Гайд в помощь производителю: как правильно назвать альтернативный продукт и не попасть на штраф

Печать

Гайд в помощь производителю: как правильно назвать альтернативный продукт и не попасть на штраф

Альтернативные продукты, то есть продукты на растительной основе, активно входят в рацион российских потребителей. В ответ на это производители и ретейлеры стараются расширять ассортимент таких позиций. Важным нюансом остается проблема нейминга альтпродуктов, ведь за нарушения в названиях предусмотрены штрафы.

Продукты на растительной основе прочно вошли в обиход россиян, а их популярность продолжает расти: согласно результатам исследования НАФИ, более 50% жителей страны положительно относятся к растительному мясу. 

Однако в перспективном сегменте есть серьезный нюанс — в России пока не разработаны стандарты маркировки. Как в соответствии с законом называть альтернативные продукты? Ведь за нарушения при названии альтернативных продуктов предусмотрены серьезные штрафы. 

Проблемный вопрос мы обсудили с Артемом Пономаревым, главой Ассоциации производителей продукции на растительной основе и сооснователем компании Greenwise. Продукты на растительной основе стали альтернативой пище животного происхождения — котлетам, молоку, выпечке и даже рыбе, в составах которых не содержится ни одного животного компонента.  Благодаря современной вкусоароматике и пищевым технологиям альтфуд практически не отличим по вкусу, текстуре и способам приготовления. На рынке такие продукты уже называют «едой будущего».

Благодаря новым технологиям в этой сфере на полках появляются продукты, альтернативные молочной и мясной продукции, рыбной и даже различным соусам. 

И если раньше альтфуд был интересен лишь узкому кругу покупателей, например, вегетарианцам и веганам, сейчас товары переживают бум спроса: он растет с каждым годом на 20%. Самыми популярными являются продукты-альтернативы молочным: они занимают 55% рынка.

Сейчас более 50% россиян готовы перейти на продукты на растительной основе. Это показало исследование, которое провели аналитический центр НАФИ и сотрудники проекта «Едим лучше». Вместе с растущей популярностью таких продуктов, возрастает и ответственность производителей. Помимо высокого качества продукта, они должны позаботиться о нормах маркировки своей продукции, ведь в России нельзя использовать молочные и животные термины для наименования растительных продуктов. 

Чтобы уберечь их от рисков, Ассоциация Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов (АПАПП), ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова и Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) составили рекомендации. Памятка подготовлена в соответствии с актуальными законодательными нормами, но в пищевой индустрии пока нет консенсуса: производители растительных продуктов считают, что потребитель сам в состоянии отличить продукты растительного происхождения от животного, а производители молочной продукции считают, что потребитель должен четко разделять эти товары по названиям, и называть молочными терминами альтернативные продукты нельзя. 

Первые шаги в наименовании альтернативной продукции

Рынок продукции на растительной основе без содержания ингредиентов животного происхождения активно развивается: появляются новые компании, увеличиваются объемы производства, растет потребительский интерес. В связи с этим Росстандарт одобрил инициативу ключевых игроков рынка разработать госстандарты для продуктов питания данного сегмента. Их подготовкой уже занимается рабочая группа, в состав которой вошли производители растительных продуктов.

Важным нюансом для бизнеса остается маркировка. Из-за того, что никаких формальных стандартов для нее все еще нет, потребители не могут гарантированно убедиться в качестве, безопасности и аутентичности товара, а производители рискуют нажить себе проблемы юридического характера.

Памятка наименования молочной продукции

Сейчас наименования регулируются техническими регламентами ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 022, статья 4, но пока не существует правовых документов, которые бы отдельно регулировали вопросы наименования продуктов на растительной основе.

Важно помнить, что по ТР ТС 022/2011, раздел 4.3, п.4, в наименовании пищевой продукции нельзя указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции. То есть использовать слово «молоко» для маркировки продукции, которая его не содержит, недопустимо. Это может рассматриваться как нарушение требований технических регламентов, нарушение прав потребителя. Это относится и к йогуртам, сметане, кефиру, сыру и так далее. 

Возникает вопрос, – как в соответствии с текущим регулированием назвать растительное молоко и молочные продукты. 

Рекомендации, основанные на актуальных законодательных нормах, составили представители АПАПП, ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова и Национального союза производителей молока «Союзмолоко» — так как пока не закончена разработка нового и оптимального регламента, производитель обязан маркировать товары следующим образом:

● «растительное молоко» как «напиток на растительной основе» (тип продукта); 

● «растительный йогурт» как «продукт пищевой на растительной основе ферментированный/сквашенный»;

● «растительный кефир» как «напиток растительный ферментированный» (на основе овса);

● «кефир кокосовый» как «напиток растительный ферментированный кокосовый» (на основе вкуса);

● «сметана овсяная» как «продукт пищевой растительный ферментированный на основе овса»;

● «йогурт некисломолочный» как «десерт растительный ферментированный» («природа» продукта);

● «Plant yogurt» как «продукт пищевой растительный сквашенный» (название на англ. языке).

В случае использования ароматизатора наименование компонента, замененного ароматизатором и не входящего в состав, можно включить в название.

● «Растительное молоко» — «напиток растительный со вкусом молока»;

● «молоко фундучное» — «напиток растительный фундучный и с ароматом молока».

Памятка наименования мясной продукции

Наименования продуктов на растительной основе, которые ассоциируются с мясом, регулируются документами ТР ТС 034/2013 и ТР ТС 022, статья 4. За нарушение технических регламентов предусмотрен штраф от 100 до 300 тысяч рублей. 

Слово «мясо» нельзя использовать для маркировки продукции, которая его не содержит. Производителям стоит избегать также терминов, которые обозначают анатомические части животного: грудинка, корейка, окорок, бекон и так далее. Запрет касается и использования в названии видов животных: говядина, курица, кролик, свинина и другие. 

Как закон требует называть растительные аналоги мясу и мясным продуктам, также объяснили АПАПП, ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова и «Союзмолоко»:

● «растительное мясо» — «растительный белок/фарш/текстурат» (тип продукта);

● «пельмени» — «равиоли с растительным фаршем» (блюда);

● «лопатка растительная» — «продукт из растительного белка» (часть туши);

● «растительная курица» — «растительный белок со вкусом курицы» (тип мяса);

● растительный «beef» — «растительный белок со вкусом говядины» (название на англ. языке).

Проблема классификации

Производители и ретейлеры, специализирующиеся на альтфуде, часто ориентируются на устоявшиеся ожидания своей целевой аудитории, выставляя в продажу продукты под вошедшими в обиход названиями или маркировкой. Однако использование повседневной терминологии могут повлечь за собой серьезные юридические проблемы. 

Покупателям может быть в новинку видеть на прилавке альтернативы продуктам, названные «белками» и «текстуратами» вместо привычного «молока» и «котлеты», однако производители обязаны выполнять требования согласно текущим правилам.


Источник: new-retail.ru 
Печать
874
23.09.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

36

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

304

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

336

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1313

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1370

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555