Ферментация соевого шрота нитчатым грибом и лактобактерией повысила вес поросят

Печать

Ферментация соевого шрота нитчатым грибом и лактобактерией повысила вес поросят

Китайско-американская группа ученых провела работу, чтобы выяснить влияние ферментированной соевой муки на репродуктивную способность свиноматок и развитие поросят

«Соевый шрот является одним из основных компонентов рациона свиноматок как основной источник белка. Этот продукт содержит множество биологически активных ингредиентов, таких как изофлавоны сои (SIF), включающие различные типы, такие как генистеин и даидзеин, со спектром биологической активности. – Пишут авторы в своей статье, опубликованной на портале MDPI.

 - Изофлавоны сои считаются отличными антиоксидантами, способными снижать окисление липидов, ингибировать образование свободных радикалов и стимулировать антиоксидантные ферменты.

SIF существуют в основном в виде гликозидов сои, но редко в виде агликона, который легче всасывается стенкой кишечника.

При этом, ферментация соевого шрота увеличивала содержание изофлавоновых агликонов с высокой эффективностью биотрансформации, и наши предыдущие исследования показали, что отношение SIF в качестве агликона к общему количеству SIF в ферментированном соевом шроте (FSBM) может достигать 64,56%!

Кроме того, ферментация может обеспечить соевые белки, которые легче усваиваются, поскольку данный процесс устраняет ингибиторы трипсина, увеличивает количество белка и уменьшает размер частиц пептидов в соевом шроте.

К свиноводству это относится следующим образом.

Существуют адекватные резервы антиоксидантов для регулирования выработки свободных радикалов при нормальном физиологическом статусе организма, но статус окислительного стресса увеличивается, и производство антиоксиданта в кровообращении тела заметно снижается на поздних сроках беременности и в период лактации свиноматок.

Когда равновесие нарушается в период беременности и вскармливания, развивается оксидативный стресс. И он, в свою очередь, может повлиять на репродуктивную способность свиноматок и развитие их потомства.

Рост новорожденных поросят почти полностью зависит от питательных веществ из молозива и молока свиноматок.

Питательные вещества в рационе матери влияют на выработку и компоненты грудного молока, поэтому восполнение потребности свиноматок в питательных веществах – ключевой фактор для получения молока высокого качества и в количестве, достаточном для поддержки развития их потомства.

Поэтому, учитывая потенциальные преимущества ферментированного соевого шрота, мы предположили, что его присутствие в рационе должно снизить окислительный стресс у свиноматок, улучшить содержание белка, жира, лактозы, общего твердого вещества, а не жира, и иммуноглобулинов в молозиве для лучшего выращивания поросят.

Все экспериментальные протоколы (№ SYXK 2013-0052) были одобрены Комитетом по уходу за животными и их использованию Шанхайского университета Цзяотун. Исследование проводилось на экспериментальной исследовательской ферме компании по производству кормов (Xinnong Feed ltd, Шанхай, Китай) в течение мая и июня 2015 года.

Вкратце, соевый шрот и воду смешивали в течение 30 минут для получения пульпы соевого шрота, которую стерилизовали в паровом резервуаре при температуре от 80 ° C до 90 ° C в течение 30 минут. Стерилизованный шрот естественным образом охлаждали до комнатной температуры, а затем инокулировали нитчатым грибом Aspergillus oryzae и молочнокислой бактерией Lactobacillus reuteri и ферментировали в инкубаторе 48 часов. Пульпу сушили при 55 ± 5 ° C до влажности 10 ± 2%, измельчали и фиксировали различные характеристики образцов.

В общей сложности 44 свиноматки (ландрасы) на 78-й день беременности были случайным образом отобраны и распределены по четырем диетическим группам (11 свиноматок / группа). Диетические группы включали группу основной диеты (контроль) и три группы лечения, в которых соевый шрот заменяли 2%, 4% и 6% ферментированным шротом в основной диете (2-FSBM, 4-FSBM, 6-FSBM), соответственно.

Экспериментальный период - с 78-го дня беременности до 21-го дня лактации. Во время родов сразу же записывались данные о размере помета и весе каждого новорожденного поросенка. Вес и размер помета регистрировали на 14-й и 21-й день после рождения. Отъем производился на 21 день после рождения.

Согласно результатам, замена соевого шрота в основном рационе свиноматок ферментированным снизила уровни малонового диальдегида, кортизола и 8-изопростагландина F2α в сыворотке крови свиноматок и увеличила средний вес поросят на 14-й и 21-й день после рождения.

Активность супероксиддисмутазы в сыворотке крови свиноматок была увеличена в группе, получавшей 4% ферментированный соевый шрот на 17-й день лактации.

Уровни эстрогена и факторов роста в сыворотке крови свиноматок были увеличены в группе с 6% ферментированным соевым шротом.

В молозиве уровни белка и иммуноглобулина G были повышены в группе с 4% ферментированной соевой муки.

Вывод. Подобная замена снижает статус окислительного стресса у свиноматок и увеличивает средний вес их потомства».


Источник: agroxxi.ru
Печать
347
03.03.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

294

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

267

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

298

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1279

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2059

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1845

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4329

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1808

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1344

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1284

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1163

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486