
Фермеры нацелены на торговые сети, ретейл говорит, что в этом заинтересован
Представитель «Ленты» Дмитрий Сысоев рассказал, что федеральная сеть разработала формат взаимодействия с крупными, средними и мелкими фермерами. В каждом регионе есть менеджеры и руководители, которые подскажут потенциальным поставщикам с чего начать вхождение в сеть и как в дальнейшем продвигаться.
- Мы открыты всегда к взаимодействию, а информация о том, что к нам трудно попасть устарела, - заявил он. - Сейчас мы организовываем выездные торгово-закупочные сессии, сами ищем поставщиков, обзваниваем их и пытаемся наладить сотрудничество, уговариваем с нами работать. Зачастую бывает, что ты приходишь к фермеру, а он говорит, что не хочет заключать с нами договор о поставках, так как предпочитает продавать свой товар за наличку, поскольку так намного проще.
Дмитрий Сысоев порекомендовал заинтересованным в сотрудничестве фермерам зайти на сайт «Ленты», где есть предложения для поставщиков. Там нужно оставить заявку, какую продукцию фермер производит и в какой регион хочет ее поставлять. Эта заявка попадает к менеджеру, отвечающему за указанный регион. В течение двух недель он ее обрабатывает и затем отправляет потенциальному поставщику документы для подготовки договора. На его заключение, как правило, уходит от одного до трех месяцев, что, по мнению представителя «Ленты», достаточно быстро.
На вопрос Олега Сироты, можно ли региональному фермеру отгружать свою продукцию в локальный магазин, представитель сети ответил, что такая опция в «Ленте» есть. Проводятся торги на прямые поставки фермерами, которые привозят в близлежащие магазины картофель, морковь, капусту, яблоки.
- Так как это все-таки биржевая продукция, то она продается просто в общей массе и не выделяется на отдельных полках, - добавил Дмитрий Сысоев. - Что касается категории молочных продуктов, то я точный комментарий не дам, так как специализируюсь на овощах. Но насколько я знаю, у коллег есть такой же опыт, когда небольшие производители молочной продукции везут ее в расположенные рядом магазины.
Олег Сирота пригласил «Ленту» принять участие в запланированных на ближайшее время мероприятиях ассоциации, которые пройдут в Ульяновске и Санкт-Петербурге.
- Мы везде участвуем и принимаем приглашения, так как на таких встречах при личном знакомстве заключение договоров происходит намного быстрее, - добавил Дмитрий Сысоев.
Максим Гриднев, председатель ассоциации фермеров Московской области, рассказал о своем опыте работе с торговыми сетями. Как он подчеркнул, за три года упорной работы удалось наладить сотрудничество лишь с Озон Фреш, через который вот уже год фермеры реализовывают свою продукцию. Председатель надеется, что мелкому и среднему бизнесу все-таки удастся зайти в сети. И к ним у спикера есть пожелание, чтобы качественная фермерская продукция была представлена отдельно на полке.
- Если вы поставите фермерское молоко рядом с фабричным, то народ будет пугаться и не будет его покупать из-за большой разницы в цене, - пояснил Максим Гриднев.
На это Дмитрий Сысуев ответил, что для молочки выделяются лишь ограниченные места на фермерских полках. Производители овощей, фруктов, зелени указываются на этикетках, например, произведено на Кубани.
Игорь Запевалов, исполнительной директор ассоциации «Аграрное предпринимательство Пермского края» задал волнующие все фермерское движение вопросы, касающиеся огромных наценок в торговых сетях и их предпочтению продукции, «уступающей по качеству фермерской».
Юлия Храмайкова, руководитель управления по взаимодействию с государственными органами торговой сети «Магнит» ответила так:
- Было бы странно, если бы фермерская продукция занимала существенную долю в ассортименте сетей. В нашей сети более 26 тысяч магазинов в 76 регионах РФ. 50% наших поставщиков являются локальными производителями. Фермерская продукция, как не крути, не имиджевый продукт. Мы позиционируем себя как продавец качественной продукции по доступной цене. Мы следим за тем, какой процент занимают фермеры в наших поставках и ассортименте, но, естественно, он не большой. И это нормально, как мне кажется. Мы работаем на самый широкий круг покупателей с разным материальным достатком и уделяем большое внимание цене и качеству. Цена для нас играет первостепенную роль. Поэтому часто фермерская продукция оказывается дорогой для нашего покупателя. Мы исходим из возможностей и потребностей людей, которые к нам приходят. Это правильная и нормальная бизнес-модель.
Юлия Храмайкова добавила, что «Магнит» уже высказал свою позицию по поводу агроконтрактации и назвал, в какой фермерской продукции сеть заинтересована.
Говоря о наценке в торговой сети, эксперт напомнила, что это коммерческая информация. По ее словам, всем известный «борщевой набор» имеет минимальную наценку, учитывая, что покупатели не располагают высокими доходами. Поэтому сеть «старается» придерживаться минимальной наценки на плодоовощную продукцию, а зачастую в некоторые периоды продает овощи с отрицательной или нулевой наценкой.
- Наценку в федеральных торговых сетях очень жестко контролируют органы власти, в том числе ФАС, и с этой точки зрения мы абсолютно прозрачны, - подчеркнула Юлия Храмайкова.
Дмитрий Сысоев сказал, что абсолютно согласен с коллегой, и добавить ему просто даже нечего.
Источник: dairynews.today
Статьи партнеров
Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...
501По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...
257Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...
308Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...
489Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...
442Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
519Архив. Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие...
687Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
464Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
526Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
699Статьи о свиноводстве
Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...
29.04.2023 1027Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...
23.04.2023 1367Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...
03.04.2023 1621Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...
03.04.2023 1608Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...
03.04.2023 1565Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...
03.04.2023 1552Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...
27.03.2023 1729Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...
27.03.2023 1697