ФГИС «Зерно» полностью готова принимать сведения о переработке зерна
Это означает, что работать в ней будут и хлебозаводы, и магазины, и пекарни, и рестораны, и другие участники рынка. Вносить нужно будет сведения о рисе шелушеном, муке, крупах, крахмале, зерновых продуктах для завтрака, клейковине и глютене.
«Уже сейчас многие переработчики подключаются к ФГИС „Зерно“ для освоения ее функционала. Система полностью готова к принятию сведений о продуктах переработки зерна, есть возможность формировать партии и создавать СДИЗ (товаросопроводительные документы) на перевозку и реализацию продуктов переработки зерна», — сообщили журналу поле.рф в подведомственном Минсельхозу Центре агроаналитики, который выступает оператором системы.
Как отмечается в разъяснениях оператора на официальном сайте, участники системы должны вносить сведения о погашении СДИЗ на перевозку и (или) реализацию при закупке, например, муки, а также оформлять возврат партии в случае несоответствия качества. Через систему можно списывать зерно и продукты его переработки на производство непрослеживаемой продукции по мере их расходования, а также в случае технологических потерь. Если предприятие дальше перепродает продукцию из зерна или перевозит ее — также необходимо формировать СДИЗ на соответствующую технологическую операцию: перевозку, приемку/отгрузку, реализацию. Исключением являются продажи физическим лицам.
В системе будет составляться баланс входящего и исходящего объема зерна и продуктов его переработки на каждом предприятии.
Вносить сведения в систему с 1 января должны и производители спирта, которые закупают зерно для производства.
С 1 сентября этого года все партии произведенного, перемещаемого, продаваемого на экспорт зерна в России должны быть учтены в системе прослеживаемости. К 23 ноября 2022 года, как сообщили журналу поле.рф в Центре агроаналитики, во ФГИС «Зерно» зарегистрировано более 114 тыс. организаций – участников зернового рынка.
«В систему поступила информация о 146,8 млн тонн зерна. Пользователи активно оформляют товаросопроводительные документы (СДИЗ) на все операции с зерном (более 814 тыс.). Степень вовлеченности аграриев в работу с системой очень высока, практически 100%. Участники зернового рынка, в том числе малые и средние производители, понимают значимость системы и активно включают работу с ней в свои бизнес-процессы», — отмечает регулятор системы.
Уровень освоения функционала ФГИС «Зерно» растет благодаря масштабной консультационной, методологической и технической поддержке пользователей. В Центре агроаналитики подчеркивают, что еженедельно проводятся вебинары, работает круглосуточная горячая линия, можно вступить в Telegram-чат профессионального сообщества и обсудить с коллегами интересующие вопросы.
«Можно считать, что этап обязательного внесения информации о зерне, стартовавший 1 сентября, реализуется успешно», — заключил оператор системы.
Источник: zol.ru
Статьи партнеров
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
207Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
326Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
293Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
324Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1865Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4378В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1825Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1363Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285