот, несовместимы. Поэтому генетическое улучшение этих черт сопряжено со многими трудностями.  


Масштабный проект, недавно проведенный компанией Genesus, посвящен улучшению качества туш и мяса. Мы обнаружили, что вес парной туши имеет высокую положительную генетическую связь со многими компонентами, включая вес охлажденной туши, длина туши, площадь мышечного глазка и толщина мышцы. Улучшение веса парной туши также полезно для генетического улучшения показателей мраморности и внутримышечного жира.  Поэтому вес парной туши можно признать хорошим индикатором для выхода туши. Мы также подтвердили, что рН филе является хорошим индикатором для большинства черт, определяющих вкусовые качества мяса. Генетические связи рН филе с сочностью, степенью уваривания, уровнем внутримышечного жира и цветом   являются высокими и благоприятными, свидетельствующие, что при увеличении рН попутно улучшаются и эти признаки. При этом, увеличение рН имеет потенциально негативный эффект на силу среза и на некоторые показатели выхода туш, включая вес парной туши, толщину шпика, глубину мышцы и площадь мышечного глазка, что весьма нежелательно. Таким образом, самым эффективным способом для улучшения качества выхода туши и мяса является одновременный отбор по таким признакам, как масса парной туши, рН, толщина шпика, глубина мышцы и сила среза.    


Одним из направлений этого проекта было определение тех областей генома свиньи, которые влияют на признаки выхода мяса в туше и качество свинины. При исследовании этих важных черт были задействованы геномные инструменты и технологии наряду с данными по качеству туш и мяса, полученные при анализе туш коммерческих свиней Genesus. Было обнаружено несколько важных ассоциаций, в настоящее время ведется их дальнейшее исследование. Например, было обнаружено три геномные области, оказывающие важное воздействие на вес парной туши; две – на максимальную силу среза, четыре – на площадь мышечного глазка, а три геномных региона связаны с толщиной шпика.
Внедрение полученных результатов наряду с постоянным совершенствованием геномных технологий придаст новый импульс дальнейшему развитию генетической программы Genesus для улучшения качества туш и свинины и, тем самым, приблизит к нашей конечной цели – повышение рентабельности и доходности клиентов Genesus.   


Ссылки:
Miar Y., et al. 2014. JAS 92: 2869-2884; Miar Y., et al. 2014. PLoS ONE 9(10): e110105.
 


[1] Автор признает вклад Др. Пластов, Кемп, Уанг, Брюс, Боддикер и благодарит персонал  Genesus Inc. за сбор данных.


Печать
1633
05.05.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

205

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

338

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

261

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

318

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

459

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

816

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

867

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

396

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

553

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

656

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

807

Статьи о свиноводстве

Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...

20.01.2023 257

В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...

20.01.2023 261

Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...

12.01.2023 487

Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...

03.01.2023 740

Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...

03.01.2023 717

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 1796

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 1936

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 1929

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 1871