Фестиваль мясной продукции пройдет в Казани
Опыт организаторы переняли у лучших мировых аналогов, где людей знакомят с сырами и винами. Горожанам и гостям столицы обещают вкусный отечественный продукт по доступной цене.
Импортозамещение в сельском хозяйстве - вопрос, для решения которого в республике привлекают лучшие силы. Так, в Татарстане появилась собственная национальная торговая марка. 10 октября в агропромышленном парке под ее эгидой пройдет I республиканский фестиваль-конкурс «Казылык». Проект пилотный, если найдет отклик у татарстанцев, то будет продолжение. Все, кто придет в эту субботу в агропарк смогут отведать лучшие образцы мясной продукции.
- Проведение фестивалей поможет объединению производителей, да и обмену опытом. В дальнейшем появятся и номинации по молочной линии, выпечке, в общем, все то, что производится в Татарстане, - рассказывает генеральный директор ГУП РТ «Национальная торговая марка» Илсур Сафиуллин.
Это, по его мнению, в свою очередь поможет познакомиться потребителю с отечественными товарами. «Такими фестивалями мы показываем производство, культуру, есть же праздники сыра, вина, помидоров. Мы должны развивать вкус потребления», - подчеркивает представитель фестиваля.
Пришедших ждет насыщенная программа - представление национальных кухонь, мастер-классы по изготовлению блюд из мяса, розыгрыш призов, развлекательная часть. Известно, что в жюри будет Венера Ганеева, имена других звездных гостей пока раскрывать не стали. У участников фестиваля будет возможность выиграть в определенных категориях. На конкурс заявились более 50 российских производителей, большую часть которых представляют компании Татарстана, например, «Челны-бройлер», «Пестречинка», Елабужский мясокомбинат и другие. Такой фестиваль создает своеобразную конкурентную среду среди производителей, возможность выставляться и сравнивать себя с лучшими образцами.
Этот фестиваль-конкурс - только часть обширной работы «Национальной торговой марки РТ» по объединению производителей. Силы должны быть сконцентрированы, а не разрознены, мы помогаем во взаимодействии с ритейлерами, объединяем товарную группу, - комментирует Илсур Сафиуллин.
В структуре работают и над тем, чтобы создавать кооперативы (которые во всем мире активно развиваются, подчеркивает руководитель организации), продвигать сельхозпроизводителей. Есть и к чему стремиться - товары не всегда соответствуют стандартам розничной торговли. В любом случае работа в этом направлении идет. В дальнейшем она должна «вылиться» в отдельные бренды как «Свой продукт», «Честный продукт» и другие. Потребителям это даст гарантию, что они приобретают местный качественный товар, а производителям - возможность получить свое имя, выйти к крупным ритейлерам, а также пройти добровольную сертификацию. Важно, что в этом случае обязательно учитывают платежеспособность предпринимателей. Это поможет выйти и на сельхозрынки за пределами Татарстана. В планах уже проведение следующего фестиваля, а именно молочной продукции - «Каймак» (в переводе с татарского - «сметана»).
Важно, что сами участники положительно оценивают такие начинания.
- Подобные фестивали, как и объединения производителей, всегда хорошо, помогают выставлять нам свою продукцию, демонстрируют достоинства предприятий. К тому же мы имеем больший выход к покупателю, - добавляет руководитель сельхозкооперации по выращиванию индейки Ильнур Мадьяров.
Соглашаются с ним и в Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельхозпотребкооперативов Татарстана.
- Любая единая торговая марка - это всегда хорошо, помогает решать проблемы производителей сообща, - уточняет исполнительный директор Ассоциации Гульфира Ризаева.
Специалист поясняет, что так пресекаются возможности по выпуску контрафактного товара. Кроме того, вместе с объединениями у производителей возникает больше вариантов по выходу к своему покупателю. А фестивали-конкурсы предоставляют фермерам обмен опытом и расширение клиентской базы.