
Фермеры и крестьяне Хакасии вынуждены массово вывозить мясо в Красноярский край
Фермеры и крестьяне Хакасии с начала этого года стали массово вывозить мясо в соседний Красноярский край. Просто потому, что там власти нашли способ решить давнюю проблему с забоем скота по «Техрегламенту Таможенного союза на мясо и мясную продукцию». А вот правительство и Минсельхоз Хакасии многолетние призывы наших сельчан о помощи просто проигнорировали.
В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?
В Хакасии с начала 2023 года запретили продажу мяса, забитого на частных подворьях скота. Минсельхоз республики издал приказ, по которому с 1 января 2023 года запрещается продавать мясо забитого на частных подворьях скота. А с 1 марта этот запрет распространился и на мясо птицы и кроликов.
В своем приказе хакасское ведомство ссылается на решение Минсельхоза России от 28.04.2022 № 269, согласно которому с 1 сентября 2022 года убой продуктивных животных и птицы может проводиться только в специально отведённых для этих целей местах. Теперь это – обязательное условие для реализации мяса и продуктов убоя.
Действие Ветеринарных правил не распространяется лишь на мясо и продукты убоя, полученные гражданами в домашних условиях в личных подсобных хозяйствах, для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на территории Российской Федерации. То есть забитую на подворьях скотину и птицу можно есть самими, но уже нельзя никому продавать.
Отметим, что эта норма на федеральном уровне готовилась давно. О ней все регионы были предупреждены загодя — еще несколько лет назад. За этот срок в субъектах должны были создать сеть лицензированных забойных пунктов. Во многих регионах власти их и создали. Но не в Хакасии. Здесь правительство этим не занималось вообще, или занималось недостаточно. Что не удивительно при губернаторе Валентине Коновалове, который свои компетенции в сельском хозяйстве увековечил термином «короводство».
В общем, власти Хакасии просто умыли руки, завили оставив крестьян и фермеров самим разбираться с проблемой забоя и реализации мяса.
ЕСЛИ РУКАМИ НЕ РАЗВОДИТЬ, А РАБОТАТЬ, ТО ЛЮБАЯ ПРОБЛЕМА РЕШАЕТСЯ
А вот руководство Красноярского края своих сельчан в беде не бросило и активно взялось за решение «забойной проблемы». И оказалось, что федеральный закон — вовсе не бетонная стенка, а правительство России отнюдь не желает загнобить фермеров и готово выслушивать разумные доводы и идти на компромиссы в пользу людей.
Для начала чиновники краевого правительства и депутаты регионального Заксобрании внимательно перечитали федеральное законодательство. И выявили важный момент, о котором рассказал депутат Заксобрания Красноярского края Владислав Зырянов:
«Дело в том, что помимо различных документов, которыми руководствуются в своей работе сотрудники ветеринарного надзора, есть ещё и федеральный закон «О личных подсобных хозяйствах», в котором все эти вопросы давно уже урегулированы.
Он не допускает произвольных толкований – люди могут вести подворовой забой и имеют полное право продавать излишки мяса на рынке. Требования технических регламентов не распространяются на ту продукцию, которая произведена непромышленным способом. Те же правила действуют и для потребительских кооперативов и крестьянских фермерских хозяйств, которые торгуют мясом не в промышленных объемах», - отметил депутат.
«Героическими усилиями вместе с Минсельхозом смогли защитить крестьян, которым чуть не запретили подворовой забой скота» - резюмирует Владислав Зырянов.
О подробностях «героических усилий» рассказали в Минсельхозе Красноярского края:
— Специфика Красноярского края такова, что мы занимаем более 13% суши РФ, у нас очень обширная география, у нас логистика в связи с удаленностью населенных пунктов очень сложная, поэтому создавать для населения условия изначально невыполнимые никто не будет, — объяснил изданию NGS24.ru Первый заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края Александр Походин.
Он уточнил, что если весь скот в крае будут резать только на бойнях, то там произойдет серьезный перегруз. Сейчас на территории края 35 боен. Из них 4 — это крупные мясокомбинаты, остальные 31 — малые и средние. Этого не достаточно, чтобы переработать весь скот, который забивают в селах.
— Мы разобрались, и в итоге всё остается как было прежде. Человек, ведущий личное подсобное хозяйство, зовет к себе ветеринара, тот проводит осмотр, животное забивают дома, потом отправляют мясо на экспертизу. Если продукция не представляет угрозу для людей, его выпускают на дальнейшую реализацию со всеми ветеринарно-сопроводительными документами, — заверили в Минсельхозе края.
Информацию о продукции вносят в систему «Меркурий», предварительно у человека уточнят, где он хочет сбыть мясо, например, на Центральном рынке Красноярска. В системе делается соответствующая отметка, человек приезжает на рынок, его приезд тоже отмечается. Потом мясо исследуют уже на рынке, и хозяин его спокойно продает. Факт продажи, опять же, отмечают в «Меркурии».
Александр Походин подчеркнул, что для решения проблемы с забоем даже не пришлось создавать никаких новых указов или постановлений.
— Нормативные документы не менялись. Семь лет Россия жила, выполняя эти акты, и никаких других документов, которые могли бы воспрепятствовать этому порядку, нет. Поэтому мы живем и работаем так, как жили все эти семь лет, — утверждает Походин.
МИНСЕЛЬХОЗ РОССИИ УСЛЫШАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КРАСНОЯРСКИХ АГРАРИЕВ И ПОШЕЛ ИМ НАВСТРЕЧУ
Депутат Заксобрания Края Владислав Зырянов также рассказал, как некоторые важные нюансы забоя и скота и сбыта мяса с частных подворий согласовывали с федеральным Минсельхозом:
- Удалось защитить интересы наших крестьян, которые продают на рынке излишки произведенного в личных подсобных хозяйствах мяса. Удалось оперативно разрулить ситуацию, однако проблема осталась: в федеральных документах и инструкциях дамокловым мечом висели нормы, которые в любой момент могли вновь опустить перед нашими сельчанами этот шлагбаум. Суть проблемы в том, что забой скота мог осуществляться только в специальных убойных цехах.
Я поднял эту проблему на парламентских слушаниях в Госдуме. В частности, привел в пример свой избирательный округ. Мы построили убойные пункты практически в каждом районе.
Но как зимой в сорокаградусный мороз привезти из деревни за 100-150 км свинью в этот пункт и не заморозить её!? А в каждой деревне построить убойный пункт невозможно по определению.
По моей инициативе аграрный комитет Заксобрания направил в Минсельхоз России и Федеральное Собрание свои предложения по изменению регламента забоя скота для личных подсобных хозяйств, которые позволили бы крестьянам Красноярья беспрепятственно реализовывать излишки мясной продукции.
И нас в правительстве страны услышали! Новые правила, которые недавно опубликовал Минсельхоз, предусматривают требования к специально отведённым местам для убоя животных, помимо промышленных убойных цехов.
При этом подчеркну, что меры контроля за качеством мясной продукции не отменяются. Убой животных должен производиться с соблюдением необходимых технологических приемов и процессов.
РЕЗЮМЕ
Власти Красноярского края сделали все, чтобы оперативно решить проблему забоя скота и сбыта мяса для своих крестьян.
А вот руководство Хакасии шевелиться не захотело. Поэтому фермеры и владельцы подворий республики теперь просто везут мясо на продажу в Красноярский край, где для этого включен зеленый свет.
Но при этом потребители Хакассии лишаются прямых и коротких поставок мяса от своих аграриев. На прилавки республики, оно, вероятно, попадать будет, но уже в виде переработанной в соседнем регионе продукции - то есть значительно дороже. А добавленная стоимость от этол продукции тоже останется у соседей.
И все потому, что власти Хакасии предпочитают разводить руками, а не работать.
Источник: vg-news.ru
Статьи партнеров
Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...
17Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
238Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...
369Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
243Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
358Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
511Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...
417Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...
462Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...
593Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...
1106Статьи о свиноводстве
Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на ...
12.02.2023 1111Большие пометы продолжают увеличивать смертность поросят В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году ...
12.02.2023 1108Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...
20.01.2023 1721В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...
20.01.2023 1670Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...
12.01.2023 1902Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...
03.01.2023 2117Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...
03.01.2023 2102Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...
21.11.2022 3167