Genesus, обзор мировых рынков. Франция. Сентябрь 2023
Филипп Мэллитруа, Директор компании Genesus во Франции, Genesus Inc.

Рынок убойных свиней
Начиная с 31 июля цена на рынке убойных свиней сократилась на €0.31 евро/ кг в туше и в настоящее время находится на уровне €2.04 евро. Причин для такого снижения много: инфляция, температурные перепады в августе, потеря конкурентоспособности на основных экспортных рынках…

Ситуация в других европейских странах примерно такая же и по тем же причинам: в Германии с 26 июля цена за килограмм снизилась на €0.20 евро; в Испании цена сократилась с 27 июля на €0.17 евро за килограмм живого веса; Бельгия регистрирует спад с 26 июля на €0.21 евро за килограмм живого веса, в Нидерландах с 21 июля цена снизилась на €0.17 евро за килограмм живого веса.
Отраслевая выставка SPACE 2023
На прошлой неделе в городе Ренн, Франция, в 37-й раз прошла животноводческая выставка SPACE. По данным от организаторов, в этом году в ней участвовало 1 200 экспонентов и было около 90 700 посетителей.
Как и в предыдущие годы, у Genesus был выставочный стенд, и вот наши наблюдения за 2023 год:
SPACE – это очень хорошо организованное и профессиональное мероприятие. Насчет этого нет никаких сомнений.
Если сравнивать с предыдущими годами, посетителей становится все меньше и меньше. Около 90 700 посетителей в этом году и около 110 000 гостей всего пару лет назад.
Было много международных экспонентов, в том числе из Китая. Это что-то новое.
Мы также могли видеть, что выросло число иностранных гостей, особенно из Африки. Некоторые африканские производители, с которыми мы беседовали, рассказали нам, что у они хотели бы улучшить свою генетику. В одном все они были единодушны: им нужна крепкая и сильная генетика. Генетика Genesus очень хорошо соответствует их ожиданиям.
И конечно же у нас было много встреч и общения с французскими производителями свинины. Большинство из них позитивно оценивают текущую экономическую ситуацию. Один из наших клиентов сказал мне: “Честно говоря, при рыночной цене более € 2 евро/ кг в туше, даже если цена на корм все еще высока, быть недовольным было бы странно”. Для большинства производителей свинины рынок в настоящее время прибыльный. Тем не менее, многие свиноводы задаются вопросом о том, что их ждет в будущем. Первая проблема – это ставшая уже привычной нехватка рабочей силы и трудности с наймом хороших работников для своих ферм. Еще один вопрос касается изменений во французской отрасли свиноводства. Идет консолидация производства, сокращается количество производителей и, конечно же, количество поставщиков. Некоторые кооперативы объединяются, а самые сильные кооперативы, те, за которыми будущее, – это те, у которых есть свои собственные предприятия по убою и переработке и тем самым – хорошая доходность.
На рынок поставляется все больше и больше некастрированных хряков. По этой причине на французском рынке будет разная цена на хряков и боровов.
Чем постнее свинья (особенно с низким содержанием хребтового шпика), тем дороже за нее платят. Нежирная, постная свинина является полной противоположностью вкусной свинины с высокой мраморностью. Это означает, что французский рынок, поощряя производство свиней с максимальной постностью, продвигает невкусную свинину. Хорошей новостью является то, что в настоящее время французская отрасль свиноводства рассматривает возможность введения других цен в зависимости от качества мяса. Большой вопрос: что подразумевается под качеством мяса? Означает ли это мраморность? Важен рН? Или текстура мяса? Профессионал в этом вопросе сказал мне, что проводить ультразвуковые исследования на предмет мраморности на линии убоя будет невозможно, потому что это будет занимать слишком много времени. Итак, самый насущный вопрос будет состоять в том, как определить качество мяса?
Источник: Marché du Porc Breton

Рынок убойных свиней
Начиная с 31 июля цена на рынке убойных свиней сократилась на €0.31 евро/ кг в туше и в настоящее время находится на уровне €2.04 евро. Причин для такого снижения много: инфляция, температурные перепады в августе, потеря конкурентоспособности на основных экспортных рынках…

Ситуация в других европейских странах примерно такая же и по тем же причинам: в Германии с 26 июля цена за килограмм снизилась на €0.20 евро; в Испании цена сократилась с 27 июля на €0.17 евро за килограмм живого веса; Бельгия регистрирует спад с 26 июля на €0.21 евро за килограмм живого веса, в Нидерландах с 21 июля цена снизилась на €0.17 евро за килограмм живого веса.
Отраслевая выставка SPACE 2023
На прошлой неделе в городе Ренн, Франция, в 37-й раз прошла животноводческая выставка SPACE. По данным от организаторов, в этом году в ней участвовало 1 200 экспонентов и было около 90 700 посетителей.
Как и в предыдущие годы, у Genesus был выставочный стенд, и вот наши наблюдения за 2023 год:
SPACE – это очень хорошо организованное и профессиональное мероприятие. Насчет этого нет никаких сомнений.
Если сравнивать с предыдущими годами, посетителей становится все меньше и меньше. Около 90 700 посетителей в этом году и около 110 000 гостей всего пару лет назад.
Было много международных экспонентов, в том числе из Китая. Это что-то новое.
Мы также могли видеть, что выросло число иностранных гостей, особенно из Африки. Некоторые африканские производители, с которыми мы беседовали, рассказали нам, что у они хотели бы улучшить свою генетику. В одном все они были единодушны: им нужна крепкая и сильная генетика. Генетика Genesus очень хорошо соответствует их ожиданиям.
И конечно же у нас было много встреч и общения с французскими производителями свинины. Большинство из них позитивно оценивают текущую экономическую ситуацию. Один из наших клиентов сказал мне: “Честно говоря, при рыночной цене более € 2 евро/ кг в туше, даже если цена на корм все еще высока, быть недовольным было бы странно”. Для большинства производителей свинины рынок в настоящее время прибыльный. Тем не менее, многие свиноводы задаются вопросом о том, что их ждет в будущем. Первая проблема – это ставшая уже привычной нехватка рабочей силы и трудности с наймом хороших работников для своих ферм. Еще один вопрос касается изменений во французской отрасли свиноводства. Идет консолидация производства, сокращается количество производителей и, конечно же, количество поставщиков. Некоторые кооперативы объединяются, а самые сильные кооперативы, те, за которыми будущее, – это те, у которых есть свои собственные предприятия по убою и переработке и тем самым – хорошая доходность.
На рынок поставляется все больше и больше некастрированных хряков. По этой причине на французском рынке будет разная цена на хряков и боровов.
Чем постнее свинья (особенно с низким содержанием хребтового шпика), тем дороже за нее платят. Нежирная, постная свинина является полной противоположностью вкусной свинины с высокой мраморностью. Это означает, что французский рынок, поощряя производство свиней с максимальной постностью, продвигает невкусную свинину. Хорошей новостью является то, что в настоящее время французская отрасль свиноводства рассматривает возможность введения других цен в зависимости от качества мяса. Большой вопрос: что подразумевается под качеством мяса? Означает ли это мраморность? Важен рН? Или текстура мяса? Профессионал в этом вопросе сказал мне, что проводить ультразвуковые исследования на предмет мраморности на линии убоя будет невозможно, потому что это будет занимать слишком много времени. Итак, самый насущный вопрос будет состоять в том, как определить качество мяса?
Источник: Marché du Porc Breton
242
24.09.2023