Portus

ФГИС «Меркурий»: сбои в работе системы, сообщения участников рынка, последст ...

ФГИС «Меркурий»: сбои в работе системы, сообщения участников рынка, последствия кибератаки

Автоматизированная информационная система в составе ФГИС «ВетИС» «Меркурий» все еще не может оправиться после DDoS-атаки, которая произошла на выходных, 2-3 апреля. Производители до сих пор жалуются на сбои работы системы «Меркурия»: трудности с доступом к аккаунтам, проблемы с оформлением ВСД, сложности при взаимодействии с ритейлом и госучреждениями. The DairyNews узнали, насколько Россельхознадзору удалось разобраться с проблемой, и какими были последствия для молочников, которых сбои в работе «Меркурия» застали в разгар выходных.

В минувшую субботу, 2 апреля, Россельхознадзор сообщил, что информационные ресурсы ведомства подверглись очередной крупной DDoS-атаке. Система «Меркурий» была переведена в аварийный режим, что незамедлительно сказалось на эффективности ее работы.

— Примерно с 10:00 по московскому времени информационные ресурсы Россельхознадзора находятся под крупной DDoS-атакой. Мы предпринимаем все необходимые меры противодействия, - говорилось в сообщении.

В связи с этим работа системы «Меркурий» была переведена в аварийный режим. Оформление ветеринарных сопроводительных документов рекомендовалось осуществлять по установленному в таких случаях порядку.

Позже появилось сообщение о стабилизации системы, отмечалось лишь, что возможные затруднения могут быть связаны с очередью пользователей.

— Однако, все должны иметь в виду, что атака не прекратилась, а даже усилилась. Поэтому достигнутое равновесие может быть нарушено. Просим это учесть, — комментировал официальный представитель Центрального аппарата Россельхознадзора Николай Власов.

РСХН отмечали, что если рассматривать количественный аспект, процесс оформления эВСД сильно не пострадал:

— Количество оформленных электронных ветеринарных сопроводительных документов за сутки: 26 марта суббота – штатный режим 8,5 млн эВСД оформлено, 2 апреля суббота – под атакой 7,4 млн эВСД оформлено, — такие официальные цифры озвучили в ведомстве.

Между тем, по замечанию Николая Власова, проблемы пользователей  «решались по обращению этих пользователей настолько быстро, насколько мы могли это обеспечить, но, разумеется, не так быстро, как нам и пользователям хотелось бы».

Но вот участники молочного рынка, которые не могли оформить необходимые документы на пике сбоя или после него, вряд ли довольствовались бы тем, что общее количество эВСД, оформленных в дни кибератаки на систему, изменилось не сильно. Некоторые молочники рассказали нам, как сбои в работе «Меркурия» повлияли на работу их предприятий.

— В субботу и воскресенье был сбой, но к вечеру воскресенья относительно все заработало - спасибо службе поддержки. Насколько я знаю, только один «Магнит» не принял продукцию без электронной ветеринарной сопроводительной документации, — сообщил The Dairy News Александр, руководитель одного из молочных заводов.

5 апреля Николай Власов сообщил, что атака продолжается, но ее интенсивность снизилась на 40% по сравнению с максимумом. «Сама атака сейчас существенного воздействия на работу пользователей не оказывает, но наши меры противодействия пока мешают некоторому количеству пользователей. Уже относительно небольшому (интенсивность обращений в нашу поддержку снизилась почти на 2 порядка). Разрабатываем дополнительные меры, направленные на нивелирование этой проблемы», - написал он.

По данным Николая Власова, ранее работавшие в системе с постоянных IP - адресов пользователи должны были почувствовать положительный эффект от принимаемых мер уже к вечеру 6 апреля.

— Проблема на 6 апреля действительно уже решена, - подтвердила нам Ольга, представитель молочного предприятия на Дальнем Востоке.

— Но поскольку у нас разница во времени с Москвой в 7 часов, мы потеряли сутки на реализацию. Если бы не готовность ритейла принимать продукцию по административному коду и под честное слово, мы бы попали под штрафы и утилизацию продукцию на миллионы рублей, - делится она.

Ольга подтверждает, что проблемы начались в субботу уже после отправки ВСД, а в воскресенье был выходной. «Все советы оформления ВСД на А4 только выглядят хорошо. Но фактически реализовать это нереально: у нас 75 наименований и 300 контрагентов, оформление одного ВСД занимает около 30 мин. Представьте, времени и ресурсов нужно на все эти оформления, - добавила Ольга.

— Мы писали от производителей письмо в Россельхознадзор и Минсельхоз с просьбой ввести мораторий на цифровую маркировку и работу «Меркурия» в связи со сложившейся ситуацией. Ведь очевидно, что сложности будут повторяться, — говорит Ольга. — Ведь процесс производства молочной продукции, особенно если срок реализации составляет 36 часов, невозможно остановить, и любой сбой создает значительные сложности с поставками и продажей продукции, — заключает она.

Однако и вчера, 6 апреля, участники чата «ФГИС ВетИС (Меркурий)» также писали о сложностях. «Добрый день! Мерк опять упал?» - спрашивал один из участников. Несколько человек ответили, что либо проблемы есть, либо система «подтормаживает».

Напомним, что автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов при их производстве, обороте, а также с целью отслеживания пути их перемещения по территории России.

По сути «Меркурий» – это система прослеживаемости, которую ввел Россельхознадзор для снижения количества фактов фальсификации продукции животного происхождения. Эффективность работы этой системы критиковали не только участники рынка, но и некоторые чиновники. Так, ранее (2019 год) начальник Управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев говорил, что «Меркурий» не привел ни к обещанной прозрачности и улучшения качества продукции, не наблюдается, констатирует Юрий Андреев. Кроме того, фактически «Меркурий» не выявляет фальсификат, говорил чиновник. Примерно то же самое о работе системы говорили и некоторые участники молочного рынка. Однако из-за DDoS-атак условия работы будут только ухудшаться, отмечают они.

Помимо системы «Меркурий», представителям молочной отрасли приходится работать с системой «Честный знак». Насколько на самом деле защищены эти системы от вмешательства извне, сказать трудно. Но сам факт того, что даже временные сбои в их работе мгновенно отражаются на участниках молочного рынка, принося убытки и потерю сырья, которые никто не компенсирует, заставляет задуматься об устойчивости систем прослеживания.


Источник: dairynews.today
1088
07.04.2022
Комментарии

Новости

Все Новости


Партнеры проекта