Ферментация соевого шрота нитчатым грибом и лактобактерией повысила вес поросят

Печать

Ферментация соевого шрота нитчатым грибом и лактобактерией повысила вес поросят

Ферментация соевого шрота нитчатым грибом и лактобактерией повысила вес поросят
Китайско-американская группа ученых провела работу, чтобы выяснить влияние ферментированной соевой муки на репродуктивную способность свиноматок и развитие поросят

«Соевый шрот является одним из основных компонентов рациона свиноматок как основной источник белка. Этот продукт содержит множество биологически активных ингредиентов, таких как изофлавоны сои (SIF), включающие различные типы, такие как генистеин и даидзеин, со спектром биологической активности. – Пишут авторы в своей статье, опубликованной на портале MDPI.

 - Изофлавоны сои считаются отличными антиоксидантами, способными снижать окисление липидов, ингибировать образование свободных радикалов и стимулировать антиоксидантные ферменты.

SIF существуют в основном в виде гликозидов сои, но редко в виде агликона, который легче всасывается стенкой кишечника.

При этом, ферментация соевого шрота увеличивала содержание изофлавоновых агликонов с высокой эффективностью биотрансформации, и наши предыдущие исследования показали, что отношение SIF в качестве агликона к общему количеству SIF в ферментированном соевом шроте (FSBM) может достигать 64,56%!

Кроме того, ферментация может обеспечить соевые белки, которые легче усваиваются, поскольку данный процесс устраняет ингибиторы трипсина, увеличивает количество белка и уменьшает размер частиц пептидов в соевом шроте.

К свиноводству это относится следующим образом.

Существуют адекватные резервы антиоксидантов для регулирования выработки свободных радикалов при нормальном физиологическом статусе организма, но статус окислительного стресса увеличивается, и производство антиоксиданта в кровообращении тела заметно снижается на поздних сроках беременности и в период лактации свиноматок.

Когда равновесие нарушается в период беременности и вскармливания, развивается оксидативный стресс. И он, в свою очередь, может повлиять на репродуктивную способность свиноматок и развитие их потомства.

Рост новорожденных поросят почти полностью зависит от питательных веществ из молозива и молока свиноматок.

Питательные вещества в рационе матери влияют на выработку и компоненты грудного молока, поэтому восполнение потребности свиноматок в питательных веществах – ключевой фактор для получения молока высокого качества и в количестве, достаточном для поддержки развития их потомства.

Поэтому, учитывая потенциальные преимущества ферментированного соевого шрота, мы предположили, что его присутствие в рационе должно снизить окислительный стресс у свиноматок, улучшить содержание белка, жира, лактозы, общего твердого вещества, а не жира, и иммуноглобулинов в молозиве для лучшего выращивания поросят.

Все экспериментальные протоколы (№ SYXK 2013-0052) были одобрены Комитетом по уходу за животными и их использованию Шанхайского университета Цзяотун. Исследование проводилось на экспериментальной исследовательской ферме компании по производству кормов (Xinnong Feed ltd, Шанхай, Китай) в течение мая и июня 2015 года.

Вкратце, соевый шрот и воду смешивали в течение 30 минут для получения пульпы соевого шрота, которую стерилизовали в паровом резервуаре при температуре от 80 ° C до 90 ° C в течение 30 минут. Стерилизованный шрот естественным образом охлаждали до комнатной температуры, а затем инокулировали нитчатым грибом Aspergillus oryzae и молочнокислой бактерией Lactobacillus reuteri и ферментировали в инкубаторе 48 часов. Пульпу сушили при 55 ± 5 ° C до влажности 10 ± 2%, измельчали и фиксировали различные характеристики образцов.

В общей сложности 44 свиноматки (ландрасы) на 78-й день беременности были случайным образом отобраны и распределены по четырем диетическим группам (11 свиноматок / группа). Диетические группы включали группу основной диеты (контроль) и три группы лечения, в которых соевый шрот заменяли 2%, 4% и 6% ферментированным шротом в основной диете (2-FSBM, 4-FSBM, 6-FSBM), соответственно.

Экспериментальный период - с 78-го дня беременности до 21-го дня лактации. Во время родов сразу же записывались данные о размере помета и весе каждого новорожденного поросенка. Вес и размер помета регистрировали на 14-й и 21-й день после рождения. Отъем производился на 21 день после рождения.

Согласно результатам, замена соевого шрота в основном рационе свиноматок ферментированным снизила уровни малонового диальдегида, кортизола и 8-изопростагландина F2α в сыворотке крови свиноматок и увеличила средний вес поросят на 14-й и 21-й день после рождения.

Активность супероксиддисмутазы в сыворотке крови свиноматок была увеличена в группе, получавшей 4% ферментированный соевый шрот на 17-й день лактации.

Уровни эстрогена и факторов роста в сыворотке крови свиноматок были увеличены в группе с 6% ферментированным соевым шротом.

В молозиве уровни белка и иммуноглобулина G были повышены в группе с 4% ферментированной соевой муки.

Вывод. Подобная замена снижает статус окислительного стресса у свиноматок и увеличивает средний вес их потомства».


Источник: agroxxi.ru
Печать
162
03.03.2021

Статьи партнеров

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 161

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 192

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021 3019

Бастиан Хильдебранд, доктор наук Компания Biochem, Германия Здоровье конечностей и целостность копытец свиноматок — важнейшие факторы, от которых зависит уровень воспроизв...

16.03.2021 322

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Что такое устойчивость к болезням и почему она так важна? Связанные со здоровьем свиней проблемы самым негативным образом...

14.03.2021 229

Недавно компания PIC опубликовала результаты испытаний PIC®800 – PIC®337. Genesus сравнивает эти результаты с показателями Дюроков Genesus. [ /upload/medialibrary/34d/content_im...

09.03.2021 405

Рекомендованные генетической компанией Genesus рационы кормления для откормочных свиней весом от 55 до 290 фунтов (~ 25 – 131.5 кг) в настоящее время на $14.90 US/тонну дешевле, ...

01.03.2021 313

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...

26.02.2021 386

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 413

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 301

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 524

Статьи о свиноводстве

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 29

Если затраты на точное кормление кажутся недоступными, то данная система основываются на разном кормлении определенных групп животных. Хотите знать, какие критерии используются д...

31.03.2021 354

Правильное и сбалансированное кормление животных вволю – один из важнейших факторов успеха свиноводства. Любой специалист понимает, что добиться высоких результатов возможно толь...

30.03.2021 459

Какие методы лабораторной диагностики я использую для диагностирования РРСС? Какой из методов я выберу в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результат? Доступные ана...

22.03.2021 589

Часть 2: фазы кормления ремонтных свинок Переход от кормления племенных поросят к кормлению племенного молодняка следует проводить медленно и гармонично. Компоненты комбикорма...

09.03.2021 660

Часть 1: кормление племенных поросят На свинофермах с самостоятельным воспроизводством стада целевое кормление племенных поросят и свинок на доращивании является фундаментальн...

26.02.2021 1220

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...

17.02.2021 1408

Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...

07.02.2021 1804

Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...

31.01.2021 2226