Гендиректор группы «Черкизово» Сергей Михайлов — об изменении инвестиционных приоритетов

Гендиректор группы «Черкизово» Сергей Михайлов — об изменении инвестиционных приоритетов

Группа «Черкизово», один из крупнейших агрохолдингов России, подходит к завершению масштабных инвестиций в производство мяса птицы, индейки и свинины. В ближайшие годы компания планирует сосредоточиться на увеличении доли продукции с высокой добавленной стоимостью, при этом ее приоритетом останется российский рынок. Гендиректор и сын основателя «Черкизово» Игоря Бабаева Сергей Михайлов рассказал „Ъ“ о деталях реализации этой стратегии.


— Какие крупные инвестиционные проекты предстоит завершить группе?


— В первую очередь это «Тамбовская индейка», уже вышедшая на первую фазу проектной мощности. Также группа уже достигла суммарной проектной мощности по производству свинины около 300 тыс. т в год. В течение нынешнего года свиноводческие предприятия будут вводиться в эксплуатацию, и в 2018-м это даст нам прирост производства примерно на 50%. Запущен завод по производству сырокопченых колбас в Кашире — для нас это во многом имиджевый проект. В него инвестировано около $100 млн, и предприятие позволит нам более чем вдвое увеличить мощности по производству колбас. Но интересен завод тем, что это не просто высокоавтоматизированное предприятие — в нем применяются технологии Индустрии 4.0.


Тема автоматизации не нова — подобные технологии активно используются уже несколько десятилетий. Гораздо интереснее использование искусственного интеллекта для выполнения большинства производственных задач.


Если раньше рядом с роботом находился человек, то на заводе в Кашире мы минимизировали присутствие людей. И в дальнейшем планируем наращивать нашу долю на рынке в производстве сырокопченых колбас. Кроме того, сегмент сам по себе неплохо растет.


Помимо «капексовых» направлений в нашей стратегии стоит также задача увеличения доли производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Это выражается не столько в росте объемов производства, сколько в наращивании продаж наших брендов, таких как «Петелинка». Увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью не только приведет к росту выручки, но и положительно скажется на доходности.


В основном «капексовую» фазу мы уже завершили. Группа продолжит инвестировать в развитие производств, но в умеренном размере. Будем смещать наши инвестиционные потоки. Если раньше они направлялись на развитие растениеводства, производство мяса, то теперь это будет переработка и глубокая переработка. Пример этому — завод «Кашира-1». В проработке находится проект «Кашира-2» по производству других колбасных изделий и готовых продуктов из мяса. Спрос смещается в эту сторону, и мы готовы вкладывать средства в этом направлении. Будем продвигать продукцию через федеральные и локальные сети, фуд-сервисы, HoReCa.


— Ранее в группе не исключали расширения производства на «Тамбовской индейке».


— Такая возможность остается. У нас уже готов убойный завод, комбикормовый завод, инкубатор — это все рассчитано не на нынешнюю мощность производства, 50 тыс. т в год, а на 100 тыс. т. Поэтому дополнительный рост можно получить достаточно легко, просто достраивая фермы. Но реализация проекта будет зависеть от того, как будет продаваться наша продукция под брендом «Пава-Пава». Пока что спрос на нее хороший. Сейчас у нас нет задачи просто производить мясо и продавать сторонним компаниям. Нам нужно выпускать высококачественную продукцию в потребительской упаковке, производить новые виды продукции — например, ветчину из индейки. Если у нас будет дополнительный спрос, мы по мере его роста будем строить новые фермы. Сейчас рассматриваем возможность в следующем году приступить к увеличению мощности «Тамбовской индейки» до 75 тыс. т в год.


— Сложная эпизоотическая ситуация не повлияет на эти планы?


— Конечно, птичий грипп нам не помогает. Так же, как и на африканскую чуму свиней (АЧС), с которой мы живем почти десять лет, на него приходится обращать внимание. Инициатив по борьбе с этими заболеваниями много, а реальных действий нет. А они требуются, причем жесткие, не самые популярные.


— Какие же это меры, если говорить об АЧС?


— У нас пока больше деклараций, чем реальных действий. По нашему мнению, ситуация почти не меняется. Нужно, чтобы личные хозяйства соответствовали тем же нормам биобезопасности, что и крупные предприятия. Либо допустить возможность запрета на разведение свиней в ЛПХ. Конечно, есть социальный фактор, и полный запрет пока законодательно невозможен, но нужно ужесточить меры хотя бы в пяти-семи регионах России, где производится основная часть свинины.


Сейчас агрохолдинги инвестируют миллиарды рублей в производство, сотни миллионов — в биобезопасность. Но глупо внедрять эти меры, если в 10 км от предприятия находится множество ЛПХ, в которых нет никаких мер биобезопасности.


— Планируете применять технологии, внедренные на заводе в Кашире, на других предприятиях группы?


— Стоимость заимствований сейчас снизилась, и это позволяет нам больше инвестировать в новые технологии, которые применяются на всех предприятиях группы. С одной стороны, автоматизация — это сокращение затрат. С другой — мы нуждаемся в более квалифицированных сотрудниках. Это работники инженерных и технических служб, IT-отделов. IT — это то, что будет за собой «тянуть» высококвалифицированную рабочую силу.


— В 2017 году в России вырос объем потребления мяса птицы. Это сказалось на планах компании?


— Да, потребление птицы и свинины растет. Но во многом это обусловлено не изменением потребительских предпочтений, а приростом производства и маркетинговыми стратегиями, нацеленными на увеличение потребления — в том числе за счет снижения цен. Продукция зачастую становится настолько дешевой, что многие небольшие компании начали работать в убыток или уходить с рынка. Тем не менее мы считаем, что потребление птицы в России может вырасти, хотя и умеренно.


Сейчас оно находится на уровне 75 кг на человека в год, и я думаю, что в ближайшие годы вырастет до 80 кг. Но в нашей стратегии, повторюсь, главное не абсолютный рост производства, а увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы больше ориентированы на качественный, а не на количественный рост.


— А рекордный урожай не повлиял на реализацию стратегии компании? Группа может добиться самообеспеченности зерновыми в краткосрочной перспективе?


— Мы нарастили земельный банк, сейчас в обработке у нас находится более 200 тыс. га. Это позволит обеспечить от 30 до 50% собственных потребностей. И в рамках стратегии мы планируем удерживать этот показатель в нынешнем диапазоне. Все же основная продукция компании — мясо, и инвестировать в растениеводство мы будем только для минимизации волатильности. К слову, эффективность растениеводства в России повышается, но еще есть куда расти. В нынешнем году мы вновь ожидаем урожай на высоком уровне.


— Планирует ли группа продавать значительные объемы кормов сторонним производителям? Пока этот рынок в России развит слабо.


— Нет, для нас производство кормов — часть производства мяса. Мы вынуждены были начать выпуск собственных кормов. При закупках со стороны мы не смогли бы гарантировать высокое качество продукции, эффективность и безопасность производства.


— Планирует ли компания увеличивать экспортные поставки?


— Экспорт во многом зависит от азиатских рынков, в первую очередь Японии и Китая, а также стран Ближнего Востока. Пока рынки Азии для нас остаются закрытыми, и перспективы этого направления в ближайшие годы весьма туманные. Мы в своей стратегии на ближайшие пять лет ориентированы в первую очередь на домашний рынок — он для нас более понятный, более интересный, и на нем еще есть куда расти. Тем не менее сегодня экспорт в нашем портфеле уже больше $50 млн. Это поставки в страны дальнего и ближнего зарубежья. И поддерживать наш экспортный портфель мы планируем на этом уровне. Прорыва в ближайшие несколько лет ждать не приходится, и мы не рассчитываем, что экспортные поставки вырастут до сотен миллионов долларов.


Валютная выручка — это интересно, но не менее интересно решать социальные проблемы в РФ.


России была бы нужна программа, подобная американской food stamp, позволяющая предоставить адресную продуктовую помощь нуждающимся. Реализация такой программы дала бы мультипликативный эффект: она бы способствовала развитию предприятий, созданию новых рабочих мест, повышению уровня жизни.


Мы знаем, что правительство занимается вопросами поддержки экспорта. Изменения возможны, если откроется доступ к новым рынкам; не последнюю роль будет играть и курс валют... Но все это происходит небыстро — многие страны десятилетиями занимались открытием новых рынков для своих компаний. Пока же потребление растет и внутри страны, а в отдельных регионах сейчас может составлять менее 50 кг на человека в год — это большой запас. Нужны меры в первую очередь по стимулированию спроса в России. И отечественный рынок не менее интересен, чем экспорт, чем демпинг за рубежом.


— Какие макроэкономические процессы могут сильнее всего повлиять на реализацию стратегии компании и операционные показатели?


— В первую очередь это динамика потребления, связанная с изменением покупательской способности, — а она зависит от общего роста экономики, улучшения социальных условий. Также это инфляция, курс рубля, кредитные ставки.


Важны государственные субсидии, которые возвращаются в экономику новыми рабочими местами, новыми предприятиями. Очень помогло бы введение адресной продуктовой помощи населению.


Государству она бы позволила регулировать рынки за счет включения в программу того или иного продукта. По многим направлениям, в частности по птице и свинине, импорта в Россию уже практически нет, и необходимо искать новые механизмы регулирования.


Источник: kommersant.ru

1093
08.08.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...

98

Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...

52

Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...

179

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

356

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

309

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

388

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

429

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

500

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

560

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

563

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

436

Статьи о свиноводстве

Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....

19.11.2024 47

Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...

12.11.2024 60

Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...

12.11.2024 53

Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...

18.10.2024 119

Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...

18.10.2024 115

Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...

18.10.2024 58

Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...

18.10.2024 38

Изучение микробиома свиней и его связи с устойчивостью к антибиотикам — это важная область исследований, которая требует дальнейшего внимания. Пониман...

17.10.2024 85

Новое исследование Касондры Сноу является важным шагом вперед в борьбе с РРСС. Оно подчеркивает необходимость внедрения современных методов диагностик...

09.10.2024 123