
Genesus: Био-экономика свиней
Др. Джо Роговски - Директор по вопросам здравоохранения и био-безопасности
“Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех может приспособиться к изменениям” – Чарльз Дарвин. Природа формировала свиней на протяжении миллионов лет, тысячелетиями шло одомашнивание, плюс десятилетия интенсивной генетической селекции – выбор генетиков падает только на тех свиней, которые действительно могут лучше приспосабливаться к изменениям. Чем глубже мы понимаем биологию свиней Genesus, тем больше у нас возможностей помочь им оставаться здоровыми и проявлять весь свой удивительный генетический потенциал.
Когда на фермах, которые я посещаю, поднимаются вопросы о здоровье свиней, я всегда стараюсь помнить, что биологию свиней можно определить, исходя из таких экономических характеристик, как спрос, предложение и определение приоритетов в распределении ресурсов. Плюс понимание того, что для решения конкретной проблемы необходимо определенное время. Мой опыт подсказывает, поддержка жизнедеятельности – это приоритет номер один (сохранение жизнеспособности), далее - иммунитет (снова, сохранение жизнеспособности), третье - рост (сохранение жизнеспособности и подготовка к воспроизводству), четвертое - супоросность (первая инвестиция в воспроизводство), пятое - развитие вымени (финальная инвестиция в воспроизводство) и другие резервы организма.
Достаточно будет отметить, что есть внутренняя система управления ресурсами организма (СУР), которая выполняет всю эту работу. СУР, если можно так выразиться, проводит “проверку кредитоспособности” ремонтных свинок и отнятых свиноматок, готовящихся прийти в охоту, за неделю до наступления эструса для определения, достаточно ли у свиноматки резервов и качеств, необходимых для полноценного воспроизводства. Поэтому кондиция тела свиньи и обильное кормление являются двумя основными факторами для прихода в охоту, формирования необходимого количества зрелых зародышей в период овуляции и предполагаемый уровень прогестерона. Это, в свою очередь влияет на количество и качество эмбрионов, зародившихся в матке, процент опороса и соответственно, количество и качество рожденных поросят. Специалисты по кормлению понимают потребности животных, и пока мы предоставляем достаточное количество питания, все идет как надо.
Однако, в отличие от кредита, где равные платежи погашаются в течение продолжительного срока, потребности свиноматки стремительно возрастают после 85 дня супоросности, поскольку активизируется рост плода и развитие вымени. Если мы не отрегулируем питание в сроки глубокой супоросности соответственно потребностям свиноматки, СУР будет продолжать распределять ресурсы по приоритетам, результатом чего могут стать аборты (при переохлаждении или вакцинации), гибель самых слабых зародышей (мумии), задержка внутриутробного развития (неравномерные пометы), преждевременный опорос (недоношенные поросята), низкая выработка молозива и молока, окислительный стресс, снижение уровня приема корма в период лактации, болезни свиноматки, значительная потеря веса в период лактации и общий негативный эффект на возможность последующего воспроизводства. Предоставление достаточного количества правильно сбалансированного корма после 85 дня супоросности и вплоть до опороса имеет решающее значение для поддержания здоровья свиноматки на этой стадии.
Что касается новорожденных поросят, то главным приоритетом является поддержание их физиологического состояния. Им необходимо перестроиться от комфортной для них температуры 38-39°C в утробе матери до относительно прохладной, со сквозняками и сыростью окружающей среды, перейти от пассивного к активному питанию и, кроме того, для выживания им приходится конкурировать с другими поросятами в помете. Следующим приоритетом является приобретение иммунитета от матери, как форме антител, так и иммуноцитов, некоторые из которых уже патоген-специфичны.
Поддержание получения свиноматкой достаточного количества корма перед опоросом увеличивает выработку молозива, а потребление корма в период лактации поддерживает необходимый уровень выработки молока. То, насколько поросята здоровы и как комфортно они себя чувствуют, будет определять количество выделенных для роста ресурсов.
Здоровье после отъема (иммунитет) и показатели роста также определяются тем, насколько хорошо мы удовлетворяем потребности животного в ресурсах для поддержания жизнедеятельности. Перебои в получении питательных веществ при отъеме, перевод из одной группы в другую, смешивание, переуплотнение, недостаток воды или корма, смена рациона и так далее, наряду с ростом потребности в питательных веществах при охлаждении, тепловом стрессе и вакцинации способствуют перераспределению ресурсов организма животного для поддержания жизнедеятельности, не позволяют выстроить крепкий иммунитет и замедляют рост. Это очень важно знать.
Новости

Мониторинг цен НСС на 17.03.2023 г.

Мясопереработчики Германии закрывают заводы
Статьи партнеров
Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
235Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...
364Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
239Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
354Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
507Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...
412Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...
460Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...
593Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...
1103Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...
1091Поведенческие проблемы у свиней. Важное значение правильной диагностики. Решения в области кормления
Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...
519Статьи о свиноводстве
Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на ...
12.02.2023 1084Большие пометы продолжают увеличивать смертность поросят В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году ...
12.02.2023 1086Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...
20.01.2023 1698В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...
20.01.2023 1649Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...
12.01.2023 1879Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...
03.01.2023 2095Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...
03.01.2023 2082Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...
21.11.2022 3145