GENESUS: ЕС и Испания, рынки свинины

Печать

GENESUS: ЕС и Испания, рынки свинины

Мерседес Вега

Генеральный Директор Genesus в Испании, Италии и Португалии



Европейский рынок свинины продолжает развиваться по довольно неоднозначному сценарию.

С одной стороны, индустрия свиноводства Европы имеет положительную динамику, повышается производительность, как результат, производится больше свиней и, следовательно, мяса. Цены на зерно также неплохие, соответственно, стоимость производства ниже. Убойный вес выше, чем в предыдущие годы. Но, к сожалению, потребление свинины в Европейском Союзе продолжает оставаться на прежнем уровне.  Все с нетерпением ждут улучшения погоды в странах северной Европы – времени, когда, наконец, начнутся пикники и барбекю и потребление свинины возрастет.  
 
С другой стороны, обменный курс евро по отношению к доллару становится все ближе. Уже практически год действует запрет России на ввоз в страну свинины из Европы и на данный момент не происходит никаких положительных сдвигов, которые позволили бы понять, как будет складываться ситуация с экспортом свинины в Россию. Поэтому большинство экспортеров нацелено на азиатский рынок, несмотря на то, что конкуренция между ЕС и Северной Америкой на этом направлении очень сильна. Германия увеличила забой на 2% в 2015, однако, страна не смогла компенсировать другими рынками сбыта невозможность экспорта в Россию. В общем, в этом году ЕС удалось увеличить поставки свинины в третьи страны, но они не в состоянии восстановить прежние объемы экспорта, которые имели в 2013 году, до того, как Россия закрыла свои границы.
 
Потребление свинины в Испании остается неизменным, поскольку финансовый кризис продолжается, вследствие чего цены на свинину не могут расти. Обратите внимание, Испания, четвертый по величине производитель свинины в мире, распределила объем всей производимой свинины между экспортом и внутренним потреблением в равных долях. В то же время, Испания является исключением, поскольку ей удалось увеличить объемы экспорта по сравнению с прошлыми годами, при этом, страна сократила свои поставки внутри ЕС, но увеличила долю экспорта в третьи страны. Этот факт свидетельствует об устойчивом спросе на испанскую свинину.
 
Если говорить об экспорте, сравнивая Испанию с ЕС, Испания увеличила поставки в третьи страны и сократила их внутри ЕС. Так, она увеличила экспорт в Японию - 15,355 тонн в первом квартале 2015, на 46% выше, чем в прошлом году. Растет спрос на испанскую свинину в Корее, Тайване и на Филиппинах. Китай также продолжает наращивать объемы импорта свинины, Испания увеличила свои поставки в эту страну на 16%, став вторым по величине экспортером свинины после Германии, отодвинув США и Данию. В Гонконг было экспортировано 8,000 тонн свинины, почти на 3,000 тонн больше.
 
Что касается цены свинины в настоящий момент, то она упала до значений пятилетней давности (вы можете видеть это из таблицы), но, с другой стороны, стоимость евро сейчас приблизилась к доллару, а цены на зерно ниже, они практически достигают минимумов 2009 – 2010 годов.
 


 
В это время года цена свинины в Европе и Испании должна расти, что, собственно, мы и наблюдаем в Испании – цена медленно поднялась до €1.185 /кг живого веса в конце прошлой недели, при этом вес туш на 1 килограмм выше, чем год назад.
 
И на другой волне, 6 и 7 мая в городе Сарагоса прошло "10 Международное Техническое Совещание Специалистов в Области Репродукции Свиней". Присутствовало более 250 участников из 30 стран. На конференции с докладом “Замороженная сперма: ее применение – преимущества и недостатки технологии ” выступил Гарт Браун, Генеральный Управляющий Канадского Центра Передачи Генов, Манитоба, Канада.  
 
Что касается Португалии, согласно данным от SIMA (Информационная Система Сельскохозяйственных Рынков), экспорт замороженного мяса в первом квартале 2015 снизился до 6,529 тонн по сравнению с 8,384 тоннами в аналогичный период прошлого года, а экспорт свежего мяса вырос на 3%, достигнув 22,051 тонн. В настоящее время, цена 21 мая на торгах Bolsa do Porco of Montijo составляет €2.17/кг за туши класса “Е” (выход постной мышечной массы – 57%).

Печать
1560
01.06.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В.В. ПРУГЛО, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса; С.Ф. АЛЕКСАНДРОВ, специалист ветеринарного сервиса; Р.Р. ФАЛЯХОВ, специалист ветеринарного сервиса; М.А. БЕДНИК, м...

777

Светлана Серебренникова – специалист по кормовым решениям «Каргилл», кандидат биологических наук. Прошлый год принес [ https://www.interfax-russia.ru/moscow/news/sb...

777

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2117

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

514

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

398

Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...

647

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

402

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

800

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

530

Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...

517

Статьи о свиноводстве

Исследование показывает, что воздействие инактивированных микобактерий оказывает положительное воздействие на другие патогены Что, если иммуностимулятор на основе бактерий M...

26.09.2023 216

Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснит...

26.09.2023 167

Для точной оценки состояния тела свиноматки полезно иметь инструменты, которые не зависят от человеческого глаза и не являются субъективными. В этом контексте измеритель состояни...

26.09.2023 176

Китайские исследователи недавно использовали секвенирование гена 16S рРНК для изучения микробной структуры кала поросят с диареей, чтобы определить ключевые группы, ответственные...

22.08.2023 459

Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты, при этом новаторс...

18.08.2023 465

Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...

17.08.2023 379

Корейские исследователи оценили влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей. Сальмонелла - это патоген ...

17.08.2023 402

Гранулирование и уменьшение размера частиц зерна часто улучшают усвояемость питательных веществ свиньями. Гранулирование также может уменьшить размер частиц зерна, и неизвестно, ...

24.07.2023 530

Чтобы эти свиньи продолжали работать на уровне своего генетического потенциала, их воздействие патогенов должно быть сведено к минимуму. Минимальное воздействие патогенов являетс...

24.07.2023 492