Гендиректор тюменского агрохолдинга объяснил, почему растут цены
Об этом и том, почему все-таки повышаются цены на продукты, читайте в беседе с генеральным директором ишимского агрохолдинга «Юбилейный» Сергеем Мамонтовым.
Ситуация
— В первые месяц-полтора мы столкнулись с ростом цен на отдельные категории товаров импортного производства. Это оборудование, техника, запасные части и расходные материалы. В каждой отрасли доля импортной техники своя: в растениеводстве она составляет порядка 50%, в мясной переработке — до 80%, в глубокой переработке пшеницы — 99%. Поэтому, как только ситуация показала свою нестабильность, мы приняли решение об увеличении складских остатков всех ингредиентов и запасных частей. Отдельные зарубежные компании отказались поставлять сельхозтехнику, а именно тракторы. Поэтому мы решили, что будем не списывать, а восстанавливать имеющуюся. Это, конечно же, временная мера, без новой современной техники будет сложно, — объясняет редакции 72.RU Мамонтов.
Он также рассказывает, что помимо изменения цен, в холдинге столкнулись с логистическими сложностями: сельхозтехника поступает не в соответствии с оговоренными сроками. К примеру, оборудование для нового цеха мясной переработки получили только в мае, хотя планировали запустить весь цех к началу апреля.
По словам собеседника, есть проблемы с поставками оболочки для полукопченых колбас. Он уточняет, что это касается всей мясоперерабатывающей отрасли, не только агрохолдинга «Юбилейный». Мамонтов заверяет, что решение найдено, но промежуточное оно или нет — покажет время.
Импортозамещение
Собеседник подчеркивает необходимость импортозамещения. Но с оговоркой, что для его развития потребуется много лет.
— Необходимость активного развития импортозамещения в направлении машиностроения очевидна, однако на это потребуются годы. Предприятиям же всё это время нужно будет каким-то образом работать, выплачивать заработную плату своим сотрудникам, развиваться. Легализация параллельного импорта (ввоз из-за границы в Россию оригинальных товаров без согласия правообладателя. — Прим. ред.) может стать решением в данной ситуации, и не так давно Минпромторг утвердил перечень товаров. В него входит, в том числе, и оборудование для отрасли сельского хозяйства. Но как это будет в действительности, мы пока не знаем, — рассуждает гендиректор агрохолдинга.
При этом Мамонтов характеризует экономическую ситуацию на предприятии как стабильную.
— Мы работаем в замкнутом производственном цикле, то есть у нас свои корма, своя свинина. В агрохолдинге «Юбилейный» экономическая ситуация стабильная благодаря тому, что создан определенный запас прочности. Мы выполняем свои обязательства перед контрагентами и сотрудниками. Однако это не означает, что всё просто, это далеко не так. Касаемо мясоперерабатывающей отрасли, локомотивным брендом которой является «Ишимский», ситуация управляемая. Мы выполняем все заявки от ретейлеров и оптовых клиентов. В отрасли глубокой переработки пшеницы также всё стабильно.
Так почему же растут цены?
— Этот вопрос затрагивает интересы большого числа людей. Многие искренне не понимают, почему растет цена на колбасу. Животноводство ведь ведется в России. В глазах людей непосвященных цены на продукцию внутреннего производства не зависят от курса национальной валюты, изменения цен на ресурсы. В действительности есть ряд факторов, на которые производитель не влияет, — объясняет собеседник. — Например, в составе кормов, помимо зерновой основы, есть закупаемые допингредиенты: кормовые добавки, соевый шрот, который за 2021 год вырос в цене на 50%. Они производятся не в России, и здесь мы уже зависим от изменения рыночных цен. Оборудование по большей части импортного производства, запасные части к нему — тоже. Такая же картина с ветеринарными препаратами. Из всего этого складывается себестоимость свинины и в конечном итоге — мясной продукции. Увы, и мы, и другие производители вынуждены производить повышение цен, однако, надеюсь, что инфляция не превысит или даже будет ниже прогноза (Центробанк прогнозирует годовую инфляцию в районе 18%-23%).
Источник: 72.ru
Статьи партнеров
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
177На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...
257Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...
291Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...
194Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...
215Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...
731Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...
457Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...
462Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...
471Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
494Статьи о свиноводстве
Исследование circRNA, и в частности circGUCY2C, представляет собой перспективное направление в области молекулярной биологии и агрономии. Понимание ме...
30.09.2024 13Исследования показывают, что содержание аминокислот в кормах для свиней играет критическую роль в их переваримости. Увеличение концентрации аминокисло...
29.09.2024 12Исследование показало, что сообщества микроорганизмов в фекалиях поросят начинают формироваться сразу после рождения. В первые дни жизни микробиом свиней...
29.09.2024 14Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...
11.05.2024 504Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 451Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 1068На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 822Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 508